Дорога к дождю

Марина Дяченко
Хожу я, человек, вдоль реки и реченьки, по крутым берегам, по оврагам,  полям, по лугам и дороженькам.
Смотрю я через все леса: дуб, березу, осину, липу, клен, ель и  орешину.
По всем сучьям и ветвям, по всем листьям, цветам и травушкам.
Несу воду в решете, донести не могу - все на землю проливаю.
А было бы в моей земле по-живу, по-добру, по-здорову.
 Да будет так!
Старинный заговор на дождь.*


                Дорога к дождю.

Было это в те давние времена, когда люди с Матерью Природой дружно жили, от ее законов не отрекались,  с самого младенчества и до глубокой старости учились у нее уму- разуму. Только и тогда случались беды, вот как эта засуха, что пришла к нам в Заречье нежданно-негаданно.
Вначале мужики по-своему с ней боролись – ходили к Священному дубу, приносили в жертву петуха, а старый Молчан, каждый день на заре вставал и в дырявом мешке вокруг села воду носил, да только не помогало это. Тогда бабы к речке бегать стали, у нее помощи просили - чтобы весточку на небо передала, оно и понятно - вода с водой быстрее договорятся. Но и тут не заладилось – покапал дождик  разок, только пыль дорожную прибил, а чтоб землицу напоить не хватало его.
Видят люди такое дело, стали народ со всего Заречья скликать -  решать, как дальше быть. Недолго думали, присудили волхва позвать – пусть дождь вызовет, а мы уж для него потом с благодарностью расстараемся. Послали гонца на капище, аж за Тайные Горы. Через пять дней вернулся наш человек уже не один. Волхв выслушал старейшин, плату наперед взял, но дождь не вызвал, вместо этого открыл дорогу:
-Выберите среди вас одного, кто пойдет по ней к Великой Матери о милости просить. 
-Кого ж выбрать-то? – засуетились старейшины Заречья.
-А что долго решать. Вот Ждана и пошлем!
-Чего это, Ждана? Неужто только  кузнецы у нас в почете? А я чем провинился? Чай, не последний купец в Заречье!
-Староста пусть идет!
-Я пойду, меня все знают! Я человек такой…
Второй день спорили, кто это будет, срывая до хрипоты голоса, а иной раз и кулаки в ход пуская. Поначалу волхв пытался угомонить их, напоминая, что время уходит, а вместе с ним тает волшебный путь, потом плюнул и ушел в лес.

Дар подслушивал, прячась между калиновым кустом и теплым деревянным боком Малашкиной избы. Иногда он выползал из своего убежища, чтобы перекусить или сбегать поглядеть, как там дорога. За это время она из широкой - телега свободно проедет -  превратилась в тонкую, едва заметную тропку. «Скоро совсем истает, а им и дела нет! Одно и то же талдычат. Тьфу! Слушать тошно!» - злился он - «Пойду-ка опять к лесу, может, вышло еще чего…»
Мальчик не ожидал встретить кого-то еще у тропы, оробел и попятился в заросли орешника, надеясь, что его не заметили. Однако волхв ласково улыбнулся ему, не прекращая при этом рисовать на дорожной пыли странные знаки.
      -    Не бойся, подойди,  - поманил он его. - Они все еще спорят?
      -    Да. А откуда ты знаешь, что я подслушивал? – смутился Дар.
- Я тоже когда-то был мальчишкой, – улыбнулся старик. – Они так и не выберут достойного.
- А как же дождь? Его не будет, если исчезнет дорога?
- Да. Только не обязательно этого ждать. Любой может по ней пойти, вот ты, к примеру.
- Я?! Но я же просто… и  к тому ж сирота… Разве станет  Великая Мать слушать такого?
- Она всех слушает. Решай сам, как тебе поступить.

Дар очень торопился: надо собраться, заскочить к кузнецу за хлебом и Мурру отдать, чтоб  присмотрели. Решение идти по тропе далось как-то легко, словно он всю жизнь только то и делал, что по волшебным дорогам хаживал. Дом встретил его пустотой и нежным, заливистым мурлыканьем.
Когда–то давно у него была семья: мать, отец и старший брат, когда-то их дом был полной чашей, а теперь осталась только Мурра – маленькая рыжая кошка. Более любящего и преданного существа Дар не знал, и потому отвечал ей такой же искренней любовью.
На пороге кузницы он столкнулся с Ладой, она относила мужу обед и теперь спешила домой.
- Куда ты, заполошный?  – улыбнулась женщина.
- Э… надо мне тут по делу… в лес отлучиться. Приглянешь за кошкой? – спросил мальчик, осторожно запихивая любопытную мордочку обратно в корзину.
- Конечно. А ты заглянешь перед дорожкой, хлебушко взять?
- Благодарствую! - обрадовался Дар.
 Ему неловко было просить еду, хотя она  не отказала бы. Лада постоянно подкармливала его,  зазывала в избу и насильно усаживала за стол. Ждан только посмеивался, глядя как мальчишка старается не объесть хозяев, но потом голод берет свое. Кузнец помалу приучал его к ремеслу, брал с собой на охоту и в поле. Когда погибли родители мальчика, он первым предложил ему жить в их семье, но Дар отказался и остался в своем опустевшем доме. Ждан не обиделся и продолжал помогать, как мог.

