Резонанс

Сергей Самарычев
Женьке утром, перед походом в детский сад, по случаю первого в жизни юбилея вручили подарок. Большую красную пожарную машину на дистанционном управлении. Женька издал радостный боевой клич команчей и так энергично запрыгал на месте, что по всей квартире зазвенела посуда. Мать невыдержала: «Женька, да тише ты, у соседей внизу люстра свалится».
- Папа, а правда у соседей, если сильно прыгать люстра может упасть, - спросил Женька по дороге в детский сад.
Папа вечно задумчивый кандидат математических наук, сопровождавший сына в дошкольное учреждение, ответил не сразу. Он любил во всём обстоятельность, в том числе и в ответах на детские вопросы:
- Люстра у соседей внизу? Вообще-то может, но только в том случае если она плохо закреплена, либо надо попасть в резонанс, но и это только в том случае если в его создании будет участвовать несколько человек. Твоей силы и массы тела, пожалуй, будет недостаточно.
- А что такое резонанс, - поинтересовался сын, перенявший видимо, какую то часть генов кандидата математических наук.
- Резонанс? – отец на несколько секунд задумался. – Понимаешь ли, Женька, каждое материальное тело имеет свою частоту колебания, и если частота колебания этого тела совпадает с частотой колебания другого, это явление и будет носить определение резонанса. Надеюсь, я доходчиво объясняю?
Отрок неопределенно покрутил растопыренной ладонью в воздухе, как бы демонстрируя хлипкость папиных надежд. Кандидат задумался и продолжил:
- Ну например солдатам при переходе через мосты запрещается идти в ногу. Потому как колебания одного материального тела могут совпасть с колебаниями другого. В данном случае собственная частота колебания моста может совпасть с частотой шага солдат. И мост может обрушиться. Понятно, надеюсь?
С кем с кем, а с солдатами в качестве примера, ни когда осечек не было, хоть Бином Ньютона объясняй. Женька на некоторое время замолчал, переваривая услышанное, и неожиданно сменил тему:
- Папа, а Серёжка Потапов под нами живёт? А Сашка Веселов? А Максим? А Кирилл Сомов в нашем подъезде или в соседнем?
Опрос мест проживания многочисленных Женькиных друзей закончился непосредственно на территории детского сада. Отец отвечал вдумчиво, обстоятельно и подробно, как и положено младшему научному сотруднику серьёзного НИИ.

Ровно в 19.00 в доме №18 по улице Строителей раздался страшный грохот, и во всём доме вырубило свет. В течение последующих 10 минут в дежурную часть милиции  поступило 32 заявления о террористическом акте, 17 о землетрясении, 12 об извержении вулкана и 7 об аварийном приземлении НЛО. Перепуганные жители злосчастного дома №18 по улице Строителей в 25 градусный мороз высыпали на улицу в трусах и ночных рубашках. Тем не менее, не забыв прихватить наиболее ценное – котов, собак, хомячков, рыбок, телевизоров, холодильников  и даже платяных шкафов с содержимым. Наименее испуганными в этой разношерстной, заплаканной, нервно курящей толпе, как не странно выглядели дети. Они ходили между ног взрослых, утешали, успокаивали, утверждали, что всё будет хорошо, и даже пытались шутить. Взрослые их совершено не слушали. Прибывшая на место ЧП милиция, вместе с сапёрами и МЧС соблюдая максимальную осторожность, приступила к обследованию загадочного дома. Мороз крепчал. В конец озябшие жители стали разжигать костры, используя деревянные элементы детских площадок и кстати вынесенные платяные шкафы. А наиболее сообразительные мужчины стали живо интересоваться наполнением  холодильников, доставленных вниз наиболее прозорливыми соседями. Вскоре возле самого большого костра затянули «Стеньку Разина». Хор крепчал, постепенно наполняясь новыми голосами. Тут и там стали, знакомится, и предлагать дружбу на век. От мужчин всё чаще стали исходить предложения выпить на брудершафт. Женщины краснели, делали жеманные позы, но не отказывались. Кто-то вспомнил про Женькины именины. Юбиляру стали целыми стаями дарить собак, котов, рыбок и хомяков. Женька при виде каждого представителя земной фауны, визжал от восторга, под час, заглушая, сирены силовых структур, и так энергично лупил своими маленькими ножками о земную твердь, что возникали законные опасения за её целостность.
Дошколята завистливо поглядывали на очумевшего от радости именинника и тоже мечтали о днях рожденьях при кострах, многочисленных подарках, милиции, саперах, пожарных. И еще размышляли об удивительном физическом явлении - совпадения колебаний нескольких материальных тел.

22.12.2003.