Праздник Святого Йоргена

Михаэль Годес
Поздравляю всех читателей со всеобщим "Венсеремосом", который мне напоминает почему-то, немного позабытый, но всё ещё знакомый и радостный - праздник Святого Иоргена.

Арабская весна прокатилась волнениями по странам Ближнего Востока и не обошла Израиль.
Но, если, в соседних Египте и Сирии, волнения переросли в гражданскую войну, в массовые растрелы мирных граждан, то в стране, текущей "молоком и мёдом", слава Богу, всё намного спокойней и пристойней. Вирус левантизма не смог победить окончательно молодую и застенчивую демократию - единственную на Ближнем Востоке .

Давайте же, не спеша попробуем разобраться в истинных причинах протестных маршей в городах Израиля и в первую очередь, зададим себе логичный вопрос:кому выгодна дестабилизация страны? Ответ лежит на поверхности - конечно, эта ситуация выгодна левой и центристкой оппозиции.
Но, было бы неверно считать многотысячные митинги и марши протеста
только лишь происками левых и правых политиков, которые временно лишены государственных должностей и сытной гос. кормушки.
Проблемы, которые не решались многие годы, в том числе, социального порядка, отсутствие дешевого жилья, эффективного здравоохранения, школьного и университетского образования, нехватка рабочих мест и бесправное положение(по сравнению с гос.служащими) работников частного сектора и дороговизна повседневной жизни выбросила на улицу и оставила на обочине жизни тысячи семей новых граждан страны и тех, кто здесь родился.

Безудержный рост аппетитов владельцев картелей и монополий, их неуёмная тяга к сверхприбылям, довели рост цен в самой молочной стране на те же молочные продукты до самых дорогих в мире.Покупая литр молока у фермеров за 25 агорот, владельцы пищевых корпораций Тнува и др. продают литр молока по цене от 5 до 8 шекелей! Бензин поднимается в цене как дрожжевое тесто на солнышке, а цены на солярку обогнали цены на бензин и вызвали марши протеста водителей-частников.

Все протестные акции в стране начались с организации общества против покупки котеджа(творог) в Фейсбуке и имели успех: цены снизились на конкретный продукт на 30%, но тут же, были увеличены цены на сыры.
Робкие и немногочисленные марши с политическими лозунгами переросли в многотысячные демонстрации среднего класса и
молодёжной элиты под общим призывом к правительству о социальной справедливости.
Врачи добились повышения зарплат с 24 шек/час до 48 шек/час, но по-прежнему продолжают бастовать и многие больницы работают в режиме субботы(делаются только срочные операции).
За всеми тусовками тех, кто живёт в центре и не экономит каждый грош, опять забыли о самых бедных слоях общества,
кому в первую голову необходима помощь и поддержка: снижение налогового бремени и другие льготы за счёт высокооплачиваемых граждан.

Многие годы правительства Израиля пользовались неотразимым аргументом в качестве повышения уровня безопасности, как козырным щитом для отражения призывов о насущности проведения социальных реформ.Народу Израиля уже порядком надоело слушать пустые обещания продажных политиков и многие в стране хотят возврата к истокам , чтобы окончательно не потерять суть и главные и отличительные черты еврейского государства.

Люди наелись до сыта американской жевачки и их идола - успеха любой ценой пора вернуть Америке.Государство евреев потеряло, надеюсь, что не утратило навсегда,
своё доброе лицо, перестало быть тёплым и гостеприимным, наполнилось снобизмом и местечковой спесью(вспомните последние события с Кузнецовым и другими гостями Израиля, униженными нашей службой безопасности в Бен Гурионе).
Русскоязычные газеты и единственный телевизионный канал почти единодушны в своих оценках
происходящих событий и за редким исключением, помещают обьективную информацию.

Я вспоминаю тех людей, которые помогали многим новым гражданам Израиля двадцать лет назад, делились всем необходимым, приглашали на субботние обеды, помогали чем могли и совершенно бескорыстно в массовом порядке...
Сейчас этого уже нет и эмигранты приезжают, как правило с деньгами .

Русскоязычные граждане Израиля не встали в стройные колонны среднего класса, протестующего против дорогого жилья в Тель Авиве и его окресностях и дороговизны жизни в центре."Русские израильтяне", как нас здесь называют аборигены-сабры не живут в центре и их там очень мало в фирмах хайтек и других, где платят выше средней з/платы в стране, а по сему, им чужды "страдания" избалованных ребят, которые ломают голову какую машину купить или куда поехать отдохнуть от протестов за границу - в Испанию или Грецию? Тем временем, как либеральная и свободная во времени и передвижениях молодёжь тусуется в палатках на центральных улицах Тель Авива, "русские израильтяне" пашут(не все, но многие) по 10-12 часов, отрабатывая квартиры и машины(у кого они есть) купленные под бешенные проценты в кредит, им некогда бастовать и они к тому же уверены, что их опять "кинут" власть предержащие.

Неужели, всё так плохо в стране трёх морей, спросит впечатлительный читатель? Конечно, нет - отвечу я ему.
Реальность такова, что здесь, при всех проблемах и недостатках(которые порой решаются со скрипом) жизнь достойнее и благополучнее, чем во многих странах мира, просто средний класс хочет жить с бОльшим комфортом и размахом, перегнать в этом порыве "загнивающую" Америку и весь остальной "цивилизованный" мир , стремительно падающий в пропасть...

Да, о празднике Святого Йоргена чуть не забыл. Вот вам пару цитат из известного фильма.

— Совершите, пожалуйста, ещё одно чудо — вознеситесь на небо!
— А подъёмные?

Верующие! Голосуйте за партию национал-демократов во имя Св. Йоргена. (текст листовок)