День гибели

Анна и Петр Владимирские
В старый двор въехала большая «тойота» цвета слоновой кости и плавно свернула к гаражам. Парень за рулем посмотрел в зеркало заднего вида, сдавая назад. Он вел медленно, хотя и спешил. Надо принять душ, переодеться, привести себя в идеальный вид — и в ресторан. Через час начнут собираться друзья, вручать подарки... Ведь у него сегодня день рождения. Интересно, что подарит Светка? Она тратит с размахом. Конечно, если ты владелица компании и прибыльного бизнеса, торгуешь цементом целыми составами и у тебя есть свой автопарк — можно не экономить. Вот эту классную тачку года четыре назад она ему передала в пользование по доверенности, практически подарила. Приятно такую иметь, черт возьми! К роскоши очень быстро привыкаешь.

Он мельком поглядел по сторонам. Обширное пространство по периметру окружали высокие дома сталинской постройки. Во дворе всегда было тихо. Может, потому он и становился время от времени прибежищем неопознанных личностей. Бомжи ютились в самом углу, под высоким столетним тополем у темной от времени стены, где не было гаражей, зато росла высокая трава и лопухи. Сидели со своими пакетами и рваными сумками, что-то жевали, пили, никому не мешали. Водитель не обратил на них никакого внимания.

Бум! Сзади стукнуло, и в уши сразу ударил крик:
— Ааааа!!!
Парень мгновенно притормозил.
— Падла! Ты ж его раздавил!

Обливаясь колючим потом, водитель проехал вперед два метра, поставил на ручной тормоз и выскочил из машины. Сзади лежала куча тряпья, из которой торчали грязные голые ноги. Рядом с упавшим хватался за голову человек с клочковатой бородой:

— Ребята, он Кузю нашего раздавил!..

«Как?! Ведь никого сзади не было, я бы увидел!» — подумал парень и в ужасе подбежал к травмированному. Скорее помочь! Но бородач загородил его собой, выкрикивая что-то неразборчиво-агрессивное.

Через мгновение машину окружили человек пять. Горе-водитель увидел в руке одного из этих типов здоровенную палку и тут же попятился. Он еще ничего не осознал — только складывал в затуманенной голове какие-то слова: что надо вызвать скорую, оказать первую помощь и вообще проверить, дышит ли их товарищ... Он и об отвращении своем как-то забыл, хотя от них тошнотворно воняло даже на расстоянии нескольких шагов.

Но не только сказать, додумать виновник происшествия ничего не успел. Раздались крики:
— Бля!.. Сука!..
— Урод! Фашист!..
И на его машину, на гордую красавицу «тойоту» обрушились удары.

Били палкой и обломком кирпича, бутылками и тележкой на колесиках. Хрустнуло и осыпалось лобовое стекло, жалобно скрипнул металл багажника. Бомжи и не собирались помогать пострадавшему — они были охвачены жаждой мести, входя во все больший раж.

Разогнать взбесившихся бездомных парню и в голову не пришло. Хотя с таким ростом и разворотом плеч, с такой самоуверенной физиономией это было бы для него легким делом. Но водитель «тойоты» храбростью, между нами говоря, не отличался. Он обмер. Его машина! Подаренная любимой!.. В том-то и ужас. Что она скажет?! У Светланы характер властный, еще бы: тихим нравом с крутой фирмой не управишься. Не поруководишь сотнями мужиков, не выбьешь кредиты и заказы, не подкупишь всех высокопоставленных лиц, каких надо...

Надо же было ему так попасть! Тем более в свой день рождения. Что за невезение!.. Столько лет никаких проблем, и вот... Теперь милиция, разбирательство, суд... За что?!

Я погиб. Светка за машину меня просто убьет. Или выгонит, что одно и то же. Потому что не даст денег на адвокатов, на откуп от ментов. С нее станется. Если за разбитую японскую вазу она устроила такую истерику... «Надо ценить, что имеешь, — любила она повторять, — а не транжирить как попало». Конечно, ей хорошо!..

Жалкий, растерянный, он сделал назад несколько дрожащих шагов. Лицо свело гримасой. Наверное, он сейчас заплачет?.. И ведь как назло, никого во дворе. Никто не выглянет, не поможет. Все сами за себя в этой проклятой жизни...

