Etxt. RU тренажер для будущих писателей

Инна Завадская
Контент, копирайтинг, сео-текст, рерайтинг… Приведенные слова ни о чем вам не говорят? Не спешите делать выводы, что этот текст не для вас. Для начала пройдите небольшой тест, выбрав из предложенного списка характерные для вас утверждения:

1. Вы пишите длинные электронные письма друзьям, ведете дневник, часто отписываетесь в форумах и чатах.

2. Любите читать, легко и с удовольствием изучаете новую информацию.

3. Вас напрягает неправильная речь и грамматические ошибки.

4. Наталкиваясь в Сети на безграмотный текст, задаетесь вопросом: «Кто все это пишет?»

5. С завидным постоянством задумываетесь, где взять деньги.

Если эти характеристики не про вас, дальше статью можно не читать. В противном случае вам просто необходимо попробовать свои силы в области web-райтинга. 

Незнакомое слово имеет простое значение. Web-райтер пишет тексты (контент) –для наполнения интернет-сайтов. Для этого не понадобится диплом специалиста-филолога или журналиста. Достаточно уметь внятно и грамотно излагать мысли на бумаге и знать, где продать плоды своего труда.

Одно из таких мест – биржа контента www.etxt.ru. Как на любой бирже здесь торгуют. А поскольку Etxt.RU – это биржа контента, торгуют текстами. Для начала работы необходимо пройти несложную процедуру регистрации как «Исполнитель». После завершения регистрации вы попадаете на страницу «Мой кабинет».

Начать работу лучше всего с просмотра заказов. Для этого необходимо зайти в подраздел «Просмотр всех заказов» раздела «Заказы» в левой части страницы. Внимательно ознакомиться с текстом задания и, убедившись, что вам это по плечу, щелкнуть по клавише «Подать заявку». Далее следует дождаться сообщения, что вас утвердили в качестве исполнителя и только после этого приступать к выполнению заказа.

В этом месте хочу остановиться на преимуществах биржи Etxt.RU:

• Система оповещения. Любое ваше действие на бирже дублируется сообщением, которое не только выскакивает в рабочей зоне, но и отправляется на указанный во время регистрации электронный адрес. В отличие от других подобных площадок, вам не придется теряться в догадках относительно судьбы вашей заявки, выполненной работы или статьи.

• Срок сдачи заказа. Помогает организовать рабочий процесс, рассчитать силы. Не требуется постоянно висеть на сайте, чтобы не пропустить что-то важное.


• Защищенность сделки. Сумма заказа резервируется и обязательно выплачивается автору текста, если заказ принят заказчиком. В противном случае заказчик не имеет право использовать текст и его можно выставить на продажу.

• Удобный интерфейс. В левой части страницы размещены разделы системы, при помощи которых вы будете управлять работой, в верхней части – статистическая информация о результатах вашей деятельности. Легко и понятно настраиваются фильтры, добавляются работы в портфолио, можно задать любой вопрос администрации и воспользоваться специальными сервисами (проверка текстов, сравнение, проверка на уникальность).

Кроме выполнения заказов можно писать статьи на вольную тему и помещать их на продажу. Преимущество продажи готовых статей в свободе творчества, недостаток в неопределенности, статья может продаваться годами.

Среди недостатков биржи могу выделить только низкие цены. Заказов, цена которых превышает 30 руб. за 1000 знаков, очень мало. А нормальные цены, превышающие 150 руб./1000 практически не встречаются. Даже у копирайтеров из Тор 10, помещенных на главной странице, средняя цена услуги редко превышает 150 руб./1000. Да и работают они преимущественно по индивидуальным заказам. Общая масса исполнителей этих заказов не видит.

Биржа eTXT.ru – прекрасная возможность испытать себя. Каждый выполненный заказ – это опыт работы и общения с заказчиками, примеры работ в портфолио, положительные отзывы, которые укрепляют веру в собственные силы. Однако, если через время не начать повышать цены для появившихся постоянных заказчиков или не уйти с биржи на нивы фриланса, рискуешь превратиться в раба, работающего на износ за копейки.

Несмотря на низкие цены, биржа с каждым днем становится все популярнее. Еще год назад на сайте одновременно находилось не более 250 человек. Сейчас число пользователей нередко доходит до 1000 человек. И количество их будет только расти.

Я не считаю себя великим писателем, но писать люблю. Вдвойне приятно, когда любимое занятие приносит не только удовлетворение, но еще доход и пользу. Примеры работ можно посмотреть в портфолио http://www.etxt.ru/z_inna.html. Попробуйте. У вас тоже получится.