Крыса

Лисий Веер Ею
Ещё один отрывок, выуженный из старого компъютера ("жёсткого диска"). Называется он (теперь обозвал)...


КРЫСА

Началось всё в октябре с крысы. Крысы жили в подвале, поэтому имели возможность проникать в любой из четырёх подъездов по собственному усмотрению. Если на подоконниках оставались недопитые банки или бутылки пива, мусор из пакетиков с закуской - они были тут как тут. Одна неспокойная крыса предприняла попытку проникновения в жилище. Он долго не мог заснуть - уже и радио выключил, и кажется, задремал, а всё ворочался. Бывают вот такие минуты перед сном, когда человеку необходима тишина или хотя бы отсутствие новых непривычных звуков - иначе не заснёшь, что и случилось. Его насторожил звук, весьма странный, будто ножовкой скребут металл. Где-то совсем рядом. В кухне или в коридоре. Он представил себе преступника, спиливающего единственную петлю его входной двери (вторая лопнула), или срезающего для каких-то своих загадочных целей оцинкованный ящик с окна кухни, и невольно усмехнулся. Звук между тем продолжал нарастать. Он встал, вышёл в коридор и включил свет. Из крошечной дырки над туалетной дверью сыпались крошки гипса, от спорой работы дырка разрасталась на глазах. Под ванной он нашёл банку алебастра, быстро приготовил раствор и залепил дырку. Очевидно, крыса каким-то образом (он уже ничему не удивлялся) проникла в пространство между плитой перекрытия и более низким потолком кабинок санузла. Спустя час стало ясно, что его алебастровая пломба не держится - крыса вытолкнула её наружу целым куском - он шлёпнулся на пол и разлетелся в крошево. Выбежав на звук Андрей Николаевич успел разглядеть высунутый из дыры (и тут же скрывшийся), которую уже невозможно было назвать крошечной, серый треугольник - нос зверя. Он еще раз залепил дыру раствором намешав туда битое стекло - пришлось пожертвовать вынутой из мусорного ведра перегоревшей лампочкой. Следующая дырка была уже настоящей дырой, из которой высовывалось нечто серое. Пару секунд оно вертелось и размахивало лапками и наконец скрылось в прогрызанном норкой чёрном прогале. Камни, песок, цемент - проблему он разрешил кардинально. В десятом утреннем часу он услышал скрёб над ванной - побеждённая крыса уходила восвояси.

М., 2008.