Обстановка на ТВД после самсоновской катастрофы ч

Сергей Дроздов
Вторая Восточно-Прусская катастрофа
(Поражение 1-й русской Армии Ренненкампфа)

Общая обстановка на ТВД.
 

В Восточной Пруссии немцам удалось разгромить 2-ю русскую армию Самсонова. Остатки её корпусов откатились к границе, были деморализованы и малобоеспособны.
Ген. Людендорф,  своей книге "Танненберг", оценивая значение этого сражения, писал:
"Стратегическое значение Танненбергского сражения сказалось очень быстро. Австро-венгерские силы в Галиции были разбиты русскими войсками. Масонское предательство в войсках уже тогда давало себя знать. Но победоносные войска Восточной Пруссии были теперь свободны для выполнения дальнейших задач и для поддержки австро-венгерской армии... Положение Австро-Венгрии было облегчено. Австро-Венгрия была спасена от вражеского вторжения; и русские были вынуждены прекратить наступление ... На этой стратегической базе, достигнутой сражением при Танненберге, только и было возможно четырехлетнее сопротивление немецкой армии и спасение немецкого народа".
Нужно подчеркнуть, что немецкая историография и лично сам Людендорф, бывший откровенным русофобом,  отлично использовали "Танненбергскую" победу для шовинистической агитации в Германии и создания себе и Гинденбургу ореола гениальных полководцев.

В это же время тяжёлые бои на Восточном фронте шли в и Галиции.
К 1 сентября 4-я и 5-я русские армии потерпели поражение  во встречном сражении против 1-й и 4-й австро-венгерских армий в междуречье Вислы и Буга и отходили на северо-восток от Таневских лесов. Австро-венгры теснили их,  и вышли на линию Люблин, Холм. В свою очередь, 3-я и 8-я русские армии в юго-восточной часта Галиции нанесли поражение 3-й и 2-й австро-венгерским армиям и успешно наступали на Львов.
Таким образом, на галицийском театре войны  установилось оперативно-стратегическое равновесие. Успешное завершение операций зависело от того, которой из сторон удастся быстрее восстановить фронт опрокинутых армий, произвести перегруппировки, подтянуть резервы и возобновить операции.
Русское главное командование отложило на время активные операции в Восточной Пруссии и лишь усилило разбитую 2-ю армию настолько, чтобы придать ей нужную устойчивость по прикрытию оперативно-стратегического тыла правофланговых армий юго-западного фронта. Резервы же, собранные в районе Варшава, Ивангород, Люблин, были объединены в новую 9-ю армию и  эта армия, вместе с 4-й и 5-й армиями, была направлена  в наступление, в пределы Галиции.

В сложившейся  обстановке германскому и австро-венгерскому командованию предстояло принять решение по дальнейшему ведению операций.
У немцев был выбор из 2-х вариантов действий:
1-й вариант:  8-я германская армия, усиленная двумя корпусами, могла оставить заслон против 2-й русской армии и наступать против 1-й армии с целью освободить захваченную русскими германскую территорию севернее Мазурских озер. Такое наступление немцев ни в какой мере не могло облегчить положение союзных австро-венгерских армий в Галиции.
2-й вариант: 8-я герм. армия могла усилить заслон против 1-й русской армии до состава шести дивизий, а с прочими войсками снова обрушиться против рассредоточенных и малобоеспособных войск 2-й русской армии с целью уничтожить 6-й, 1-й и остатки 23-го корпусов русских и, наступая в общем направлении на Седлец, облегчить положение своего союзника, как просил об этом ген. Конрад, начальник австро-венгерского генерального штаба. Такое наступление обещало крупный стратегический успех. Потрепанные корпуса 2-й русской армии не были в состоянии оказать сколько-нибудь длительное сопротивление.

Наступление в направлении на Седлец поставило бы под угрозу удара в тыл вновь формируемую 9-ю русскую армию, а также отступавшие 4-ю и 5-ю русские армии. В этой обстановке русские были бы вынуждены спешно отводить из Польши три правофланговых армий юго-западного фронта, а австро-венгерские армии главными силами могли обрушиться на 3-ю и 8-ю русские армии и, пользуясь превосходством в силах, нанести им поражение.

Однако, командование 8-й герм. армии, сумевшее извлечь оперативную пользу из разобщенного положения 1-й и 2-й русских армий, не оказалось на высоте положения, чтобы использовать успешную операцию против 2-й русской армии и довести ее до решительного стратегического успеха на восточноевропейском театре войны.
Командование 8-й герм. армии, несмотря на просьбы, протесты и жалобы австро-венгерского главного командования, повернуло войска армии на северо-восток против 1-й русской армии, предоставив русским полную свободу расправляться с австро-венгерскими армиями в Галиции.
Эта ошибка была роковой для всего хода операций в Восточной Пруссии и Галиции в 1914 г.

Было решено, оставить против 2-й армии заслон; основные усилия сосредоточить для разгрома 1-й армии русских. Главный удар наносился через район Мазурских озер. Директива германского командования от 31 августа гласила: «Ближайшей задачей 8-й армии является очищение Восточной Пруссии от армии Ренненкампфа».

