Погружаясь в земное

Владислав Стадольник
       (Гуру – Н.К.Рерих). Пусть не сложится у вас ложное впечатление, что от жизни земной надо бежать или удалиться в затвор. Земную жизнь надо прожить ярко, насыщенно и напряженно, принимая в ней самое живое участие и почерпая от нее нужный опыт. Отрешаться надо от излишеств различных, от всяких извращений, от всего нечистого и грубого, от дел и поступков негожих, не совместимых с достоинством духа, но от жизни земной, освобожденной от грязи и всех прочих уродств, отрекаться нельзя. Какой же тогда смысл воплощаться на Землю, если отрицать значение и смысл жизни на ней. Раньше очень многие впадали в эту крайность и уходили от жизни. Теперь впадают в крайность другую и, всецело погружаясь в земное, отвергают Надземное. Нужен срединный путь, на который указывали мудрецы древности.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 118


                ПОГРУЖАЯСЬ В ЗЕМНОЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Мира). Надо мыслить сейчас о пространственной жизни, пока дух воплощен на Земле. Мысль от текущего дня, но устремленная ко Мне, в Беспредельность, духу послужит мостом в Сферы Мои устремиться, когда наступит момент освобождения от тела земного. Для этого нужно понять, пока тело еще на Земле, что дом духа там, где сам дух. Но это не тот дом, где он живет, и не тело, ибо тело – это дом тесный, временный и угрожаемый. Но дом этот, дом духа, есть тело света его. Это твердыня его, в которой он есть и он будет всегда и везде, на Земле и в Мирах, и в Свете пространства. И дом этот вечный в себе утверждая сейчас поверх остальных оболочек, временных тоже (как одежда и дом земной), себе создается в пространстве обитель для духа. В Сферы Мои можно войти, но в чем это можно и как? Войти можно лишь в теле света. Цель жизни духа на вашей Земле есть процесс созидания и утверждения в себе тела света. Как же творится оно в днях ваших, дабы в Днях Моих могло оно засиять? Творится оно и строится оно в труде каждодневном и осознанием того, что каждою мыслью, поступком и словом вносит в сущность свою человек элементы жизни или смерти. Если силы его направлены на созидание его временных оболочек, облекающих дух, созиданием ради них самих только, вносит тогда человек элементы смерти, конечности и уничтожения в явленную сущность свою. Но если, созидая и поддерживая свои тела, земное, тонкое и ментальное, он сознает, что не ради них, но лишь ради Триады Бессмертной его, ради растущего в нем тела света прилагает свои он труды, тогда и только тогда вводит он элементы бессмертия, элементы вечности в Бессмертную Сущность свою и обогащает ее новыми ингредиентами. Тогда, истинно, будучи на Земле, человек становится собирателем Света и строителем своего Космического дома, обители духа, тела света его, в котором может дух обитать в Сферах Света в пространстве. Есть в пространстве и сферы тьмы, мертвые луны, куда уносятся духи – космический сор (очень низкие духи, живущие лишь в оболочках и аккумулировавшие в них элементы смерти). Мозг и продукты его – тоже смертны, ибо мудрость земная, от мозга, не есть Мудрость Космическая, от Света. И ментальные лохмотья земные, ограниченные пониманием жизни, оболочкой для духа в Космических сферах не могут служить. И если проследить в веках, как живет на Земле и изменяется мудрость людская, заблуждаясь, спотыкаясь и отрицая сегодня то, что утверждала вчера, и погружаясь во тьму новых нагромождений, то легко будет понять, что не о временном и ложном представлении, о действительно сущем Говорю, но об истинной реальности жизни и о Мудрости Космической, о Знании, Едином для всех Миров Невидимых и Видимых. Эта Мудрость Космическая светом сияющих искр разбросана скрытно на страницах ваших земных сокровенных писаний, сверкает порою она в мыслях поэтов, писателей ваших и в речениях великих людей бьет яркой струею. Элементами бессмертия насыщены искры Ее, их вбирая в себя, тело света свое созидает из них человек. Но в каждодневности вашей невозможно всегда касаться Источников этих. И тогда, Говорю, надо к действию обратиться и помыслить о том, для чего дано действие человеку. Действия выражаются в мыслях, словах, и делах, и всех чувствах. Каждое действие заключает в себе элементы от тьмы или света, элементы смерти и бессмертия. Так являют собою все действия человеческие процесс созидания и укрепления либо тела света, либо временных оболочек его. Оболочки должны быть сильны и здоровы, но цель их не в них, но в служении Высшей Триаде, которое состоит в том, что приносят и накапливают в ней элементы непреходящего. Если же живут оболочки ради себя, сосредоточивая в себе цель, смысл и назначение человека, то тем самым обрекают они человека, благодаря конечности и временности своей, на смерть, ибо в силу вещей ограничены известным сроком существования на соответствующих им планах. Но собравший в теле света своем от опыта Земли и на временных планах незримые элементы непреходящего и вечного, вступает освобожденным от тел временных дух в Высшие Сферы пространства. И тогда Сферы Мои раскрывают врата для ваш мир победившего духа.