  Дар почти бежал, стараясь пройти как можно дальше, пока не зайдет солнце. Волхв  предупредил его, чтоб  с дороги не сходил и даже ночевать ложился там же, тогда мол,  никакая опасность не страшна - дорога сама  сбережет путника. Когда сумерки сменились черничным покрывалом ночи, мальчик решил устроиться на ночлег. Есть не хотелось, и он просто лег на землю, завернувшись в старую отцову рогожку. Уже засыпая,  почувствовал, как кто-то осторожно по нему протоптался и тихо замурлыкал на ухо, но сил открывать глаза уже не было.
Мурра разбудила его с первыми лучами солнца, ласково тычась мордочкой в лицо.
-Ты шла за мной все это время? Зачем? В лесу опасно, да и путь не близкий!
Солнце давно перевалило за полдень, когда тропа вывела их на небольшую поляну, посреди которой рос старый куст бузины.
-Давай передохнем, Мурра, – предложил мальчик, сбрасывая заплечный мешок. Кошка сразу растянулась в тени и закрыла глаза. А вот Дар так и не смог устроиться – почти высохший от жары куст не давал ему покоя. Тогда он решил напоить его,  вылив весь свой запас воды, однако этого оказалось мало и мальчику пришлось несколько раз сбегать к  далекому ручью. Когда, наконец, он смог отдохнуть, день уже клонился к концу.
-Будем идти, пока видна тропинка, – сказал он кошке. – Негоже это – глядеть, как живое гибнет, да не помочь. К тому же я совсем не устал!
Мурра не поверила, но возражать не стала и просто пошла рядом. Вот уже и второй день пути сменился черноглазой ночью.
Третий день подарил путникам неожиданную встречу – прямо посреди леса стоял ветхий деревянный сруб. Когда Дар решил заглянуть вовнутрь, дверь просто отвалилась, открыв душное, все в паутине нутро.
-Ох, - прошелестело откуда-то из груды тряпья в углу.
-Кто здесь? - насторожился мальчик.
-Ты сломал мою дверь, и теперь они смогут войти и съесть меня! –  худая, замотанная в лохмотья старуха  укоризненно смотрела на него.
-Я…все  починю, бабушка!
Дар очень старался - успел не только починить дверь, но и принести воды, собрать хворост и вымести всю паутину. Теперь, когда они делили на троих остатки хлеба и вареной репы, он смог хорошо разглядеть хозяйку. Ей было лет сто, а может больше: маленькая, сгорбленная, с темным морщинистым лицом, на котором молодо блестели яркие зеленые глаза.
-Тебе бы к людям вернуться, бабушка. Трудно поди, одной…
-Так не к кому мне идти касатик, одинешенька я на белом свете! – жалобно шамкала набитым ртом старуха. Дар пожалел ее – кому как не ему знать, что такое одиночество. И он решился:
-Знаешь, мы сейчас идем просить дождя у Великой Матери, но на обратном пути обязательно заберем тебя с собой. В моем доме найдется хлебушко и место для тебя. Что скажешь? Согласна?
Вместо ответа старуха расплакалась и обняла мальчика. Дар тоже заплакал, в первый раз за долгое время, чувствуя, как в сердце тает ледяной осколок горя, уступая место тихой и светлой грусти. Они еще долго сидели, слушая шепот огня в печи и шорохи ночного леса. Мальчик тихо рассказывал ей, как жил все это время и как два лета назад переменилась его судьба, когда всю его семью забрала черная лихоманка. Если бы родные не поехали на ярмарку той злосчастной осенью, то наверняка остались бы живы. Мор тогда забрал четыре селения по ту сторону реки Белужки, а до них, в Заречье, страшная хворь не дошла…
Четвертый день начался с песни петуха. Каким чудом он уцелел в лесу и где прятался раньше, Дар выяснять не стал. Он тепло простился с гостеприимной хозяйкой и двинулся в путь. Мурра, бежавшая впереди, воинственно задрав хвост, первой услыхала странный плач. Забыв про совет волхва, они свернули с дороги, и пошли на звук. Прячась под зарослями лесного орешника, серой змейкой вилась волчья тропа, посреди которой была вырыта глубокая яма, умело замаскированная ветками и присыпанная сверху землей. В ловушке оказались трое волчат, двое из них громко скулили, а третий, с неестественно вывернутой задней лапой тихо лежал в углу. Стоило Дару подойти ближе, как из кустов выскочила их мать. Угрожающе вздыбив холку, с низким рыком она пошла на него. Еще немного и зверь разорвет путников. Мальчик попятился, лихорадочно соображая, как можно спастись, когда неожиданно Мурра преградила волчице дорогу. Кошка выгнула дугой спину и издала свой  самый воинственный вопль. Как ни странно, но именно этот маленький рыжий комочек остановил разъяренного волка. Дар поднял руки, показывая, что в них ничего нет, и стал говорить, стараясь, чтобы голос звучал как можно спокойнее:
