Куда приводят мечты. Исторя шестая

Лидия Березка
БЕЛЫЙ СРЕЗ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПОКОЛЕНИЙ


Есть поколения шахтеров, врачей, учителей, юристов. А есть...

А есть семьи, где появляются  дети, запрограммированные на актерское мастерство. Именно в такой семье, уже в четвертом поколении, появилась красивая девочка Маша - маленькая "Снежинка", "Снегурочка", "Снежная королева" -  известная актриса театра и кино Мария Порошина. Ею сыграно несколько десятков ролей в театре, кино и телесериалах, в том числе роль волшебницы Светланы в Дневном и Ночном «Дозорах», а также главные роли в фильме «Четвертое желание», сериале «Всегда говори всегда» и совсем недавно, представленном ТВ каналом «Россия 1» - «Вера Надежда, Любовь».

Мы часто видим ее в новых актерских. Но хотелось бы узнать о Марии еще больше: какая она в жизни, вне театра и кино. Я встретилась с ее мамой Наталией Красноярской, режиссером Большого театра и она любезно согласилась побеседовать со мной.

-  Наталия, у Вас такая  наполненная творческая жизнь, огромный опыт личных побед и переживаний, что в пору ставить Вас в пример для подражания. Но сегодня мы будем говорить о Вашем продолжении, о Вашей дочери – Марии Порошиной.

Скажите, она  родилась сразу актрисой, или  все же сначала, жила-была девочка? Как Вы ее звали в детстве?

Н. Красноярская: Как и годы спустя – Машенька. Сразу родилась актрисой или нет, не знаю. Но еще на утренниках в детском саду она всегда была Снегурочкой. Мы  даже специально для этих выступлений шили ей новогодний костюм.

- А Вы помните интересные эпизоды, веселые истории из детства Маши?

Н. Красноярская: Конечно. Как и все девочки в детстве, Маша любила наряжаться. Помню, как-то  собрала несколько своих колготок, да и натянула их себе на голову одни за другими. Получилась девочка с косами, так и  ходила весь вечер и смешно размахивала ими, приставая и показывая всем домашним, какая она красавица. А еще, помню, как вместо «здравствуйте», она легко и ловко садилась на шпагат, встречая всех у самого порога.

- Вот как! Забавно. Значит,  Маша была общительной, очень гибкой и спортивной девочкой?

Н. Красноярская: Да, очень. В школьные годы она занималась в студии при Ансамбле танца «Березка». И очень лихо танцевала!

- Вы – творческий человек, у Вас ненормированный  рабочий день, плотный гастрольный график, а в те годы - еще и учеба  в аспирантуре. С кем оставалась маленькая Маша в Ваше отсутствие? Кто помогал Вам воспитывать ее?

Н. Красноярская: Маша родилась, когда я училась на четвертом курсе ГИТИСа. Помогала мне моя мама, в прошлом актриса оперетты – Людмила Павловна    Красноярская.

- Мария родилась в театральной  семье. И все же: решение стать актрисой – это ее собственный выбор?

Н. Красноярская: На выбор будущей профессии активно никто не влиял. Машенька  была обычным  городским ребенком, как и все, ходила в садик, в школу. Но сама атмосфера артистической семьи,  частое присутствие Маши в театре на репетициях и спектаклях, вероятно, все же, сказались на ее выборе. 

- Какой она была девочкой, как училась в школе, о чем мечтала?

Н. Красноярская: Мечтала, наверное, о разном - девичьи желанья переменчивы. А училась Маша хорошо. Окончила французскую спецшколу. И когда надо было делать выбор, для девочки, выросшей в творческой семье, воспитанной на книгах, музыке и литературных спорах, вопрос как таковой и не стоял. А чему мы еще могли ее научить? Только тому, что умеем хорошо делать сами. Она с первого раза  поступила в Студию МХАТ. Ее партнером на уроках актерского мастерства очень часто был Сергей Безруков.
Но жизнь вносит свои коррективы,  и дальше было театральное училище им. Б.В. Щукина, которое Мария успешно закончила, а в дипломных спектаклях ею сыграно  много главных  ролей.

- Наталия, Вы бываете на ее спектаклях, смотрите сериалы с ее участием? Вам  нравится, что и как делает Мария и важно ли ей Ваше мнение?

 Н. Красноярская: Конечно, бываю, конечно, смотрю. Считается ли она с моим мнением? Надеюсь, что да. Мы  часто  обсуждаем с ней предложенные сценарии, пьесы,  и все, что касается ее ролей, трактовок и образов. Маша прислушивается, но, как правило, в итоге, она всегда находит свое собственное  решение.

- Скажите, а как сложилась личная жизнь у  Марии?  Она умеет дружить, поддерживать долгие отношения?

