Сказка о спичке

Ольга Лапшина
                Сказка о спичке

     Жила–была - спичка.

     Обыкновенная спичка.

     Никакая не шведская, а самая что ни на есть обычная, плоховато оструганная, с заусеницами.

     Родом была из картонного спичечного коробка с гордой надписью «Мы победим» и картинкой яркого костра.

     Ее подруги по коробку, все как на подбор ровненькие, без заусениц, посматривали на нее с чувством превосходства, ведь у них не было заусениц, они не могли причинить неудобств.
    «Фи, как ей не повезло, ну кто захочет посмотреть на эту дурнушку» - перешептывались они, когда чьи-то пальцы брали коробок и доставали из него очередную спичку, чиркая ее о бок коробка, с готовностью подставленный и гордящийся своей всегдашней готовностью к действию и безотказностью.

    «Ах, я пылаю от любви к костру» - успевала выкрикнуть горящая спичка.

    Дальнейшая ее судьба была скрыта от обитательниц коробка, что давало им простор для фантазий и нескончаемых разговоров.

    Ведь каждая спичка мечтала разжечь костер, хотя и не совсем понимала, что это такое.

    А наша спичка тихонько вздыхала и старалась не тешить себя пустыми мечтами, она ведь была такая невзрачная, и к тому же гораздо тоньше своих соседок.

    Так и шло время, а спичек становилось все меньше и меньше.

    Но вот однажды пальцы открыли коробок, взяли нашу спичку и почему-то не торопились зажечь ее, чиркнув о бок коробка.

    А повертели в руках, и вдруг, достали еще одну спичку.

    Наша спичка совсем сникла, но пальцы подняли ее и прижали к другой, уже зажженной спичке-соседке, заставив ярко вспыхнуть от жара.
 
    Крепко держали пальцы спички, пока фотограф фотографировал язычок пламени, а уж наша спичка постаралась, чтобы горел он ровным ярким светом.

   «Ах, как жаль, что не видят меня в родном коробке», - подумала спичка, вспыхнув последней, самой яркой искоркой, приведшей в восторг фотохудожника, успевшего запечатлеть этот краткий момент.

    Он осуществил свою задумку!

    И, хоть недолго горела спичка, но кадр превратился в фотопортрет, который занял не последнее место на фотовыставке.

    И многие люди останавливались перед ним, задумавшись.