Куда приводят мечты. История седьмая

Лидия Березка
ИНТЕРВЬЮ О ВЯЧЕСЛАВЕ МАЛЕЖИК

"Жизни я мозаику сложу, словно вальс станцую при свечах".


В СССР были десятки ВИА, где работали сотни талантливых музыкантов, имена большинства из них канули в лету. Лишь единицы из той когорты сделали себе имя на сцене: А. Барыкин, В. Кузьмин, А. Буйнов, А. Глызин, да еще пара-тройка – и все. К их числу можно отнести и одного из первых рокеров страны Советов – Славу Малежика.

Сегодня наша гостья, удачливый продюсер, заботливая мама,  хорошая хозяйка - Татьяна Малежик. Она же -  супруга и любимая женщина замечательного музыканта, заслуженного артиста России - Вячеслава Малежика. Мы встретились с Татьяной жарким июльским утром и удобно устроились в одном из московских кафе, расположенных в Олимпийской деревне на юго-западе Москвы, и неспешно завели разговор.

- Татьяна, Вы, безусловно, мудрая женщина и, все же - тяжело быть женой человека, который смолоду обласкан поклонницами? Отбиваться от назойливых «мух» приходилось?

- Мы очень дорогие друг другу люди и в среде поклонниц муж всегда и сразу расставляет правильные  акценты. А вообще, Слава не сразу стал известным артистом. В начале музыкальной карьеры он работал в составе  вокально-инструментальных ансамблей «Мозаика», «Веселые ребята», «Голубые гитары», «Пламя». И только тогда, когда стал выступать с сольными программами, к нему пришла узнаваемость и популярность. Это случилось в 1986 г., когда вышел его магнито-альбом «Саквояж» и именно так стала называться его группа.

- Вячеслав и сейчас много пишет новых песен. Кому предоставляется честь первому услышать их?

- Да, действительно песни пишутся и песни хорошие. К настоящему времени  выпущено более 30 альбомов. В них вошли такие известные песни, как «Двести лет», «Попутчица», «Мозаика», «Туман в декабре», «Подарок», «Острова» и «Провинциалка». Вот и сейчас готовится  к выходу новый  диск. А такой чести, как послушать новую песню первой, Слава всегда удостаивает меня. И мне это очень приятно.

- «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…». И у Вас, безусловно, своя история любви.  Где и как Вы встретились? Сразу смогли разглядеть друг в друге тех самых - единственных?
 
- Да нет, не сразу. Я сама не коренная москвичка и познакомились мы со Славой, во время его гастролей в Донецке. Но тогда как-то не сложилось, видимо время еще не пришло. А вот, когда я приехала в Москву и уже была студенткой, нам довелось встретиться снова. И было это так, Слава как-то раз зашел в общежитие, увидел меня, потом встретились еще раз, да больше уже и не расставались.

- Так может есть в истории Вашей семьи забавный случай, о котором за давностью событий, уже не только можно, но и давно пора поведать миру?

- Да так, как-то сразу и не вспомнить. Как у всех, были и непростые ситуации, да, пожалуй,  и смешные казусы в жизни случались. Помню, мы тогда  уже встречались, но предложения руки и сердца Слава мне еще не делал. Приезжаем мы к моей маме в гости на юг Украины, идем знакомиться. А время тогда было другое: не Бог, а партия в чести. Так вот, выходит мама нам навстречу и откуда-то из-за спины достает икону. Каково же  было мое удивление! Ставит нас перед собой  на колени, да и благословляет. Так вот мы и поженились!

- Татьяна, расскажите немного о зарубежном периоде Вячеслава. Вторая половина 90-х - непростые годы в России. Но именно тогда в США были записаны несколько новых дисков. Там Вы тоже были вместе?

