Призрак Русалки

Градова
Глеб был простым матросом. Работал в порту. Работа, честно сказать, не сахар -сутки через сутки. Стоя на вахте он часто думал о Ней...
Раньше у Глеба было всё: и любимая работа, и карьера учёного, перед ним открывались большие перспективы. Для многих было загадкой, почему парень в расцвете сил бросил всё это, отдав предпочтение непростой работе. Но Глеб подобные вопросы либо оставлял без ответа, либо устраивал любопытному настоящий "взрыв мозга", после чего отпадала охота спрашивать у него что-либо.
День клонился к закату. Солнце растеклось по облакам топлёным маслом, а над водой образовалась золотая кайма. Вахта подошла к концу. Глеб передавал смену старому матросу Григорию Соколову.
- Слыш, малый, а правда что ты в Древнем Херсонесе работал?
- Работал... - односложно проговорил Глеб.
- А что среди черепков старинный медальон нашёл?
- И это правда...
- Кажется он был назван "призрак Русалки". Странное название, как по мне. Кстати, ведь это его твои босы забрать хотели.
- ... и даже арестовали меня, когда не отдал, - произнёс Глеб после небольшой паузы.
- А почему же не отдал?
- Они на него прав не имели.
- Во как! - старый матрос закурил.
- Они на туристах наживаются. Даже раскопки для них тоже что-то вроде бизнеса. Их перестала интересовать культура, быи и обычаи тех, кто населял эти места. Вот, что спрашивается, они бы с медальоном сделали? Полежал бы в нашей экспозиции и передали бы в какой-нибудь музей, в лучшем случае. А в худшем - продали бы с аукциона. - глаза у Глеба засверкали от злости.
Вокруг стало зловеще тихо, как перед бурей.
- А что с ним ещё делать? - зевая протянул Соколов.
- Этот медальон - ключ к нашей истории. Я начал исследовать материал, из которого он был сделан, провёл спектральный анализ - и вот резальтат: "Ни один из металлов таблицы Менделеева, не соответствует веществу, из которого изготовлен медальйон." То есть мы имеем дело с чем-то неземным. Афродита выступала в Херсонесе и как покровительница мореплавания. Часто изображалась сидящей верхом на лебеде или дельфине. КАфродита Анадиомена то есть «морская»,изображалась с лебедем или дельфином. роме того, образ Афродиты стал в эллинистическом Херсонесе самым популярным. Естественно, были свои каноны. Но на медальноне древняя богиня была изображена с лебедиными крыльями и дельфиньим хвостом. Это изображение уникально. Подобного в мире нет.
- Интересно было бы посмотреть...
Глеб ничего не ответил. Небо покрыли свинцоые тучи. Надвигалась буря. Парень спрыгнул на понтонный мост и уже собирался сойти на берег, как его внимание ривлекла группа людей в форме. Они шли от судна к судну, оглядываясь. На поводках они держали на поводках овчарок. И хотя такой обход был в порту делом обычным, интуиция подсказывала парню, что добра от них ждать не прийдётся. Он юркнул под мост и, хватаясь за понтоны, перешёл в то место, где привязывали лодки. Поднялся ветер. Море яростно хлестало берег своими волнами. Они разбивались о понтоны, летя в Глеба мокрыми осколками. Группа прошла мимо. Но не успел юноша перевести дух,как одна из овчарок залаяла и, вырывая поводок, ринулась в его сторону. Действовать нужно было молниеносно. Глеб отвязал лодку и решительно отплыл от берега. Люди в форме сели в военный катер и направились за ним. Ряды волн, словно горные хребты, ограждали молодого матроса от его преследователей. Нужно было только выйти с бухты и добраться до любого российского военного корабля. Глеб знал, что там ему окажут приют. Да и эти врят ли захотят связываться с экипажем Черноморского Флота Российской Федерации. Но шторм усиливался.
-Стой, стрелять буду! - донеслось с катера.
Глеб продолжал грести вёслами. Первый был предупредительный, в воздух. После второго парень почувствовал, как резкая жгучая боль растеклась по левому плечу. Он потерял весло.
- Что вы хотите? - закричал раненный Глеб.
- Отдай то, что ты присвоил себе.
- НИКОГДА! - Закричал юноша. Он чувствовал, что теряет управление. Лодку, словно бумажный караблик, бросало по волнам. Он уже два раза зачерпнул борт. Первый раз не сильно, а после второго раза стало ясно, что лодка вот-вот уйдёт под воду.  Плавал Глеб хорошо. Но не сейчас, с в плече пробитой рукой. Боясь, что медальйон снимут с его уже мёртвого тела, Глеб с последних сил разорвал рубашку и сорвал с шеи кожанный ремешок на котором красовался медальон с неизвестного металла. Он размахнулся, чтобы бросить его в море, как вдруг лодку толкнул рыбий хвост, а перед глазами показалось болоснежное лебединое крыло.
- Держись, - услышал он нежный голос. Ничего не понимая, Глеб схватился за белые перья и почувствовал, что отрывается от поверхности воды. Голова кружилась, мысли путались. но кто-то держал его достаточно крепко. В лицо било дождём. Мокрые волосы падали в глаза и  он не видел ничего, кроме струящихся с неба капель...
И вот берег, холодный камень. Совсем рядом - руины античнго Херсонеса. Кто-то нежно гладит его по волосам. Глеб был уверен, что это ОНА. Он видит её силует, развивающиеся локоны и что-то похожее на белые перья. Она разжимает руку и берёт заветный медальон.
- Спасибо, что сохранил его. - слышит Глеб. Далее молчание, заветный поцелуй. И Она отталкиваясь сильными руками от камня, прынает в воду...
 
- Что-то слишком фантастически. - говорит похожий на хиппи парень, закуривая сигарету. Другие смеются.
- Возможно... - смущённо отвечает разказчик.
К столу подходит ранее наблюдавший со стороны молодой человек с мобилкой в руках.
- Кончай взрывать мозг, лучше налей пиво, бери сухарики, и побыстрее, нам ещё листовки расклеивать...