Опасная работа

Стрекозёл Стрекозлов
 
На конкурс ЖВГ "Счастливого смеха ради" http://proza.ru/2023/08/01/1166 .


    Конец девяностых. Директор организации, имеющей обширное подсобное хозяйство, встречается с работниками молочной фермы. На повестке дня объявленная накануне сельчанами забастовка и праздничный концерт в честь дня колхозника. Встреча проходит в актовом зале предприятия, куда к положенному времени шефским транспортом были доставлены все работоспособные жители подшефного села.
 - Здравствуйте, товарищи! – с характерным акцентом приветствует гостей директор, татарин по национальности, усаживаясь на сцене за стол над которым по старинке парит ленинский профиль. – И так, я слушаю вас.
Из средних рядов красно-бархатного зрительного зала  в центральный проход к микрофону выходит дородная тётка и, зычно кашлянув несколько раз в трубку, громогласно возвещает:
- Эмиль Мубаракович, у нас доярок вредная работа, а значит нам за вредность положено молоко. До тех пор пока нам не будут давать за работу молоко, мы работать не будем.
- Побойтесь Аллаха, - краснеет директор, вскакивая со стула, - я и так глаз закрываю на повальный воровства – каждый из вас домой с дойка полный ведра этот самый молока тащит.
- Не правда, - обиженно басит в ответ ему выступающая, - нам положено и положено официально – у нас работа вредная.
- Не вредный у вас работа, тут у меня книжка есть по этот вопрос, и там ваш профессий нет, - парирует директор, указывая всей пятернёй на небольшую брошюру в центре своего стола.
- Как же не вредная, - переходит на крик доярка, - на прошлой неделе Дуське бык палец откусил, ещё какая вредная!
     Зал, в котором по доброй советской традиции присутствуют все работники шефской организации, потихоньку начинает давиться сдержанными смешками.
- Знаю я ваш Дуська, он сам виноват – не надо было лезть к быку в пьяном виде, - ехидно улыбается Эмиль Мубаракович, - и вообще, зачем он лез к нему, доить собирался что ли?
- Но ведь пальца-то у неё теперь нет, а значит наша работа вредная и молоко нам положено! – стоит на своём Дуськина подружка.
- Нет, не вредная – в книжке не написано, значит не вредная, - директор начинает злиться и сжимать кулаки, - переходим ко второму вопросу в повестке дня.
- Вредная, без молока мы работать не будем – доите сами своих коров или, вон, инженеров своих заставьте! – кричит  уже без микрофона на весь зал разбушевавшаяся доярка, обводя злым взглядом дружно хихикающую над каждой новой репликой галерку.
- Не вредный работа! – орет на весь зал теперь уже сам директор, - у вас не вредный работа!
    И тут его ровно что осенило – в мгновенье ока злобную гримасу на его лица сменила хитрая улыбка.Назидательно указуя перстом вверх, он, выждав минуту, менторским тоном изрек:
- У вас не вредный работа, у вас опасный работа, а за опасный работа молока не полагается! Сегодня же выходите на работу или всех поувольняю, переходим ко второму вопросу.
На том вопрос о бесплатном молоке и был закрыт и более до самого банкротства шефской организации "святыми годами" рейдерских переделов никогда не поднимался. Всяк остался при своем - доярки тащили молоко с доек ведрами по домам, директор "закрывал глаз".
А ведь неплохо жили.