Путешествие в Париж 8. Дрезден-Цвингер - Варшава

Павлова Вера Калиновна
На фото (из интернета) г. Дрезден, Цвингер.
               
 Париж – Дрезден-Цвингер – Варшава. 8

     В 19 часов мы покинули Париж и держали путь в Дрезден…
     Был выходной день, и магазины в Дрездене не работали. Водители уехали на положенный им отдых перед отъездом в Варшаву. Семь часов мы гуляли на набережной близ Дрезденской галереи, осмотрели весь архитектурный ансамбль Дрезденского Цвингера, прошли по соседним улицам.

     Дрезденская картинная галерея находится в первом построенном здании, из входящих в Дрезденский Цвингер, представляющий собой комплекс из четырёх зданий и являющийся одним из самых красивых мест в Дрездене. В средневековье Цвингером называли часть крепости между наружной и внутренней стенами.

     Начало было положено в 1709 году возведением деревянного сооружения похожего на амфитеатр. Оно окружало площадь, на которой местное дворянство проводило свои праздники и турниры. Из камня, в стиле барокко, три стороны Цвингера были построены до 1732 года.Четвёртая сторона архитектурного ансамбля возведена в 1847 – 55 годах.

     Архитектура Дрездена приземистая, тяжелая и мрачноватая, с великолепной, в стиле барокко, лепниной на зданиях. Мы много раз обошли весь ансамбль, любуясь общей гармонией его элементов:  зданий, скульптур, фонтанов, гармонией конфигураций  зеленых газонов, песочных  дорожек и водных бассейнов.

   
     Часам к 16 заработали уличные кафе. В кафе традиционные сосиски и пиво. Привлеченные ароматами кухни, мы спустились в одно из них.Улица ожила совсем, когда к кафе подошли трое музыкантов: два аккордеониста и гитарист, предположительно, из южных стран и, очевидно, приехавшие на заработки. Играли они замечательно.

     Оставшиеся два часа, обессилевшие, мы отдыхали в сквере неподалеку. Одни расположились на скамейках, другие – на зелёной травке газона…

     В 19 часов подошёл автобус. Впереди была Польша. Рано утром мы прибыли в Варшаву. В это время работал только Европейский рынок. После его посещения мы еще раз бегло осмотрели центр города и выехали в Санкт-Петербург…

Продолжение мемуаров здесь:  http://www.proza.ru/2011/08/20/345