      Или Мое, или свое, или Мир Мой, или мир окружающий. Погружаясь в мир непосредственного окружения, отделяет себя от Меня человек, и идет тогда его жизнь малым кругом призрачного личного мира. С одной стороны, нельзя оторваться от Земли, с другой, Мир Мой в сознание должен быть принят, следовательно, кесарево – кесарю, земное – земному, а Мое – Мне, то есть равновесие и соизмеримость. Если забыть о Владыке, жизнь станет обычной, если витать в облаках, под ногами не будет опоры. Наш должен быть практичным и смекалистым на Земле, и в то же время знать действительность незримую, огненную, сущую за пределами преходящих меняющихся форм. Так два Мира, Мир истинно сущего и мир внешних форм, сочетаются в сознании гармонично. Это и будет слиянием миров в сознании человека. Конечно, Мир промежуточный, Мир Тонкий, нельзя обойти. Потому на Знамени Нашем три сферы, объединенные в круг, символ беспредельности. Мы Знаем многое, чего не знаете вы, и Хотим Сообщить это Знание вам, но на известных условиях. Условия эти: преданность безусловная и желание знать, то есть устремленная преданность нужна потому, что без нее не дойти, ибо вихри земные и неустойчивость астрального мира сметут нахождения, если они не удержатся преданностью. Устремление нужно, ибо это магнит, привлекающий огненные энергии по созвучию. Так, соблюдая эти условия, слагает свой путь человек.

      Арфа духа – инструмент очень тонкий. Расстроенный, он теряет свою восприимчивость. Земное звучит диссонансом. В святилища храмов доступ людям обычным был запрещен. В святилище нерукотворного храма, в сердце, вторжение грубых вибраций прерывает высшие токи, притягивая сознание и мысли к условиям плотного мира, но это – тьма внешняя. В ней плач и скрежет зубовный. Много в ней горя и слез и неупорядочения. Можно жить только земным или только высшим, от земли оторвавшись. Но это не решение вопроса. Решение в том, чтобы гармонически сочетать сознание земное с Надземным. И Землю беспризорной оставить нельзя, и в земное нельзя с головой погрузиться. Земное – земному, а высшее – высшему, памятуя при этом, что коротко все окружающее на Земле человека. Если отдать ему все сознание, рушение конечное неизбежно. Но полагая все сознание на Нас, выстоять можно тяжкий период заключения в плотное тело. Именно заключение, ибо дух, в плоть облеченный, – узник на этой земле.

      Не сравнить свободу Надземного пребывания с оковами плотного тела. Его надо одеть и обуть, напоить, накормить и дать ему кров и создать множество условий, удовлетворяющих растущие потребности духа. А тело болеет, и старость не радость с собою несет. И дух в теле связан и к телу прикован и не может оставить его. Если вдуматься в ограничения тела и условия плотного мира, то можно ли удивляться, что плотную эволюцию так трудно принять. Потому и лишается человек памяти о сияющих пространствах Незримого Мира, о свободных полетах и жизни иной вне тяжких и плотных условий. Но стремление к Высшим Мирам остается, как путеводная нить в будущее. Оно неотъемлемо, ибо человек непреложно должен вернуться туда, откуда пришел. И в этом великое утешение. Пусть горечь жизни земной, пусть слезы, удары и тягость, пусть остро напоминают они о том, что они преходящи, конечны и временны кратко и что каждое из них лишь приближает к концу, к смерти, к освобождению от цепей материального мира. Каждый миг приближает освобождение. И все оставшееся до него время можно потратить на то, чтобы завершить и освобождение в духе, без которого освобождение от тела не будет полным и завершенным. Ведь в духе можно с собой унести и цепи земные и в них пребывать в Надземном.