На восточно-прусском театре после поражения 2-й армии русские войска располагали семнадцатью пехотными и восемью кавалерийскими дивизиями. Против этих русских войск 8-я герм. армия, усиленная двумя свежими корпусами и одной кавалерийской дивизией, располагала также семнадцатью пехотными и двумя кавалерийскими дивизиями.
Если к началу военных действий 1-я и 2-я русские армии, взятые вместе, численно превосходили немцев, то к 1 сентября вследствие поражения 2-й армии, русские не могли рассчитывать на успешное продолжение операции наличными силами, и должны были перейти к обороне.

В то время пока корпуса 2-й армии Самсонова  вели своё роковое сражение, 1-я армия генерала Ренненкампфа, после удачного для неё боя под Гумбиненом, готовилась к блокаде Кенигсберга (по настоянию штаба фронта).
Неожиданно русским военачальникам «повезло»: волею случая им стало известно о прибывавших из Франции германских корпусах. Вот что писал об этом малоизвестном эпизоде протопресвитер русской армии Г.И Шавельский:
«Штаб 1-й армии перехватывает немецкую шифрованную телеграмму, что к правому флангу Рененкампфа подвозятся из Франции два немецких корпуса: 1-й гвардейский и XI армейский и что наступление поведется на правый фланг (от моря). На основании этой телеграммы генерал Рененкампф делает распоряжения: перебрасывает туда, с левого фланга, как на самое опасное место, уставший, более других потрепанный ХХ-й корпус, перебрасывает только потому, что он не переносит командира этого корпуса старика генерала Смирнова, и делает другие перегруппировки, готовясь драться с неприятелем на правом крыле своей армии...».

(Немного отвлекаясь от темы, отметим, что этот самый генерал, 65-ти летний «старик Смирнов», доблестно командовал своим «потрёпанным ХХ корпусом», сумев сохранить его боеспособность. Немалая роль в том, что 1-я Армия не была полностью окружена и разгромлена в тех боях, принадлежит именно ХХ корпусу генерала от инфантерии Владимиру Васильевичу Смирнову. Он обладал твердым характером и довольно крутым нравом. Смирнов тогда одним из первых увидел опасность разложения дисциплины, массовой сдачи в плен целых подразделений и частей русской армии, самовольного оставления ими своих боевых позиций.
Высочайшим приказом от 25 октября 1914 года за отличия на фронте Смирнов был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. 20 ноября 1914 года на Смирнова было возложено командование восстановленной 2-й армией и 5 декабря последовал официальный приказ об утверждении его в этой должности.
И вот один из первых его приказов по 2-й армии от 19 декабря 1914 года:  «Предписываю подтвердить им, что все сдавшиеся в плен, какого бы они не были чина и звания, будут по окончании войны преданы суду, и с ними будет поступлено как велит закон. (ст. 248 кн. XXII Св. воен. Постан.)
Требую сверх того, чтобы о всяком сдавшемся в плен было объявлено в приказе по части с изложением обстоятельств этого тяжкого преступления - это упростит впоследствии разбор их дела на суде. О сдавшихся в плен немедленно сообщать на родину, чтобы знали родные о позорном их поступке и чтобы выдача пособия семействам сдавшихся в плен была бы немедленно прекращена. Приказываю также: всякому начальнику, усмотревшему сдачу наших войск, не ожидая никаких указаний, НЕМЕДЛЕННО ОТКРЫВАТЬ ПО СДАЮЩИМСЯ ОГОНЬ ОРУДИЙНЫЙ, ПУЛЕМЕТНЫЙ И РУЖЕЙНЫЙ».
Видимо уже насмотрелся генерал Смирнов, к этому времени,  на поведение некоторых «чудо-богатырей» и их командиров в боях...)
Вернёмся к событиям августа 1914 года в 1-й Армии.
Эта, неожиданно полученная нами информация, сыграла негативную роль в исходе сражения.
Шавельский, который откровенно недолюбливал Ренненкампфа,  так описывает дальнейшие события:
«…Что не было понятно командующему армией, то ясно было поручику. Поручик Лбов убеждал привезшего в штаб XX корпуса распоряжение из штаба, капитана Малеванова, что немецкая телеграмма, несомненно, провокационная, и нельзя на ней строить стратегические расчеты. Так и случилось. Когда левый фланг армии Рененкампфа был ослаблен переброской войск на правый фланг, Гинденбург, без всяких подкреплений с французского фронта, повернул свои войска от разбитой армии Самсонова на левый фланг нашей I-й армии, на краю которого стоял II корпус (генерала Шейдемана). II-й корпус натиска не выдержал и начала отступать».

Обратите внимание, что Шавельский подчеркивает то обстоятельство, что в наступление против нашей 1-й Армии Гинденбург перешёл имеющимися у него в наличии силами БЕЗ ВСЯКИХ ПОДКРЕПЛЕНИЙ с французского фронта!!!
К сожалению, наш II –й армейский корпус, занимавший выгодные оборонительные позиции у Мазурских озёр не сумел как следует подготовиться к их обороне и начал отступать, оголив левый фланг 1-й русской Армии. Из-за низкой стойкости войск и их самовольных отходов с боевых позиций,  начала назревать катастрофа, похожая на самсоновскую...

