Незнакомка

Любовь Казазьянц
(Рассказ написан по картине «Незнакомка» Ирины Чеботарёвой, для конкурса «Вернисаж».)
По залитому солнцем тротуару медленно прогуливался солидный мужчина с тросточкой. В стёклах его очков отражались пальмы, рекламные щиты, прохожие. Своим видом он показывал, что доволен жизнью. Он остановился перед витриной магазина одежды, в которой красовались наряженные манекены. Задумался. Куски лёгкой материи украшали интерьер внутренности витрины, закрывая обзор в салоне магазина так, что покупателей не видно.  Зазвенел колокольчик, висящий на двери, из магазина вышла изящно одетая женщина. Открыла ажурный зонт и прошла мимо стоящего у витрины мужчины. Его обдало тонким ароматом духов.
«Какой приятный цветочный запах! Кто эта интересная незнакомка?.. - подумал мужчина и машинально двинулся за ней следом. – А фигура, почему-то знакомая, кажется… Жаль, лица не  разглядел», - двигаясь за интересующей его особой, разочарованно подумал он.
Женщина свернула за угол. Он последовал за ней, ускорив шаг. Стало жарко, он даже вспотел.
«Интересно, куда она направляется?» - подумал мужчина. Но тут его окликнули сзади.
-Иосиф Григорьевич, здравствуйте! Как дела?
Мужчина обернулся. Его догонял сосед по дому, кругленький Авирам.
-Вы смотрели вчера футбольный матч из Франции?
«Надо же, как не вовремя», - пронеслась шальная мысль.
-Нет. Матч показывали очень поздно.  Я лёг спать. – Ответил Иосиф вслух и уже собрался идти дальше, но сосед продолжал говорить..
-Что же вы пропускаете такую интересную игру! В матче были сложные моменты… - и понеслось…
После разговора с соседом, который отвлёк Иосифа от слежки за дамой, настроение его упало. Незнакомку Иосиф упустил. Дойдя до своего дома, он с остановками поднялся на  третий этаж. Отдышавшись, вошёл в квартиру.
Вечером, сидя за телевизором, вспомнил о незнакомке. Ему понравился и запомнился запах её духов. Но лица, как не старался, представить не мог.
Утром пошёл в продуктовый магазин. Возвращаясь с покупками, дошёл до  площадки второго этажа. Вдруг, Иосиф ощутил знакомый аромат духов. Остановился. Принюхался. Приблизился к дверям квартиры справа. 
«Нет, может с другой стороны, – подошёл к левой двери, запах усилился. - Хм. – подумал он. - Очень интересно, откуда тут взялся этот запах? Может незнакомка сюда в гости приходила?..»
Замок двери щёлкнул. Иосиф отпрянул. Из двери вышла его незнакомка. На него пахнуло уже знакомым ароматом. Иосиф опешил, опустил пакеты с продуктами на пол, сделав вид, что отдыхает.
-Здравствуйте, - поздоровалась молодая женщина и заперла дверь снаружи. – Вам помочь? – спросила она участливо.
-Нет, спасибо, я уже почти пришёл. Сам донесу. Мне на третий этаж. А вы новая соседка? – с любопытством поинтересовался Иосиф.
-Нет. Я приехала в гости к подруге Саре.
-А-а, к Саре! Однако, красивые у неё подруги! А как…
-Извините, дедушка, я тороплюсь. До свидания.
Девушка быстро спускалась по лестнице, оставляя позади шлейф цветочного аромата.
«Дедушка… Как прискорбно, что я уже дедушка, а то бы ух… - Он резко поднял пакеты. - Ой! Моя спина. Радикулит не схватить бы! А то тут незнакомки со своими духами…»
16. 08.2011г.