      Будучи в теле, тела ранее положенного срока сбросить нельзя, а также его оков и ограничений, но, будучи в теле, дух от власти над ним плотного окружения освободить можно, ибо освобождение – в духе. Так еще в теле земном утверждаем для духа свободу от власти земного над ним. Надо лишь осознать не мозгом, но сердцем краткость, временность и конечность всего, происходящего на земле с человеком. Как в потоке несутся мимо него явления плотного мира, погружаясь в прошлое и все время заменяясь новыми. Все течет, меняется все, все неустойчиво и непостоянно, незыблема только лишь Лестница Света, Лестница Иерархии. На нее опираясь и зная, что неизменяем Владыка, можно твердо идти к цели освобождения духа от призраков Майи.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Накопление элементов бессмертия можно вести сознательно и планомерно, отождествляя сознание свое только с непреходящим. Погружаясь же в преходящее, лишаем себя своей доли в жизни бессмертия. Непрерываемость сознания может быть достигнута только тогда, когда земное сознание человека крепко и неразрывно связано с теми явлениями жизни, длительность которых выходит за пределы малого круга данного воплощения. Проведение более длинной линии, не кончающейся в данной жизни, может быть приложено с великою пользой и здесь. Наши дела были делами большой длительности, далеко выходящей за пределы одного существования. Так и вы удлините дела, и чувства, и мысли, и поступки свои. Не кончается ничто. Именно осознание продолжения всего в Беспредельность выдвигает проекцию сознания в будущее. Но земные, обычные дела у обычных людей дальше жизни обычной, земной не идут. Кругом обреченности очерчивают будущее свое, замыкаясь в скорлупе личности. Но вот отношения с Нами уже перешли эти границы, но вот Учение устремило вперед, в Беспредельность, но вот будущее, не ограниченное ничем, стало достоянием вашим. Архат жемчужную пряжу своего духа ткет искусной рукой, перенося весь смысл и цель своего земного пребывания туда, где не кончается ничто, но все живет бесконечно, и тем утверждает бессмертие свое уже на Земле и с Землею – в мирах.

      Когда человек погружается в воспоминания о прошлом, о том, чего уже нет, не существует в плотном, видимом мире, он живет в эти минуты в Мире Невидимом, Тонком. Когда им всецело владеет какая-либо идея и он не видит и не слышит то, что происходит вокруг, он живет в Мире Незримом. Сознание человека находится постоянно в сфере обоих миров, погружаясь то в один, то в другой, то находясь как бы посреди, на границе обоих. А так как эта граница весьма условна, то человека можно считать обитателем двух миров. Их соединение происходит в сознании, которое является сферою их объединения. Происходит это бессознательно, ибо он не отдает себе отчета в сущности происходящего.

      Новая Эпоха идет под знаком объединения двух миров, и бессознательные процессы необходимо перевести в сознательные, в полном понимании их значения. От человека требуется осознание тех явлений, о которых раньше он не думал, хотя сталкивался с ними постоянно. Тайна зерна до сих пор не раскрыта, хотя человек пользуется им в течение многих веков. И сам человек являет собою Великую Тайну, не постигая ее. И однако живет, и думает, и медленно, медленно раскрывает себя в процессе эволюции духа. История имеет дело с прошлым, с тем, чего нет, но это было. Нет, но было. Изучает то, чего нет. Нужно вдуматься в нелепость создавшегося положения, чтобы понять, что нельзя изучать то, чего нет. А если что-то все-таки изучается, значит, оно существует. Когда-то придется признать, что прошлое существует, – оно в настоящем, но только не видимо для глаза земного.

