Ларчик

Андрей Карапетян
Культура - это Лабиринт, игра вокруг сокровища и поиски Минотавра. Культура - это шифр, сложенный из поколений и городов, тончайший механизм поиска - а искать можно всё, что угодно. И всё это помещается в одном сундучке... вот он, ларец! Ты добежал, поздравляю, хотя и не с чем - ты опять в начале, вот он, сундучок, с нелепыми фигурками на узорах его - так не бывает, они же должны быть настоящими? Чем там любоваться? Копперфилд и Панург, длинные и неправильные, Тэсс и Офелия, и нелепый маленький мудрец в католической сутане, ковыряющий зонтиком глину... как открыть эту крышку, какой завиток нащупать, какое сказать слово? Как добраться до Минотавра? Иной загадки нет, нам нужно снова войти в Лабиринт. А фигурок много, они нелепы, если глядеть сверху, они кивают, идут, едут на дилижансах - и говорят что-то, всё время что-то говорят.
Всю жизнь провозишься с ларчиком этим - провинция несуетлива и просторна, возись, коли охота, коли не надоело, коли взамен не привыкнешь, уставши, просто разглядывать узор, просто следить за фигурками и разбирать аппликации из крылышек бабочек и сухих стебельков.
Так вот, что пытались они объяснить тебе всё это время – ларчик открывается просто, слова таковы, каковы есть и жизнь не больше рождения, но и не меньше смерти. Просто - мягкий щелчок с прозвоном, и внутри - ничего, пылинки в луче, пара слов и ушедший корабль, и берег. Просто - берег... и человек, сидящий рядом... Я не знаю, кто он... Ты не один уже. Здравствуй!