Город в минусе - на примере мусора

Лаксачер
                Город в минусе. Несладко.
                Он с собою не в ладу.
                В чём же кроется отгадка?
                Не духовного ль упадка
                Открывает наготу?

        Это всего лишь присказка. А сказка будет вот какая. И сказка – реальная!

        О том, как обстоит дело с духовным лицом (состоянием) кого-либо или чего-либо, можно судить… Лучше, конечно, не судить (известно: «Не судите…»), а высказывать мнение, оценивать… Так вот, если «судить» – то только в этом смысле… Так вот – внешний облик: степень благоустроенности или степень запущенности… Это о городе. Когда видно, что около домов на улицах, на тротуарах, во дворах и скверах, на газонах, дорожках парков и бульваров обильно лежит мусор – там – бумажки, окурки, бутылки, осколки, пакеты, обрывки и проч. и проч. – видно – ГОРОД ДУХОВНО БОЛЕН. Если многим пофигу бросать мусор – типа – можно куда попало – то это говорит об их нравственном облике, конечно, не в лучшую сторону. Ну, наш город... Родной город!.. Почему он пришёл в такой духовно-нравственный и материальный упадок? Почему различным городским структурам и жителям как-бы (да, похоже, и не «как-бы», а «просто»!) пофиг? От безысходности ли? От чего-то другого? По крайней мере видно: город в большом ДУХОВНОМ, а значит и в ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ МИНУСЕ! ТУДА-ТО, В ЭТУ ДЫРУ и усвистывает со страшной силой (по крайней мере, такое ощущение, впечатление и образ возникают) жизненно важная, созидательная энергия, оставляя место смятению, удручённости, неразберихе,  хаосу... И что в итоге? Мерзость запустения!
        Почему, к слову сказать, урны в учреждениях, в парках, на бульварах, в учебных аудиториях вузов и т.д. и т.п. стоят переполненными мусором и он из них валится? Почему их не хватает на улицах? Где дворники, которые должны следить за чистотой улиц, дворов, придомовых, домовых и прочих территорий? Куда смотрят коммунальные службы и комитет по благоустройству? Почему предприятия, организации, учреждения, жильцы домов и уличные прохожие (а то и проезжие) так безответственны? И тут, конечно, очень важна ответственность производителей товаров перед потребителями. Ведь первые зачастую обременяют последних неэкологичной, трудноутилизируемой упаковкой (полиэтилен, пластик и т.д.): что с ней дальше делать – вот заковыка-то – не иначе, как правило – в лучших случаях (за некоторыми приятными исключениями с обеспечением площадок контейнерами для раздельного сбора отходов) – на обычную несортирабельную «мусорку» (т.е. на обыкновенную мусоросборную площадку с контейнерами, а то и без них – с отсутствием возможностей надлежащей сортировки отходов) и далее – на мусороперерабатывающий завод, полигон или «организованную» свалку. Или в худших – куда ни попадя: с глаз долой – из сердца вон! И не только в упаковке дело, но и в самих изделиях – их ведь тоже во многих случаях надо перерабатывать, когда отслужат свой срок (взять хотя бы те же телевизоры, компьютеры, мобильники, холодильники, стиральные машины и иже с ними): производителям неплохо бы проработать все этапы жизненных циклов продуктов и их составляющих. И упаковки, разумеется. А потребители тоже должны знать свои права и обязанности. То есть важны информированность людей, прозрачность, доверительность отношений между производителями и потребителями, взаимная заинтересованность. Обоюдные, встречные шаги по воспитанию и проявлению экологического сознания и мышления. В этом плане нельзя сбрасывать со счетов и такое историческое, психологическое и общественное явление, как «неуёмное, бездумное, расточительное потребление-потребительство вещественных благ – природных богатств и производимых из них предметов – товаров» с соответствующими пагубными последствиями для самого человеческого общества и природной среды. Разумеется, не только товары, но и услуги попадают в поле рассмотрения... Как ни крути, все мы живём в обществе потребления, и надо что-то с этим делать – нельзя пускать на самотёк...
        Каков «сухой остаток»? А он таков. Вопросы... Вопросы... Вопросы... Проблемы... Проблемы... Проблемы... Когда же будут действенные ответы и решения? Дождёмся ли?
        Нужна активная гражданская позиция всех социальных групп и слоёв населения, городских служб, объектов городской инфраструктуры, чтобы ликвидировать всё это безобразие, облагородить, обустроить город, вернуть ему былое величие. А то по уровню благоустроенности (хотя бы взять замусоренность и уборку снега для примера) – как какой-то упадочный, захолустный провинциальный городишко.
        Конечно, всё весьма сложно. Очень трудно. Сложно – по положению, трудно – по его преодолению. По своей ли воле город оказался в упадке? Не искать только внешних причин плохости положения, а... Почему так случилось? В чём корень проблем? Какой-то хаотический клубок противоречий. Даже с поправкой на трудности повседневной жизни – там, психологическую и материальную неустроенность – от бешеной ли городской круговерти, дисгармонии и противоречивости различных сторон и направленностей жизни, потери ценностной ориентации людей в стремительно и непонятно меняющемся мире, личных и социальных трагедий и неурядиц - в общем пессимистического развития духовных, культурных, социальных, экологических и экономических ситуаций а потому – меланхолии, безысходности, отчаяния, и как следствие депрессивного состояния – малодушие, всё валится из рук и т.д. – короче рассуждения у мусорящих людей и организаций могут быть типа "А-а!.. Жисть-жистянка, и так всё плохо, а будет ещё хуже!.. Поэтому мусор имеем право бросать где ни попадя!.. После нас – хоть потоп (хотя бы и мусорный)!.." – это может быть всего лишь робкая попытка объяснить сложившееся положение... Его корни, возможно, лежат значительно глубже, чем высказано...
        И всё равно, хочется возопить: неужто это самый грязный город России и ближнего зарубежья? Если так, то весьма прискорбно. Как возродить былое величие, вывести город из запустения – вопрос к горожанам, а не только к руководству. Пока он остаётся открытым... Действовать пока ещё не поздно, но более того – надо, жизненно необходимо! Иначе последствия могут быть прискорбными и притом весьма!

        P.S. Вот пример многостороннего упадка – один из городов... Подобные рассуждения применимы к любому населённому пункту, где есть такая же проблема. Да и касательно "мусорного" поведения людей на природе – тоже – кстати сказать, посмотрите на пригородные, припоселковые, а то и на значительно удалённые от поселений леса, луга, берега ручьёв, рек и озёр, канавы, понижения рельефа, овраги и другие “привлекательные" с известной точки зрения места!.. Есть о чём задуматься!..