А все таки. ч. 24

Танцующая Анна
        Что – то неуловимо изменилось в мире…он почему – то стал другим. Раньше как – то  не было нужды об этом задумываться. А сейчас каждый день нес что – то свое, и это что – то  остро давило на сознание, не давая от себя отмахнуться. На первый взгляд все тоже:  жара, пыль, изматывающие выходы и где – то там, в самом глубоком уголке души, одна единственная просьба – «Господи, если уж так нужно кому – то,  на твой взгляд,  за что – то ответить, то пусть за это отвечу я, а не она…». 

        Наверное, в - первые в жизни, он почувствовал, каково это жить, зная, что любой миг может оставить все в прошлом.  Иногда он сам себя не понимал – ну, чего он нашел в этой невысокой упрямой девчонке. Если подходить  с его стандартными требованиями  к внешности капитана, то только ее знаменитая коса была выше всех  похвал. А так…ну, ничего в ней нет, а вот, прикипел же…да не только он один. Вот еще  проблема…Никогда его до этого не посещала зеленоглазая страшилка…А тут он понял, что ревнует…ревнует  до чертиков, до сведенных скул. Вообщем, привет тебе, капитан.

        Олег, не сразу понял, что его кто – то трясет за плечо. Макс, улыбался на все тридцать два зуба:

- Командир, мы на точке должны пересечься с нашими СОБРами, так что до дома доберемся в веселой компании….

-Чего СОБРов занесло на точку…не их маршрут…

-Не знаю, они колонну сопровождают с грузом….Встречаемся через 2 часа.

-Не нравится мне это…

        Весь путь до точки Олега не покидало чувство тревоги. Слишком весь выход прошел гладко, а теперь такой подарок – 2 часа пути и Янка будет рядом.  Последний раз  они виделись мельком 10 суток назад. Он только и успел  быстро чмокнуть ее в лоб, когда они столкнулись на выходе из штаба, Благо Викинг  тормознул у входа, перекрывая дверной проем своей фигурой.

…До этого он никогда не видел Янку на выходе. Возможно поэтому,  сразу бросилось в глаза полное отсутствие суеты …ничего лишнего… Почему – то представил на этой дороге Ленку, вот так же в «комке», броннике, с автоматом…И сразу понял, что зрелище будет очень уж «креативным». И тут же,  практически услышал, как жена начинает нудить, что от них всех воняет, что жара, что она сломала ноготь, что все какие – то тупые, что… вообщем «вынос мозга»  был бы проведен по всем правилам  женской науки «довести до белого каления на ровном месте». А  Янка, как – то гармонично смотрится…даже автомат под рукой, как доверчивый котенок приткнулся.   И при этом вот никто не забыл, что она женщина. Вон, Макс даже успел где – то цветочек надыбать и преподнести самому обаятельному СОБРенку от коллег из «соседнего профсоюза». Олег, не услышал, что капитан ответила, но вид у Макса был до безобразия счастливым.

     ....Они сидели практически рядом, друг напротив друга. Олег, отметил про себя, что Янка заняла место так, чтобы видеть те сектора обзора, которые для него были в «мертвой зоне». На лице полное спокойствие, только  когда пересекаются взгляды, он видел, что она очень рада его видеть, вот такого, какой он сейчас  и пофигу ей на его непрезентабельный внешний вид….

     ....Предчувствие его не обмануло…они только въехали в небольшую лощинку, как раздался взрыв, зло и отрывисто заговорил пулемет.  Олег одним движением сдернул Янку с брони и отбросил себе за спину:

- Не высовывайся!!

И почему – то даже не удивился, что его приказ частично  был  проигнорирован. Янка грамотно выбрала огневую позицию и прицельно вела огонь.  Духи, поняв, что нападение захлебнулось, стали отступать. В какой – то момент Олег поймал себя на мысли, что не слышит звук Янкиного автомата. Бросив взгляд в сторону, там, где по его подсчетам она должна быть, он похолодел …Янка стояла в боевой стойке напротив здоровенного араба. Как в замедленном кино Олег увидел, как дух делает обманное движение и одновременно выбрасывает другую руку с ножом… лезвие зло сверкнуло в лучах солнца, заранее радуясь, что сейчас войдет в такое мягкое и хрупкое человеческое тело…Олег  понимал, что он ничего не может сделать, только смотреть, как нож плывет, разрезая раскаленный воздух, преодолевая последние сантиметры до своей цели….Он видел эту ухмылку на лице врага, ухмылку того, кто уверен, что он уже победил… Сердце пропустило один удар… В последнее мгновение араб слегка качнулся  в бок и в этот момент  Янка своим каблуком нанесла сильный  удар в лицо стоявшего перед ней духа.  Еще мгновение и она оказалась у того за спиной…быстрое движение и все…И опять бросилось в глаза…на лице ни тени сомнения, ни капли паники, как будто еще минуту назад ни  ей грозила смерть…
     ...Бой  затих также быстро, как и начался…Олег чувствовал, как пот, противной струйкой скользнул по позвоночнику. Он рванулся к Янке и,  схватив ее за плечи, сильно тряхнул и заорал:

-Ты что делаешь?!! Адреналина не хватает или кайф ловишь от всего этого?!!...
Взгляд карих глаз был спокоен, только где – то в глубине затихали  отблески.

-Товарищ капитан, успокойтесь…

-Успокоиться? Я тебе сейчас успокоюсь….

Неожиданным рывком, Янка повернула его спиной к  собиравшимся около БТРов бойцам. Все так же, не повышая голоса,  сказала:

-Волк, успокойся…Здесь и сейчас  - это моя работа, не более…А сейчас руки убери, мне надо своих бойцов проверить…

-Знаешь, капитан, вот не знаю чего мне все – таки больше хочется: или дать тебе по шее, или  поцеловать.

-Ну, поцеловать – это все – таки приятней, только вот  не время,  и не место. А, на счет по шее…так, это товарищ капитан, при всем уважении, вам в очередь надо вставать …Извини, Олег, там кого – то из моих зацепило….

Янка быстро обошла его и направилась к своим. Олег глубоко вздохнул и посмотрел на свои руки. Пальцы слегка подрагивали. «…А ведь я испугался, за нее испугался…Поздравляю, капитан,  вот и у тебя слабость сердца появилась…Только эта слабость вместе слез счастья от того, что жива осталась, вон своего бойца  перевязывает…при этом еще и шутить умудряется…».  Ведя этот беззвучный диалог, Олег дошел до тела араба…теперь он понял почему Янка в последний момент сместилась в сторону, заставляя духа  проследовать за собой. Она вынудила его наступить на край камня, прикрытого травой. Вот почему араб качнулся и поплатился жизнью... «..Да, товарищ капитан, а шею – то ты ему сломала классически…Ну, и чего я еще про тебя не знаю? Хотя, не особенно уверен, что хочу это узнать…».

Около штаба их уже ждали. По насупленным бровям командира СОБРа Олег понял, что что – то случилось…И он не ошибся…