Бессмертный шансон Эдит Пиаф Падам Падам

Валентина Томашевская
Норберт Гланцберг (1910, Рогатин, Украина —  2001, Париж) — французский композитор, сочинявший лёгкую инструментальную музыку для кино и прославившийся как автор самых известных песен Эдит Пиаф.

Благодаря ему в 1949 году репертуаре Эдит Пиаф появилась песня "Падам… Падам… Падам…".
Пиаф вспомнила о мелодии с пульсирующим мотивом, которую Гланцберг наиграл ей еще в 1942 году. Она позвонила поэту Анри Конте: «Анри, вот мелодия, сочиненная Норбертом, которая преследует меня повсюду. Моя голова просто гудит от нее. Мне быстро нужен чудесный текст». И стала по телефону напевать: «Tada-tada-tada!».

Музыка Норберта (Натан) Гланцберга была посвящена Эдит Пиаф.
Он был некоторое время аккомпаниатором певицы. Их свызывало искусство, страсть, не соединившая их навсегда...

 Норберт Гланцберг мечтал посетить Украину, где родился (ныне город Рогатин, родители эмигрировали из прикарпатской Галиции, тогда входившей в состав Австро-Венгерской империи в баварский город Вюрцбург. В 1933-м- Париж, ставший опасным в 40-м. В тяжелейшие для него годы Пиаф не раз спасала его...)

 Песня была записана на пластинку 15 октября 1951 года. Этот шансон обрел бессмертие, став легендой 20 столетия.