Вижу Бога, помощницы Света

Изотерра Кузьменко Виктория
Вижу Бога (помощницы Света)


Как обычно случается на подобного рода мероприятиях, где собираются единомышленники для духовных практик, все люди неслучайны. Все друг другу кого-то напоминают.
Так было и на этот раз.

В этом рассказе нет ни капли вымысла, записано в точности так, как я услышала от Надежды.

***

Тем утром Надежда вдруг сказала, что у меня, возможно, есть способности к экстрасенсорике, целительству или чему-то такому. Мне было лестно это услышать. Тем более, что мне уже бывали подсказки.

- Я так подумала потому, что ты напоминаешь мне одну женщину… - сказала она.
Далее повествование пойдет от имени Надежды.

***

Когда я закончила медучилище, меня распределили работать в деревню и закрепили за несколькими ближайшими хуторами. Тогда я повстречала – единственный раз в своей жизни – настоящего экстрасенса.

Она сказала мне: «Не свою судьбу берёшь, плакать будешь. Не бери не свою судьбу».
А что я тогда понимала, я ж молодая была, глупая. Я вообще не понимала, о чём это она.

А она могла вот так посмотреть, пристально - и всё про тебя сказать.
Однажды у нашей соседки пропал сын: ладный такой, красивый. Его любили все. Мать его наряжала: ну просто с картинки парень. 
И однажды зимой он не вернулся домой. Его искали- искали, везде искали. Всем селом, с милицией. Потом мать не выдержала – пошла к бабе Гале, гадалке этой.
А она ни на чем не гадала: ни на картах, ни на предметах каких. Она просто взглядом так смерила, задумалась ненадолго и говорит: «Ты не ищи его. Его взяла вода».

И верно: весной, когда сошел снег, парня нашли.  Он был всю зиму на льдине, а весной приплыл.
Шел с учебы по мосту, и ему навстречу какие-то люди. То ли спросили чего: денег может, или закурить, а он отказал. То ли он им не глянулся: чужие ж люди. И они его просто столкнули вниз.
Парень головой ударился, так и остался там лежать.
Пока весной не похоронили.

А баба Галя.. Она жила на отшибе, на хуторе.  У неё была изба такая большая, просторная, разделенная на две части перегородкой. В одной части она жила, в другой – принимала людей. Там ничего не было, просто белёная комната, циновка на полу.
И вот ты мне её чем-то напомнила. Глазами. У тебя глаза такие карие, взгляд глубокий, как будто внутрь видит.

И вот она так же смотрела. И волосы у нее были густые. Крепкая такая бабуля. Не полная, нет. Ладная.

Она много кому помогла. По разным делам.

И вот она меня всё звала: приходи, говорит, научу. А я не хотела. Я ж молодая была, мне бы гулять да на танцы.

Я конечно эту историю забыла, про то, что она мне сказала. Про судьбу-то.
Только много лет спустя поняла, что она имела ввиду.
Я с парнем одним дружила. Два года. Очень мы дружили, пожениться думали. А он разбился. Уехал и разбился.

А я потом за другого вышла. Хороший тоже был, ухаживал за мной. Как пришел из армии – так начал ухаживать. Я за него и вышли. Что ж, думала, буду одна мыкаться. Когда кавалер такой хороший есть, правильный, и ухаживает.
Рассудком выбрала, не сердцем.
Вот она мне тогда-то и сказала, что «не свою судьбу берешь». Развелись мы потом, конечно.
Детей двоих я одна поднимала.
Да, наплакалась я.

Она ж меня тогда звала, баба Галя. Может, научить чему хотела. Может, показалась я ей чем. А я, девчонка-дурёха, не поняла, всё про танцульки свои.
Я вот жалею, что не пошла тогда. Мало о чём в своей жизни жалею, а вот об этом – жалею.

Я всё  равно людям помогаю. По-другому только: я на скорой помощи работаю. 30 лет скоро.
Я много чего повидала. Вот всё хочу их всех полюбить. С болячками, коростой, алкоголиков... Всякие ж есть… А не всегда могу. Говорю себе – надо, а вот не могу. Не всех. Может, потом это придёт как-то. Они же все – люди, с искрой божьей.  Каждый алкоголик последний – он же судьбу свою выбрал, понять что-то должен, научиться чему-то.

И смертей, ох, много повидала. Всяких разных.
А тут вызывают нашу бригаду к одной женщине, больной раком.  У нее последняя стадия. Она в больнице лежала онкологической, а потом ее домой выписали.

Приезжаем: чистая такая женщина, нестарая еще, лет, может, шестьдесят с небольшим. 
Прибрано всё, чисто, хорошо. Три дочки вокруг неё хлопочут. Говорят мне: мы вас вызвали, чтобы вы укольчик сделали обезболивающий. Мы понимаем, что исправить ничего нельзя, вы только уколите, чтобы она не так мучилась.

Я подхожу к больной, смотрю ей в глаза и спрашиваю: «Ну что, укол будем делать?»
А она глаза так прикрывает, лицо у нее всё страданием исполненное, болью. А потом берет мою руку, открывает свои глаза и произносит: «Не надо укола».
Смотрит на меня, и лицо у нее светлеет, и она говорит мне  тихо:  «А я Вас ждала ... Не надо укола. Как хорошо, что Вы пришли… Я вас так ждала... »

И тут закрывает глаза и сразу умирает.

И знаешь, вот это так меня пронзило прям. Вот был человек – и вот уже умер.
Я прямо почувствовала через  руку этот миг, как душа из неё отлетает. 
Я, может, думаю, что она ждала не меня, а вообще скорую помощь, чтобы все равно кто приехал.
А потом мне кажется, что и меня. Она ТАК это сказала. И душа её вылетела…

Я потом девчонкам своим, на станции, рассказывала, и они тоже склоняются ...

***

Надежда  всё говорила, а я видела эти души. Такие тонкие и радужные. И взлетающую -той умирающей женщины, и бабы Галины, и самой Надежды.

И я плакала. Хорошими такими слезами плакала.