Время

Лисий Веер Ею
Некоторое время назад, поковырявшись в старом "жёстком диске", я обнаружил свои старые записи, по разным причинам не опубликованные. Вот пример нескольких отрывков, не вошедших в один мой роман. Именно в такой последовательности абзацы и шли, и именно под таким заголовком ("Время"). Почему - сказать не могу (не вспомню). Сейчас мне кажется, что абзацы эти не связаны логически, поэтому единственную правку, которую я себе позволил - пронумеровал их. Приятного прочтения!



ВРЕМЯ

1. Наступает пора, когда тебя вдруг начинает одолевать страх. Ещё вчера ты был молод, полон сил и надежд, а сегодня, обозревая в зеркале ненужные морщины и седую щетину на раздобревшем втором подбородке, только машешь рукой приговаривая: "Ничего. Умоюсь, побреюсь, посижу на диете - всё будет нормально, всё исправимо. Я ещё ого-го!" Ты покупаешь тубу пасты с оптимистической цифрой "32" - красным по синему. А у тебя их 27, все в заплатах и прибавления не ожидается. Джинсы не застёгиваются как ни старайся, диеты не помогают... На собственной шкуре ты сознаёшь преходящность всего сущего. "За что мне это!? - громоподобно кричишь ты прямо в небо мокрой от слёз головой. - Я мыслю, я мечтаю, я ещё столько всего могу, столько хочу... Как несправедливо устроена жизнь! За что!?..." Небо, естественно, молчит, не откликаясь на писклявый зов букашки, и, опять-таки, вполне естественно, находятся люди, такие же, впрочем, как и ты сам - из плоти и крови, а не из железа, обычного роста и веса, готовые предложить тебе чудо. Вот сейчас они расшифруют геном человека (Ах, уже расшифровали - какие молодцы!), выделят ген, отвечающий за старение и строго с него спросят, а то и вовсе удалят! Или, наоборот, выделят ген, отвечающий за омоложение, и тогда копируют его сколько можно раз, и вставят обратно в геном. Или что-нибудь химическое, в таблетке, изобретут, способное поддерживать возраст на одном уровне длительное время. Или может что-нибудь нанотехнологическое такое наштампуют, вмонтируют тебе в мозг - и ты будешь бессмертен (пока работает батарейка). Радость не знает границ. Ура! Человек будет жить теперь сто пятьдесят лет. Нет - двести! А что дальше? А дальше... Зачем спрашивать - ты же всё понимаешь... Спаси мою душу, Господи!
Ты умираешь, медленно, но верно, и всё медленно умирает рядом с тобой.

2. И вот ты смиряешься; делаешь детей (если получается), заботишься о них - они сколько-то ещё поживут на этом свете после тебя - и если не они, то их дети , или дети их детей... Нет, все всё-равно умрут. Не было бы жизни - не было бы смерти. В этом смысл. Вернее, смысл в том, что нет никакого смысла. В этом весь смысл...

3. Можно обратиться к экспертам, они знают всё на свете -  им за это деньги платят. Они знают, что экономика Китая не может развиваться десятилетия со скоростью паровоза - ведь их учили в университетах математике, и теперь они умеют строить функции и рисовать графики, а во всех учебниках по экономике написано, что экономика любых стран развивается по синусоиде - как переменный ток - то кризис, то подъём, то кризис, то подъём, и не может быть подъёма без кризиса. Так было раньше, такова статистика, а их учили апроксимировать, накладывать прошлые знания на будущее. России ни в жизнь не догнать Америки - ведь Россия сидела в такой... Эксперты по нефти точно знали, что цена нефти реальная 20 долларов за баррель, а 25 и 30 - это слишком дорого, такое счастье не может долго продолжаться и нефть обязательно упадёт, а то и отыграет назал, куда-то к 10 долларам, и тогда путинский режим рухнет. Ах да, они не по тем формулам считали - справедливая цена за нефть - где-то 50 долларов за баррель, а сейчас 75, это явный перебор, максимум максиморум, цена вот-вот упадёт, ведь цена на нефть идёт по синусоиде, и тогда... В Европе очень хорошо, комфортно жить, ведь жители Европы принадлежат к "золотому миллиарду", им хорошо жилось последние тридцать лет, и значит, так будет всегда. Эксперты по погоде, правда, насчитали за последние годы в Европе десять тёплых зим и восемь жарких лет. Они же люди - экперты-климатологи? Они же любят апроксимировать события? И они теперь точно знают, что грядёт изменение климата - сиречь глобальное потепление - и счастливая пока Европа в скором будущем погибнет: юг выжжет солнце, север затопят дожди, экономика рухнет и нищие европейцы потоками гастарбайтеров потянуться в сытую Россию...
На самом деле они идиоты. Они придурки. Такое случается. Именно такие лезут в командиры и в пророки. Потому что они неадекватны. Нормальные люди просто живут и рожают детей, чтобы своей будущей смертью продлить безумие жизни. Стать навозом для будущих поколений. Всё очень просто.

М., 2008.