- Мы помочь пришли! Не серчай, хорошие мы! Видишь, нет у меня оружия… даже палки нет…  Я  вытащу их! Казалось, волчица все поняла –  отошла от ямы и теперь настороженно следила за ним. Мурра, перестав выть, также не спускала с нее глаз, готовая в любой момент прыгнуть и вцепиться в  серую морду. Тем временем Дар медленно достал из мешка веревку, привязал ее к ближайшей сосенке и стал осторожно спускаться вниз. Там сложив двоих волчат в подол рубахи,  уж было собрался лезть наверх, когда третий, поднял голову и заскулил.
- Так, ты живой, бедолага! Потерпи, сейчас я подниму твоих братьев и сразу вернусь за тобой!
Уже на поверхности, внимательно разглядывая его рану, Дар сказал волчице:
- Не в моих силах помочь. Гляди, какой плохой перелом - кость прямо наружу вылезла! Его бы к старику Молчану или к ведунье лесной снести, да времени нет. Все, что  могу, это взять его к Великой Матери, может она сжалится и вылечит его. Пойдешь ли с нами? Волчица пошла. Время от времени она подходила обнюхать и облизать раненого детеныша и даже пыталась его кормить.
Пятый день пути был самым тяжелым – давно закончилась вода и еда. Дар жевал листья малины, кислицу и еще зеленую ежевику, но все равно голод и жажда не давали о себе забыть. Мурра с волчицей ловили мышей и честно предлагали их мальчику, но он отказывался.  К вечеру тропа привела их к источнику, полностью заваленному ветками, сухими листьями и камнями. До глубокой ночи путники расчищали его, а потом жадно пили вкусную ледяную воду.
К середине шестого дня дорога вывела их к небольшому лесному озеру, на берегу которого сушились вверх дном две рыбацкие лодки и сетка. Волшебная тропа оборвалась возле самой кромки воды.
-И что теперь делать? - расстроился Дар. – Куда идти?
-А куда ты до этого шел? – раздался веселый женский голос из зарослей камыша.
-Ты где? – удивился  мальчик – Выходи, волчица тебя не тронет!
- Я знаю - улыбнулась красивая молодая рыбачка в длинной вышитой красными маками сорочке. Мальчик даже не заметил, как она оказалась рядом.
- Зачем ты сюда пришел?
- Мне нужна Великая Мать. У нас уже давно не было дождя и я здесь, чтобы просить у нее помощи!
Почему ты решил, что тут ее найдешь? – строго спросила женщина.
И тогда  Дар рассказал ей про волхва и дорогу, и про то, что он, конечно, не самый достойный, но ему очень хочется помочь родному Заречью.
- Не самый достойный, говоришь? – хмыкнула незнакомка. – Ладно, давай посмотрим, может, кто за тебя  и попросит. По воде медленно стали расходиться круги, как от брошенного камня. Когда они достигали берега, слышался тихий мелодичный звон.
-Кто за него просит? - спросила она у озера. В нем почти сразу появился образ старого куста бузины:
-Я прошу! - прошелестел он. – Дар напоил меня водой и этим спас мою жизнь. Прошла рябь и бузину сменила ветхая изба:
- Я прошу! - сказала старуха. – Мальчик пожалел меня, разделил со мной еду и даже пригласил жить к себе в дом. Старуха улыбнулась и обернулась юной лесной русалкой.
- Я прошу! – осторожно подошла волчица и лизнула  руку женщины. – Он спас моих детей!
-Я прошу! - зажурчал ручеек в зеркальной глади озера. – Он расчистил меня.
- Достаточно. Ты достоин, говорить с Великой Матерью. Проси, что хочешь, но только для себя!
- Но мне нужен дождь! -  возразил мальчик.
- Для себя проси! - рассердилась женщина.
- Тогда вылечи волчонка, я обещал его матери! – мальчик протянул ей еле живого звереныша. Та осторожно взяла его на руки, соединила осколки кости и в тот же миг нога зажила.
- Будь, по-твоему! - рассмеялась незнакомка. – Ты прошел испытание,  дам тебе дождь. Она протянула ему решето:
-Вот, зачерпни им воды из озера!
-Но как же, она ведь прольется! – изумился Дар.
-А дождь что делает? Разве не льется? - улыбнулась Великая Мать. – Смелей!
Мальчик заворожено смотрел, как изменилась вода, когда он зачерпнул ее решетом – голубая прозрачная гладь, стала темно-серой и в тот же миг послышались далекие раскаты грома. И вот уже первые капли дождя упали на землю.
- Иди домой, сынок! - тихо сказала женщина. Он поклонился ей и поблагодарил от всего сердца, хотя так и не смог понять, как может эта простая рыбачка быть Великой Матерью.  Дар  ушел, не решившись задать этот вопрос.
А вслед ему шелестом теплых капель прозвучали ее слова:
-Благословен будь, человече!

*Здесь, и дальше в тексте приведены авторские заговоры, песни и стихи.
*****