О деталях завязавшегося сражения поговорим чуть позже, а пока посмотрите, какой интересный анализ ситуации, сложившейся накануне этих боёв  даёт А. Керсновский:
«Перед Ставкой и фронтом встал вопрос: что сделать с 1-й армией? Цель похода в Пруссию, казалось, была достигнута: с французского фронта оттянуты значительные силы врага.
Все указывало на необходимость срочного отступательного маневра на государственную границу — на сближение с базами и навстречу подкреплениям. Однако великий князь рассудил иначе. Весь смысл войны Ставка видела во владении территорией и захвате географических объектов. Эта ересь была характерной для всей русской стратегии Мировой войны и вела к тому, что войска крепко «пришивались» к занимаемому им району. Это «ни шагу назад» исключало всякий маневр, делало невозможным заблаговременное парированье, приводило в конце концов к разгрому живой силы и, как неизбежное последствие, утрате той территории, для «сохранения» которой и приказывалось «стоять и умирать». Ставка, да и сам Ренненкампф, не желали отступать. 1-я армия расположилась по рекам Дейме и Алле, имея уплотнение на правом фланге, и генерал Жилинский, придя в себя после разгрома Самсонова, указал ей продолжать подготовку блокады Кенигсберга — как будто бы германской армии (вдобавок и победоносной) никогда и не существовало! В 1-ю армию был двинут новосформированный XXVI корпус генерала Гернгросса (53-я и 56-я пехотные дивизии), направленный на правый ее фланг — к Кенигсбергу. В районе Гродно и Августова образована новая 10-я армия генерала Флуга пока в составе одного лишь XXII армейского корпуса».

Уже отмечалось, что многие мифы и реалии Великой Отечественной войны имеют свои корни в Первой мировой. Как видим, стратегию под девизом «ни шагу назад!» придумал совсем не Сталин в 1941 году, а задолго ДО ЭТОГО вовсю использовала русская Ставка в ходе сражений 1914 года и «Великого отступления» русской армии летом 1915 года...
Широко известным фактом является переброска германским командованием 2-х корпусов (Гвардейского резервного и 11-й армейского) с Западного фронта в Восточную Пруссию.   Немцы использовали их в боях против 1-й русской Армии Ренненкампфа.
Справедливости ради, надо сказать, что на усиление Северо- Западного фронта (который с нашей стороны и противостоял 8-й немецкой Армии) Ставка передала из своего резерва 22-й, 3-й Сибирский и 1-й Туркестанский корпуса. С 5 сентября эти соединения были обращены на формирование 10-й армии, которая развертывалась в полосе между 1-й и 2-й армиями. Против ОДНОЙ немецкой армии (8-й) в Восточной Пруссии Россия развернула ТРИ свои армии (1-ю, 2-ю и 10-ю). Другое дело, в КАКОМ СОСТОЯНИИ оказались эти силы противников, к началу решающих боёв, и НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНО были использованы. Тут уж нам винить некого, кроме самих себя...

8-я германская Армия, окрылённая победой над 2-й Армией Самсонова, по боеспособности и воинскому мастерству, увы, превосходила тогда все три противостоящие ей русские армии. 
Сражения в Восточной Пруссии показали, какое значение имеют  хорошие дороги и качественная подготовка ТВД к войне. (А вот  Россия до войны этим вопросом почти не занималось, всё экономили деньги, а за эту «экономию» нам  пришлось платить потом морем русской крови.) 
Все расходы на это сторицей  окупаются в ходе боевых действий. «Военизированное и преданное родине местное население Восточной Пруссии также оказалось хорошим подспорьем германским войскам в их боевой деятельности, особенно при обороне укрепленных районов и для охраны тыла. Военизированное население у немцев позволило им вывести в поле свои крепостные войска, в то время как у русских полевые войска 2-й армии должны были нести караульную и полицейскую службу на большей части территории бывшего Царства Польского…
Русские войска, даже в ходе неудачного для нас сражения 2-й Армии Самсонова, в рамках отдельных боев одерживали победы в бригадном и даже дивизионном  масштабе, но это совершенно не было использовано оперативным руководством нашей армии. Тактические же достоинства германских войск использовались их командованием с оперативной выгодой. В сущности же германское командование извлекало выгоды не столько из тактических достижений своих войск, сколько из анархии русского командования и его кордонно-заслониой оперативной практики. Русские войска в конечном результате потерпели поражение не столько от немецких войск, сколько от своих бездарных высших начальников»,- отмечал наш историк Н. Евсеев.  «Своей боевой службой войска восполняли оперативную немощь высших штабов и командиров, расплачиваясь потерями и поражениями».
О том, как это происходило на практике, рассмотрим в следующей главе.


Немецкая карта. Обстановка на ТВД 30 августа 1914 года.

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/08/19/292