Незнакомка

Александр Асмолов
- Простите, - мягкий мужской голос привлек внимание девушки. - Вы так пристально изучаете эту работу, что я невольно задался вопросом, что же там такого, что мне недоступно.
- Ничего, - она обернулась. - Просто оригинально сделано.
- Ну, уж, не соглашусь, что такая очаровательная девушка будет попусту стоять у ординарной картины.
- Спасибо, за комплимент, - она улыбнулась, - но я, право, не знаю, что и ответить.
- В том-то и мастерство автора, когда зритель не может объяснить почему, но   оторваться  не в силах.
- Так, Вы же хотели пройти мимо. - Девушка лукаво взглянула на мужчину.
- Признаться, да... Если бы не Вы, так бы и не остановился.
- Хотите сделать еще один комплимент?
- Именно! Красота и жизнь полностью совместимы, а картина может быть лишь отражением красоты. Так сказать, взглядом... вернее — фантазией автора. Ведь такой ситуации может и не случиться в жизни. Автор ее придумал.
- Нет. Не соглашусь с Вами. Автор увидел это в жизни и расставил акценты. Показал нам, зрителям, на что обратить внимание.
- Но я так ничего и не увидел. Только вас...

Мужчина широко улыбнулся, разводя руки в сторону, в знак подтверждения своих слов.

- Вы преувеличиваете, стараясь добиться моего расположения.
- Отчасти...
- Мужчины коварны, - она шутливо погрозила ему прелестным пальчиком.
- Слышу слова Вашей бабушки.
- Допустим, - она немного смутилась.
- А откуда у нее такой печальный опыт? Не от посещения галереи или выставки?
- Нет.
- Тогда нам нечего опасаться, - он в шутку поднял руки вверх, сдаваясь на милость победителя.
- Не Вам, - eё очаровательная улыбка была обезоруживающей, - а бедным девушкам следует опасаться коварных мужчин.
- Это абсолютно неверный взгляд на взаимоотношения полов. Вот, посмотрите... На этой картине Незнакомка сильнее мужчины. Она — центр. Она - Королева. Она даже не поднимает на него взгляда.
- Смущается... - подсказала девушка. - Он, вообще, прошел мимо.
- Нет. Она его чувствует. Она уверена в своем превосходстве... Это он смущается. Он не знает, как подойти.
- Овечка, просто.
- Да! Большинство мужчин робкие и добрые существа. Им нужно добиваться расположения  Незнакомки. А она только выбирает. И, чем дольше она останется Незнакомкой, тем сильнее ее позиция.
- Слышу слова шахматиста.

Мужчина рассмеялся так откровенно, что девушка с интересом посмотрела на него долгим изучающим взглядом.

- Обычно о женщинах говорят — острый язычок. Я бы сказал, что у Вас острый ум.
- Так что вам не понравилось в Незнакомке? - она пропустила очередной комплимент.
- Это «женская» картина.
- Почему? - тонкие ухоженные брови чуть дрогнули.
- Мужчина покорен Незнакомкой и не может этого скрывать. Он только фантазирует — кто это. Какой она могла бы быть. И, естественно, рисует ее такой, какую хотел бы сам встретить... Тут мужчины часто ошибаются. И в этом их трагедия.
- Мужская трагедия! - она иронично всплеснула руками. - А потом бросают эту самую Незнакомку и смываются!
- Вы опять обобщаете...
- Да, женщина всегда стремиться к семье, стабильности, любви...
- Сдаюсь, - попытался он смягчить праведный гнев девушки, - Но, ведь, и нормальный мужчина ищет того же. Только у него взгляд на Незнакомку вопросительный, испытующий. Она ли это? А у Незнакомки взгляд скрытный. Вся ее поза говорит о другом.
- О чем же?
- Вам ни за что не угадать того, что неизвестно мне самой... Незнакомка увлечена игрой и вовлекает в нее мужчину. Это игра. И мужчина воспринимает это и все последующее, как игру.
- Но это же так красиво, - попыталась она открыть глаза мужчине на суть картины.
- Признаться, мне более по душе вон та картина, - он указал на соседний холст.
- «На набережной» ?
- Да, там все ясно. Все по-честному.
- Что же? - она едва не подбоченилась, приготовившись к атаке. - На переднем фоне две дамы. За ними - мужчина и женщина. И что здесь более красиво, чем в "Незнакомке"?
- Либо обе дамы обсуждают меж собой мужчину и женщину, либо они так увлечены разговорами, что на встречу с мужчинами у них нет времени.
- То есть, это мужская картина? - улыбнулась девушка.
- О, у Вас отличное чувство юмора! Мне даже неловко разговаривать с Вами, не обращаясь по имени...
- Незнакомка, - она не дала ему завершить длинную тираду, угадав ход мысли. - Просто Незнакомка.


по картине Ирины Чеботарёвой "Незнакомка"