Журнал Конская мысль

Алик Малорос
     Квантование прыжков блохи по крупу коня некогда заинтересовало учёных ФТИНТ АН Украины, которые всё никак не могли нашутиться. После выхода известной в среде физиков книги «Физики шутят» и продолжения её «Физики продолжают шутить» научный мир физиков решил было, что теперь шутки в сторону, и больше шуток уж не будет. Но в вышеупомянутом НИИ сошлись как-то два парня, молодых физика Серёжа и Женя, которые досуг свой украшали весёлой шуткой, и решили выпускать журнал юмора «Конская мысль» о приключениях весёлой блохи, которой понравились прыжки по крупу коня. Жаль, что это произошло в последние предперестроечные годы, когда наша Партия особенно плотно опекала флуктуирующие умы учёных, одурманенных музыкой бардов, стихами поэтов-шестидесятников и в особенности фантастикой братьев Стругацких, отца и сына.

     Про рукописный журнал «Конская мысль» узнали в Органах, естественно, запретили, выявили авторов, наказали,  более старшего Серёжу даже выгнали из ФТИНТа, но про младшего товарища Женю как бы забыли, типа его и не было. Ну, конечно, папа у Жени был крупный учёный, правда, в другой области, а дядя работал в этой же, физической области, и тоже не последним считался. Помогали выявлять «вредителей» и «лишенцев» как раз те же Товарищи, что через пяток лет стали перестройщиками, да  такими, что похоронили Партию, вернее, дружно вышли из её рядов, после чего она сама, как мыльный пузырь и лопнула. И не только повернулись спиной к Партии, но и смело подняли капиталистическое жёлтое знамя, в смысле кинулись накоплять денежные знаки и ценности, даже устраивая симпатичные с виду, но гнилые внутри пирамидки типа МММовских. Типа хватай кто сколько может – приватизация идёт!

     И пришла Перестройка, прошла приватизация, и время перешерстило людей, кого в герои подняло, а каждого двадцатого прикопало: не перестроился – сам же и виноват. Пил, пил – и квартиру пропил, а вместе с ней работу и саму жизнь. Или доверился другу – и всё потерял, зато другу помог – он в победители капиталистического соревнования вышел. Правда, красный вымпел, или там жёлтый не получил, но «обабился», в смысле бабки получил, бабульки, бабло. И стал типа уважаемым бизнесменом: машина-иномарка есть, офис, квартиру себе выгрыз, а то и дом построил за городом.

     Новой Украине столько учёных, сколько до перестройки было, теперь не нужно, и потянулись они, как птицы перелётные, в другие, более тёплые края. А то неохота им, учёным, дома замерзать, или с голоду подыхать. Заграница сперва помогать учёным стала, гранты выделять пыталась. Ну там, Сорос-благодетель, или фонды всякие. Но чтоб учёные особо не благодушествовали, да благоденствовали на эти пятьсот или меньше-больше доллариев, по-простому баксов, бывшие шибко партийные товарищи пригласили поучаствовать в разного рода кооперативах, где принимает деньги один Сильно Уважаемый Товарищ, которому можно доверять, потом запирает в свой сейф, и ждёт, чтоб денежки сами собой размножились. А когда их много соберётся, этот же Сильно Уважаемый Товарищ их спокойно заворачивает в старые и рваные газеты, и вывозит в страну самой передовой в мире демократии, где покупает на эти деньги в Калифорнии на побережье участок земли, а то и с домиком, а то и с бассейном, а то и с лимузинчиком крохотным, на двенадцать персон. И потом ждёт в Заморье, когда его гражданином той расчудесной страны сделают. А к нам в неньку Украину уже ни ногой. Как та блоха по крупу коня: скакнул за океан, и в дамках. Вот до чего журнал «Конская мысль» довести может. Что скачки возможны: скакнул, раз – и ты в капитализме! А потом ещё разик скакнул -  и ты богатый и уважаемый. А потом ещё разик скакнул – и ты уже в церкви все грехи отмолил, батюшка тебя благословил, всё =ты чист, демократ, и предприниматель. Пожалуй, тебя и в Думу-Раду избирать можно. 

     А учёные как шутили, так и продолжают шутить. Только в других странах, и на других языках.

     И мой отдельный привет моим знакомым учёным Серёже К. и Жене Б., впервые пошутившими на блошиную тему.

     А всем прочим совет: шутите к месту и ко времени. А то неровен час, не поймут.

15 августа 2011 г.