Бедняга плюхнулся задом на ограду детской площадки и сжал виски в полном отчаянии. Он не видел, как во двор въехали один за другим два автомобиля. Только услышав резкий сигнал, поднял голову, хотел вскочить — и не смог. Это его милая зачем-то сюда приехала. Почему не в ресторан?!
Теперь конец...

Распоясавшиеся мстители-бомжи застыли. Из черного джипа вышла женщина, из второго — несколько мужчин. Они подошли, остановились, женщина махнула рукой, и бомжи вдруг грянули стройным хором:

— Happy birthday to you, happy birthday to you...
У несчастного волосы зашевелились на голове и глаза полезли на лоб. Он сошел с ума?..

— Happy birthday, dear Володя, happy birthday to you!!! — допели деклассированные элементы и захлопали своими черными ладонями, сволочи.

Аплодисменты поддержали остальные участники этого безумного шоу. Они окружили бледного как восковая свеча именинника, затеребили его, затормошили, закричали: «Вау!», «С днем рожденья, дружище!»

Света обняла его.
— Ну что ты стоишь! Это же игра, дурачок! Испугался?
— Ничего, отойдет! Дай ему минутку, — сказал кто-то рядом.

Он стоял совершенно мокрый. Откуда-то снизу, из живота поднималось желание немедленно всех убить. Особенно ее. Надо было что-то сказать, но ненависть сдавила дыхание. Он отвернулся, чтобы не выдать свои чувства. Сквозь пелену различил несчастную «тойоту» и лжебомжей, которые торопливо скидывали тряпки. И якобы раздавленный Кузя тоже, ублюдок, вскочил как ни в чем не бывало. К ним подошел парень из свиты бизнес-леди, протянул конверт.

— Не надо, за все уже уплачено, — отрицательно покачал головой один из мерзавцев.
«Уплачено?.. За уничтожение автомобиля стоимостью сто тысяч баксов — уплачено?!»

— Берите, берите, — велела Светлана. — Это премия. Молодцы, хорошо сыграли!..

«Кто-то здесь нуждается в психиатре, это точно: или я, или она. Или все. А может, Светка просто захотела красиво и с особой жестокостью меня уничтожить? В извращенной форме».

— Володенька, не сердись, милый! — Женщина повернулась к любимому и протянула ему ключи на брелке. — Вот, держи. Это подарок. «Бентли», суперский автомобиль... Хватит ездить на чем попало, пора остепениться.

— Везет тебе, парень! — с завистью вставил ее заместитель. — Это же не просто «бентли», а «континенталь», классика! Четыреста двадцать лошадей, двести пятьдесят километров в час, кожа, дерево... Эх! В городе их всего пара штук. За такой подарок я бы что угодно стерпел!..

— Не дождешься, — усмехнулась Светлана и с тревогой заглянула любимому в глаза. — Ну что? Нравится? Доволен?

Он поднес к лицу ладонь с ключами и брелком с надписью «Bentley». Взял ее руку, поцеловал.

— Спасибо, Светочка, родная... — Он прокашлял спазм в горле. — Это самый лучший в мире подарок. Я счастлив! Особенно, что у меня есть ты.

— Ура-ура-ура! — закричали остальные.
Чпок! — хлопнуло шампанское. Ему налили, его похлопали по плечу, с ним звонко чокнулись.
— Володьке сейчас лучше бы водочки стакан! — с добродушным смехом сказал кто-то. — Стресс залить!

Во всем теле именинника, как в отсиженной пятке, шевелились мурашки. Постепенно отпускало. Черт возьми, а может, так и надо?.. А то живешь без особых взлетов и падений, все ровно как стол, неинтересно, пресно. Зато сейчас он чувствовал каждую клетку своего тела. Каждый пульсирующий сосуд. Каждый волосок на коже. И каждый глоток воздуха был вкусен и свеж.

— Спасибо, ребята!!! — закричал он в полную силу легких. — Я вас всех люблю!

Он заплакал уже дома, под душем. Слезы лились свободно и легко, освобождая грудь от застрявшей горечи.

Игра...
Ну и что, ничего нового. Всю дорогу так. Играет он и играют с ним. Игра смещает смыслы и тем помогает быстрее приспособиться к безумию и норме, правде и лжи — этой всеобщей путанице жизни.

Зато теперь он знает, как будет себя чувствовать в день гибели.
И уже не испугается.


(из нашей книги «Игра навылет»)