НАТО разбомбило античный город

Николай Сологубовский
ЛИВИЯ. НАТО разбомбило античный город. Боевики Аль-Каиды четвертовали людей.


Страшное  известие пришло из Ливии, против которой НАТО ведет необъявленную войну.
Ночью с 15 на 16 августа  банда наемников Аль-Каиды внезапно прорвалась в Сабрату.
В город,  жители которого поддерживают законное правительство Ливии.
В город, где нет никаких военных объектов.
В город, где находятся  руины античного города, объявленного ЮНЕСКО «Сокровищем Мировой Культуры».
Они врывались в дома и убивали людей самым зверским образом. Они  обезглавливали людей и четвертовали их. Они же давали наводки  самолетам НАТО, которые постоянно бомбили жилые кварталы Сабраты, поддерживая боевиков с воздуха.
Народные ополченцы и ливийская армия вступили в бой. К утру 16 августа  Сабрата была очищена от боевиков, часть из них захвачена в плен. Жители Сабраты требуют смертной казни для преступников.

…Я вспоминаю, как я фотографировал  Сабрату, солнечный  мирный городок на берегу моря,  античные колонны Храмов Юпитера и Аполлона, статую прекрасной Венеры, восстановленный ливийцами древний Театр, драгоценные экспонаты музея античности, которые собирались десятилетиями и бережно хранились учеными Ливийской Джамахирии. И вот такое страшное «дополнение» к  фотографиям сокровищ Сабраты, выставленным сейчас в Музее имени Рериха и  в Фотоцентре  Союза Журналистов России на фотовыставках о Ливии.

Кто бы мог подумать! Каждый раз,  проезжая в апреле-июле по этому городку и видя развевающиеся над  жилыми домами зеленые флаги Республики, я надеялся, что война не придет сюда, что вояки НАТО не осмелятся  уничтожить этот город.
Осмелились! Потому что  считают, что никто, кроме ливийцев с Калашниковыми в руках, им не даст отпора.
Я снова обращаюсь к нашей общественности: неужели мы, русские граждане, можем только протестовать в газетах и на митингах?
Я снова обращаюсь к  руководству нашей страны: неужели вы не можете осудить преступления  натовцев и их приспешников против Мировой Культуры?
Есть ЮНЕСКО, есть Организация  Объединенных Наций!
Неужели мы не можем остановить варваров?


Николай Сологубовский, Сабрата – Москва, 17 августа