      Мы доступ Имеем к свиткам Акаши и Можем сознательно в них погружаться, вызывая картины прошлого во всей их реальности. Другое, тонкое состояние человека, именуемое сном, не менее интересно и поучительно. Сознание, земное сознание, прерывается, а человек продолжает жить. Перерыв сознания совсем не означает смерти человека. Если бы только помыслить мог человек, что с ним происходит во время сна. Прорывы бывают в Мир Тонкий, но сравнительно редко, но к ним нет должного отношения и внимания. А где живет сознание загипнотизированного субъекта и почему для него кажущийся ему мир представляется более действительным, чем тот, который его окружает и который видим Мы, но не видит он, погруженный в Мир Тонкий? Опять тайна разных состояний сознания человека.

      Мы окружены тайнами, но к ним так привыкли, и они стали для нас столь обычными, что за покровом обычности скрылся лик тайны. Люди словно бы ослепли. И только немногие зрячие пытаются вывести их из этого искусственного и не замечаемого ими тупика. Мысль... новая тайна. Но думают все, у всех свои мысли. Мысль – это чудо природы, этот апофеоз активности духа – сведена на незамечаемую обычность, даже не подлежащую изучению официальной наукой. Да и сам аппарат человеческого тела со всей сложностью его нервной и психической организации находится в полном небрежении. Физиология не связывается с психофизиологией, а последняя – с мыслью и сознанием, как будто бы болезнь – это одно, а человек и сознание – нечто совершенно другое. За болезнью не видят ни человека, ни сознания, ни мысли, которая весьма часто является причиной нарушения равновесия организма, то есть болезни. Жизнь поставит человечество лицом к лицу со всеми этими загадками, и их придется решать, ибо иного выхода не будет. И тогда начнется Великая Революция в области науки и в сознании человечества.

      Очень трудно, живя в мире и погружаясь в заботы и перипетии дня, отрываться от этих впечатлений и быть не от мира сего, но от мира непреходящих явлений. Дух хочет сосредоточиться на них, но оболочки, наполненные земными перепевами, продолжают против воли звучать на те впечатления, которые воспринимали они в течение дня. Происходит борьба между временным и непреходящим. Знание позволяет понимать, что все эти звучания земных впечатлений временны и преходящи и что им нет и не может быть места в Высших Мирах, что они должны уйти вместе с телом и оболочками, которые будут сброшены, что, исполнив свою роль на Земле, личность земная прекращает свое существование, но, несмотря на это знание, земное продолжает наполнять сознание, заслоняя непреходящее. Ведь все земное придется оставить на Земле, ведь с собою можно взять только опыт и знания, ведь связь с Учителем – поверх всего временного и земного! Все это известно, но ведь эту «известность» необходимо претворить в жизнь и осуществить практически, то есть, живя в мире плотном, действительно понять в применении каждого дня.

      В мире сем надо прочно стоять на ногах и выполнять свои земные обязанности перед людьми и перед телом своим и оболочками, питая их соответственно, но нельзя забывать ни на мгновение, что воплощение на Земле дается не ради Земли, но для собирания, пребывая в физическом теле, элементов бессмертия. Нельзя забывать, что земная жизнь без понимания этой цели становится лишенной всякого смысла. Ведь не для того живет, страдает и мыслит человек, чтобы есть, пить и иметь то, чего он будет лишен с окончанием данного воплощения. Решение в том, чтобы уравновесить духовное и земное в своем понимании, не позволяя временному затмевать и заслонять собою вневременное, ведущее к достижению бессмертия. Не во временной, смертной личности заключается это бессмертие, не в других оболочках, которые сбрасываются одна за другой в Мире Надземном, но выше, в сфере духа, в непреходящей Бессмертной Триаде, собравшей от временных оболочек своих материал, давший возможность сознательной жизни в Высших Сферах Надземного Мира.

      (Гуру – Н.К.Рерих). А жить и проходить путь свой к Свету приходится все-таки на Земле. Потому Сказано: «рукой и ногой человеческой». Ведь после самых возвышенных мыслей приходится погружаться в земные дела и заботы, от них отмахнуться невозможно. Но сохранить утренние огни духа, погружаясь в земное, и можно и должно. Значит, забота о том, чтобы не забывать о Свете едином, будучи даже в середине плотных условий. Сочетать в равновесии Небесное и земное непросто. Только долгий опыт может помочь, также и стремление и твердое решение воли не дать огню духа угаснуть.

___________
* Полностью эссе: ПОГРУЖАЯСЬ В ЗЕМНОЕ – размещено на стр 27  в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275