Корни

Регина Першина
Федор был деревенским кузнецом. Человеком в округе известным и уважаемым. Собственная кузня, доставшаяся в наследство от отца, молодой крепкий молотобоец. Семь душ детей, жена красавица, должна к началу 1930 года родить восьмого.
 В годы лихолетья ни белые, ни красные не тронули кузнеца. Всем нужен был его труд. Хорошо, безбедно жили, почти счастливо….

Федора забрали утром. Сказали, что если имеет работника, значит кулак! А кулак - враг народа!

«Як жа без молотобійця в кузні, батюшка? Чи не можа без молотобійця ...?

 Вопрошала перепуганная, женщина.

 -Чому ворог? Якого народу?

- Як, же я одна без чоловіка , сім душ дітей підніму ?

-Там разберутся…..

- Бережи дітей, Рита!

Прошла неделя.

Человек в почти новенькой шинельке, быстро пересек двор, вошел в дом..

Собирай детей и беги, на общем собрании решили, кузня теперь колхозная, а тебя, суку кулацкую и твоих выродков, гнать…

- А куди мені бігти, батюшка, важка, я ?

-В Шимановск отправили мужика твоего. В Сибири где-то.
-Только молчи, ради Бога! А то и мне несдобровать! Добрый был кузнец, жаль его!
 -Так что, беги…за ним, беги, спасай детей, горемычная!

Наспех собрав, кое-какие пожитки. Разбудила спящих детей, строго настрого запретив им плакать, ночью ушли на станцию.

Поезда- вагоны. Вагоны – поезда. Где-то далеко-далеко от теплой Полтавы… Шимановск…

- Мамо, там у мене, хворіє дуже. Мужик мій помер, до мами їду. - врала Харитинья.

Их жалели, брали в вагон, подкармливали…

Дитёнок родился слабенький, синенький совсем. Сосать не хотел, странно так вздрагивал и практически не плакал.

- Помре, як до Бога-то переставиться без імені? Дай води в казанку, батюшка охрестити младенчіка, Христом Богом прошу!
Оторванный от подола кусок, стал и крестильным рушником и рубашкой...и саваном..

Умер Ванюшка..

Беззвучно повыв, как раненое животное, пошла просить охранника, чтобы разрешил земле предать дитё…

Мордатый детина, ткнув ее винтовкой в спину, загнал в вагон…

-Щас придадим, тетка, полезай….

Взял сверток в руки.. и как только поезд набрал скорость,…швырнул его на насыпь!

Всю оставшуюся, долгую жизнь, снился Харитиньи этот сон.. Как тряпичная кукла, на каменистой насыпи ее Ванятка…. За что?

Шимановск, был студеный и хмурый. Женщина приютившая семейство, и ночь напролет слушавшая рассказы Харитиньи, строго настрого запретила искать «за колючкой», своего мужика.

-Наживешь беды, милая! И ему и себе наживешь! Знаешь, что он здесь, и хорошо! И он наверняка узнает. А придет время, свидитесь..

Федор вернулся в октябре 1945. Худой, с потухшими глазами, без залихвастых казачьих усов.

С дыркой в одном легком от коммунистов (проклятый туберкулез). И в другом от фашистов…С «иконостасом» на груди и бумагой, что искупил он свою вражью вину кровью, и теперь настоящий советский человек!

На много лет пережила Харитинья своего Федора…

Выросли дети. И   уже не под фиолетовым полтавским небом, родились внуки и правнуки.

Но, так за свою долгую, а прожила она без малого 96 лет, жизнь и не смогла понять, почему враг и какому народу, был деревенский кузнец Федор….