Н. Красноярская: Безусловно. Еще со школьных лет с ней рядом по жизни идут, как говорится, в горе и радости, две ее подруги Катя и Ира. А актерская жизнь подразумевает не только затянувшийся рабочий день, но и длительные командировки для участия в съемках или гастрольных поездках. Поэтому также сложились дружеские отношения и с людьми, связанными с ней по профессии. В основном это ее сокурсники. Они часто собираются вместе. И одна из таких встреч  состоялась совсем недавно, на которой были   М.Аверин, А.Макарский, Н.Антонова, В.Седых, О.Касин, М.Владимиров, Д.Мухамадиев, О.Баландина, Ф.Баландин, О.Будина… В общем, пришли все кто смог!

- Просто звездное содружество! А помогает ли Марии ее умение дружить в личных  отношениях?

Н. Красноярская: Ну, если Вы имеете в виду ее отношения с бывшим мужем, то все в порядке. Например, сейчас в квартире Маши идет ремонт и она со своим мужем Ильей Древновым и младшими девочками живут пока у меня, а старшая Полина, в семье своего отца – Гоши Куценко, вместе с бабушкой и дедушкой.

- Вы можете назвать любимые блюда и лакомства Марии?

Н. Красноярская: - Трудно выбрать что-то одно. В основном стол собираем  традиционный. Прежде мы всей семьей лепили пельмени. Это у нас еще от сибирских корней. Мария хорошо готовит и  всегда рада  приходу гостей. Любит побаловать домашних чем-то новеньким, хорошо печет, но не забывает и о давно полюбившихся блюдах.

- Какой цвет и стиль в одежде предпочитает Мария?

Н. Красноярская: Мы жители мегаполиса, стало быть, одевается Маша в стиле большого города.  Но профессия подразумевает публичность, и в гардеробе, конечно же, есть наряды, соответствующие случаю. А цвет Маша предпочитает – белый.
 
- Вырастили дочку, появились внуки. И тоже будущие артисты?

Н. Красноярская:  У Маши три дочки, три принцессы.

Старшая дочь – Полина. Первый раз в кино ее пригласили, когда не было еще и пяти лет. Но даже при всей ее готовности всегда и везде играть, она немного растерялась, даже испугалась и буквально умолила уехать домой. Видимо всему свой день и час. Сейчас Полине 14 лет, она перешла в  девятый класс, а в прошлом году окончила музыкальную школу по классу фортепиано. А еще Полина снялась в главной роли у режиссера  Веры Сторожевой в новом фильме  «Компенсация», который  совсем скоро выходит на суд зрителей.

Средняя дочь Серафима - прирожденная актриса. Уверенная, яркая и в свои четыре с половиной года уже занимается танцами в Студии «Тодес» у Аллы Духовой. Прошлую зиму  ходила на фигурное катание. Посещает занятия по хору, думаю, у нее будет хороший голос. Уже сейчас поет - просто как оперная певица! Да она и дома, как на сцене: не пройдет мимо зеркала, не оценив себя, своего наряда, настроения, образа. У нас частенько на семейном ужине, присутствуют друзья. А пока мама Мария хлопочет на кухне, она  и гостей  займет, и развлечет их. Всех обо всем расспросит, сама расскажет, а то и станцует с большим удовольствием!

Ну, и наконец,  малышка Аграфена, ей пошел только четвертый месяц и она, естественно,  пока втайне держит свои творческие планы.

- Три девочки, три возраста, три характера. Это так непросто! Когда же Мария все успевает?

Н. Красноярская: Старается успевать, на сон  и восстановление сил остается очень мало времени, ведь младшая дочка еще совсем крошка, и ей пока даже ночью нужна мама.  Мы все работаем, но когда можем, с удовольствием помогаем. А вообще, у Симы и Грушеньки – у каждой своя няня.

- Личная жизнь Марии помогает или мешает карьере? А может сама карьера, как часть жизни, способствует становлению и в жизни, и в профессии? Что главное для нее, и если случится делать выбор, что выберет она?

Н. Красноярская.: Маша во всем – цельный человек. Она талантливая  актриса, много работает, при этом хорошая дочь, мама, жена, хозяйка. И если даже ее нет рядом с детьми, она постоянно на связи, очень беспокоится и всегда в курсе всех дел. А ее женской мудрости вполне достаточно, чтобы принять такое решение, когда и муж любим, и дети присмотрены, и новая роль – в активе. Все, что она делает – это неслучайные составляющие ее жизни.

- Да и в кино тоже Мария играет несуетных женщин, олицетворяя женственность, любовь, материнское счастье. А над чем она работает в настоящее время?

Н. Красноярская: Продолжаются съемки телесериала «Всегда говори  всегда» - «6» и «7». Ведется работа над фильмом из нескольких новелл к Новому году, в процессе  репетиций три спектакля  у режиссеров  Сергея Алдонина, Артема Тынкасова и Алексея Кирющенко.

- Ну, что же, счастья, любви и радости в Вашем доме! Марии – удачи  и новых творческих успехов.