Путешествие в Париж 7. Дисней Ленд

Павлова Вера Калиновна
Фото из интернета. Дисней Ленд. В центре Замок Золушки.

                Дисней – Ленд  7

     Литературы  о Дисней Ленде или проспектов о нём я нигде не видела ни во время поездки, ни позже. Так что эти воспоминания – итог впечатлений дня, проведённого в городе-Празднике в конце июля 1998 года. Приведу несколько официальных данных о нём.

     Открыт Дисней-Ленд 12 апреля 1992 года. Построен в 32 км. от Парижа, занимаемая площадь 1943 га, посещаемость в год, приблизительно, 12,5 млн. чел.

     Наш автобус остановился на большой автостоянке у Дисней Ленда. Огромное пространство было пересечено асфальтированной дорогой, переходящей в горизонтальный эскалатор, ведущий в город – аттракцион. Всюду вдоль дороги по обеим сторонам газоны с цветниками.
 
     Мы с группой прошли в главные ворота Дисней Ленда. У ворот предупреждение о запрете фото и киносъёмки. Но туристам из нашей группы удалось снять на видеокамеру некоторые фрагменты и эпизоды на память. Зрелище было невиданным. Большая цветочная клумба с часами как бы предваряла все это царство красоты, разнообразия, неожиданных впечатлений.

     Каждый день клумба меняла свою окраску, так как множество горшочков с цветами, из которых она состояла, ежедневно менялись местами или заменялись, создавая каждый раз другой рисунок и новую цветовую гамму. 

     День был жаркий. Везде лотки с водой, мороженым. В стоимость билета 180 франков, приблизительно, в то время -180 рублей наших, входили только все аттракционы. Это был первый ярус впечатлений. Тут же имитация крестьянского двора с плетнём и избой, магазины на первых этажах и множество народу в них.

     В одном из них мы приобрели сувениры на память. Среди этого фантастического богатства и разнообразия я выбрала кружку из толстого фарфора с живописным, красочным изображением символа Дисней Ленда на внешней светлой стороне её. Внутри кружка синяя.

     Она была в нарядной коробке, на которой повторялся тот же рисунок, что и на кружке. До сих пор, уже тринадцатый год, кружка радует меня и всех, кто её видит, живостью изображения на ней, а меня – и воспоминаниями о том дне, полном радости и восторга.

     Второй ярус – второй этаж улиц с удивительными дворцами с балкончиками, террасами, пилястрами чудных пастельных тонов:  бело-розовых, бледно-голубых, бледно-салатовых, бежевых, розовых оттенков.

     Проёмы распахнутых дверей балкончиков украшали нежно-ажурные занавески, слегка развевавшиеся под слабым дуновением свежего ветерка. Всё это было миниатюрных размеров и, по желанию, в этих особнячках могли снять номера состоятельные люди.

     Третий ярус и выше, и дальше. Вдали на холмах возвышались старинные крепости, церкви с куполами, замки с башенками. Центром Дисней Ленда является прекрасный Замок Золушки.  Всё так же в уменьшенном масштабе. Тем привлекательнее они выглядели и, буквально, приковывали к себе внимание. Вокруг пестрила многочисленная разноликая толпа посетителей, туристов, отдыхающих.
 
     Множество аттракционов. Мы с Ниной Федоровной решили прокатиться по железной дороге, у которой один рельс выше другого, а дорога  то резко шла под уклон, то на крутой подъём. Для любителей острых ощущений был Дом привидений, Пещера пиратов, Пещера Пиноккио.

     Проплывая караваном лодок по реке, извивающейся вокруг этого городка, мы увидели многие страницы знакомых сказок, инсценированных по берегам. С каждым поворотом реки возникали все новые и новые мизансцены. Все было настоящим, и в то же время это были легко узнаваемые страницы известных сказок.

     А вот долина гейзеров с её вулканическим ландшафтом: с горячими источниками,  клёкотом кипящей жижи, фонтанами пара, со свистом вырывающимися из преисподней.
 
     В 15 часов по выходным в Дисней Лэнде начиналось грандиозное праздничное Шествие сказочных героев по главной улице. По обеим сторонам её и стоя, и сидя на асфальте, ожидала их радостная и гомонящая многотысячная толпа зрителей.

     И вот показалась первая колесница с трехглавым змеем Горынычем, который исторгал дым и пламя.«Проплыл» корабль с алыми парусами, принцем и Ассоль; Золушка и Принц на балу…

     Участники шествия в маскарадных костюмах выходили к публике, увлекали детей в праздничное кружение, дарили им подарки, приводя всех в восторг.
     Втечение восьми часов мы наслаждались созерцанием рукотворных чудес города-сказки.
                Продолжение:  http://www.proza.ru/2011/08/16/939