- Конечно вместе! Но сначала во время творческой командировки по приглашению своего  одноклассника, переехавшего жить в Америку – Юрия Валова, экс-барабанщика легендарной в 60-е группы «Скифы», Слава записал в Калифорнии свой очередной альбом. Это были в стиле рок-н-ролл трек «Скандал», а также прекрасная акустическая баллада «Птаха», где он играет дуэтом с экс-гитаристом «Цветов» Сергеем Дюжиковым. Там же он записал с Ником Бинкли песню «В новом свете», за которую Билл Клинтон,  известный меломан, прислал ему благодарственное письмо со словами «За поддержание мира во всем мире». А сам диск получил название «Вячеслав Малежик в Новом Свете». Затем следовал большой гастрольный тур по стране и Европе, а немного позже и второй «американский диск».  Тогда же, вместе со Славой на Родину в Россию возвратился и Юра Валов. Мы и сейчас дружим семьями.

- А переехать совсем соблазна не было?

- Нет! Из Москвы – никуда и никогда! Разве что, на гастроли, да к друзьям в гости.

- И так по жизни все время вместе! А кто сегодня любит песни Вячеслава Малежика? Кому Вы отдаете предпочтение? Вас выбирают или Вы выбираете?

- Кто-то нас выбирает, а кого-то мы выбираем. Разумеется, Слава перестал быть мечтой 16- летних девчонок, да и для взрослых леди сегодня тоже предложено немало на музыкальном рынке. Но у него есть свой слушатель и зритель и на его концерты по-прежнему есть спрос, где главным аргументом остается:  профессионализм, хорошие стихи и задушевная музыка. Большая же сцена, безусловно, интересна, но это и большая  ответственность, которая требует длительной подготовки, больших затрат и великое множество согласований. Поэтому иногда бывает проще согласиться на корпоративное выступление. Приглашают, значит любят!
 
- У Вас творческая семья. Ваши дети тоже увлечены музыкой? Как влияет разница поколений, новые вкусы в музыке?

У нас два сына. По темпераменту и  способностям они совершенно разные.  Старший, Никита, окончил Университет Дружбы народов и успешно работает, женат. У него две дочки, стало быть -  у нас две любимые внучки. А вот младший - Иван, этот  весь в музыке, пока он еще студент, учится на продюсерском отделении и у  него свой музыкальный коллектив. Вы правы, это совсем другая музыка, но и время сейчас иное. Поэтому  поддерживаем сына во всех его начинаниях. Как говорит Слава:  «… воспитание - это кропотливый, - каждодневный труд и достаточно долгие беседы по душам». Так что, «нам песня жить и дружить помогает».

- Сохранить теплые чувства, близкие отношения и душевную привязанность надолго в творческих парах – сегодня большая редкость. На чьих плечах, а может великом терпении, держится ваш брак?

- Конечно на мне! Тяжеловато бывает. Но мне это нравится и в этом моя жизнь.

- Татьяна, Вы живете в новом престижном районе Москвы. Давно переехали?

- Переехали в начале 2000-х. А что касается района, это уже далеко не первый переезд, но так случилось, что всегда живем на юго-западе.

- Говорят, вы замечательная хозяйка? Чем мужа балуете, чем гостей угощаете?

- У нас часто бывают гости и готовим мы много и разнообразно. Но вот картошечка,  сваренная в мундире, селедочка с лучком и свежей зеленью – обязательное блюдо на нашем столе. А в прохладное врем года – еще и домашнее сало. Это у нас  от  наших украинских корней.

- Так что, и на даче свой огород?

- Нет. У нас разбиты красивые газоны, беседка. На участке растут хвойные деревья, и много-много цветов. Мы там не работаем, мы там отдыхаем.

- Татьяна, в нашей непростой действительности, Вы остаетесь потрясающе красивой женщиной. Наверное, пользуетесь косметикой известных производителей или может бабушкиными советами?

- Еще в молодости мама дала мне совет: люби себя, радуй глаз мужа,  будешь любима и счастлива. Поэтому, все просто: я женщина и люблю собой заниматься. 3-4 раза в неделю, вместе с мужем плаваем в бассейне фитнес центра. Там же, обязательно массаж лица и тела. Мне нравятся СПА процедуры.

- Вы хотите что-нибудь пожелать нашим читателям?

- Жить только сегодняшним днем, не ждать от судьбы подарков, тогда и завтра наступит обязательно! А Слава неизменно верит, что дух романтики и вечные мелодии любви найдут живой отклик в Ваших сердцах.

- Желаю Вам новых творческих взлетов и, конечно же, признания и любви поклонников!