Тайна реки Белужки

Марина Дяченко
Есть у нас в Заречье традиция – длинными зимними вечерами собираться в доме у Старосты на посиделки. Бабы и девки рукодельничают, парни стоят глазки юницам, а старики байки и былины рассказывают. Самая любимая история про нашу речку Белужку, ее можно хоть сто раз слушать, а на сто первый что-то новое для себя узнаешь. Это все потому, что река у нас необычная, с норовом. Да что говорить, вы сейчас сами все узнаете.
Дело было так -  жил у нас богатый купец по имени Белуга, по всему краю торги вел, аж до самого князя в город добирался. И были у него красавица жена и дочка на выданье. Долгими месяцами пропадал купец по своим делам, а жена с дочкой хозяйство вели. Как росли его доходы, так росло и недовольство его жены, Белужки. Нет, вы не подумайте - она была хорошая, добрая и хозяйственная женщина, только больно хвастать любила. Выйдет, бывало, с бабами к колодцу, как зацепится языком и давай мести: какие ей наряды муж привозил, да какое приданое дочери собрала, а уж какие украшения у нее есть…  Все бы ничего, да только земля слухом полнится, дошел он и до лихих людей. Их в наших лесах немало в те года было. Вот и надумали они ограбить купца, стали гадать, как дело лучше повернуть. В село сунуться боятся – наши мужики церемониться не будут, быстро на вилы поднимут, а в лес ее калачом не выманишь. Пошли тогда они к Горчихе, была у нас такая вреднющая старая ведьма, всем пакостила и с лихим людом зналась. Та и присоветовала: обмануть купчиху, прислать липового гонца, якобы от ее мужа с берестяной грамотой. А в бересте написать, чтоб собрала все ценное и отправлялась с гонцом и его людьми в город. Якобы князь за верную службу купцу терем пожаловал. Теперича они в городе жить и торговать будут!
Так и сделали. Белужка грамоте поверила и три дня средь людей теремом хвасталась. Да только не все за нее радовались. Кто позавидовал, а старый волхв Светлояр, тот и вовсе ехать запретил. Почуял обман, да не смог отговорить, дал лишь на прощание голубой платок:
-Еже ли  в беде окажешься, то стань на него и проси Великую Мать о милости!
-Благодарствую тебе, Светлояр, но думаю, не пригодится мне! – сказала Белужка, однако платок за пазуху сунула.
Утром следующего дня пара дюжих молодцов загрузила добром телегу, и они отправились в путь. Сразу за селом съехали с наезженной дороги и углубились в лес.
- Зачем это? – заподозрила неладное купчиха.
- Так люди лихие на дороге бродят, углядят телегу со скарбом и ограбят! - убедительно врал гонец.
Вроде  бы успокоил, да только зерно сомнения в Белужкину душу заронил. Еле дождавшись привала, расстелила она на земле платок, села на него вместе с дочкой и еще сундук с драгоценностями прихватила. Стала про себя молить Великую Мать, чтобы уберегла, закрыла от лихих людей. Услыхала ее Берегиня, и  лишь разбойники к ним с ножами подступили, превратилась купчиха в полноводную реку, а дочка - в небольшой  приток. Забрала с собой вода все купеческие богатства, да и лиходеев не пощадила. С тех пор посреди леса несет свои воды говорливая река Белужка, а рядом с ней бежит быстрая речушка Доченька.
Вот и весь сказ, да только история на этом не кончается – раз за разом подбрасывает наша любимица новые темы для пересудов. Вот взять хотя бы ее особую любовь к девушкам на выданье. Если попросит такая приданое, то Белужка ей обязательно денежку или украшение даст – вынесет волна подарки прямо к ногам девчушки. С купцами у речки свои счеты - не могут они ее перейти, пока дань не заплатят, а попробуют обмануть, так река сама заберет - слизнет волною весь товар и ищи потом ветра в поле! Лихие люди к ней вообще не подходят - не перейти им живьем реку, утопит. Еще не терпит Белужка мостов – сколько ни строили, все поломала. Зато бродов у нее много и каждый раз в новом месте – не постоянная она, как и всякая баба.
Есть у нас и такое поверье - на Купальскую ночь в том месте, где Доченька впадает в Белужку, ясно слышится их разговор. Тогда, если повезет, можно вызнать, где богатства их припрятаны, и на всю жизнь обогатиться. Да только никто до сих пор не нашел его, хотя охотников было немало! Все ж хранит свои секреты купчиха!
А еще, старые люди говорят, что Доченька любит по лесу гулять в человечьем обличье, и если кто ее встретит, то может о помощи просить - никому она не откажет!
Вот такие реки в Заречье.

*****