Здесь остановилось время

Виктор Слободчиков
Недавно побывал в одном проектном режимном институте. Длинные пустынные коридоры, линолеум в заплатках, телефонная проводка, проложенная наружным способом и закрашенная масляной краской. Кое-где попадаются портреты Ленина, Маркса, Сталина, Энгельса. Есть вырезанные «огоньковские» портреты Хемингуэя,  Гагарина, Есенина. Даже Евтушенко.
Ни одного портрета Путина – Медведева.
Сохранились стенды соцсоревнования с пожелтевшими грамотами, а кое-где шкафы со спортивными кубками. Тихо. Людей мало.
Такое ощущение, что я провалился во времени лет на тридцать – сорок назад. Только людей почти нет. И мёртвая тишина…
Попадаю в длинный-предлинный пустой коридор, где в самом конце, в полумраке на фоне кумачовых полотнищ, тожественно, как свечи,  горят лампочки; и если присмотреться, то можно увидеть там бюст Ленина, рядом какую-то тумбу непонятного происхождения. Что лежит на тумбе мне не видно.
Издали всё это смотрится торжественно и загадочно. Я спрашиваю у нашего сотрудника: «Что там… может гроб? С телом Ленина?»
Он хохочет в ответ и предлагает сходить посмотреть. Я не пошёл.
Сходить-то можно, но тогда исчезнет тайна, загадка...
Пусть всё останется так, как есть.