Рассказ Николая Александровича

Николай Зеленин
                ЧУБАРОВ Михаил. Фото Николая Зеленина.

     - Бывали и курьёзы. Как-то проводили мы соревнования по ориентированию в зачёт круглогодичной спартакиады области. Было, помнится, восемь видов спорта: лыжный кросс, волейбол, мини-футбол, весенний кросс, лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика, стрельба из малокалиберной винтовки и ориентирование. В каждом виде должно быть не менее шести спортсменов. Если в каком-либо виде спорта командой не был выставлен спортсмен, то ей тяжело было бороться за первенство, так как за непоставленного спортсмена присуждалось последнее место, или просто в таблице результатов соревнований красовалась "баранка". Поэтому каждая команда стремилась выставить на все виды спорта полный состав спортсменов, в том числе и по ориентированию. Но ориентированием в то время мало кто занимался, и руководителя команд заявляли на этот вид спорта хороших кроссменов, бегунов.
      От сборной команды строителей, таким образом, был, помнится, заявлен на кросс с ориентированием длиной 10,5 км бегун-марафонец Николай Кандыков. Его физические данные, по замыслу капитана команды Димы Карасёва, позволяли занять даже призовое место. Но! Николай, будучи порядочным спортсменом, не сел на "хвост" никому, и пытался самостоятельно пройти дистанцию и отметить все КП.
      Опытные спортсмены один за одним стали финишировать, показывая хорошие результаты, а Кандыкова - нет. Вот уже закончилось контрольное время, по истечении около четырёх часов с момента старта мы видим, как пешком возвращается из леса наш герой. Он - весь в поту, ругается, чертыхается, высказывает обиду в адрес начальника дистанции, а тот отмалчивается.
      Настал вечер, страсти слегка улеглись. Спортсмены, среди которых были и шутники, всё ещё продолжали разбирать ход соревнований. И вот один их них, Анатолий Правдюк, подходит к Кандыкову, и, не без улыбки говорит: "Николай, скажи, сколько ты сегодня по лесу намотал километров?"
      - Вот считай: я на тренировках лёгким темпом пробегаю за один час километров двенадцать - тринадцать, а тут я бегал на всю "железку" почти четыре часа. Вот сколько!
      Окружающие разразились смехом.
      Ещё был интересный случай. Саша Лукьянов давал старт эстафете с ориентированием. На первый из трёх этапов было заявлено двенадцать спортсменов, т.е. по одному из команды. Все спортсмены выстроились в круг, лицом к судье. Судья раздал участникам по конверту. В каждом из них находилась карта  с указанием контрольных пунктов, которые спортсмены должны были пройти.
     По команде "Марш" спортсмены вправе вскрывать свои конверты, и, сориентировавшись, должны бежать по заданному маршруту.
     Среди спортсменов первого этапа был заявленный от команды "Лёгкая промышленность" Коля Чугунов, имевший уже первый разряд по этому виду спорта. Все спортсмены первого этапа об этом знали, и, видимо, вознамерились тянуться за ним.
      И вот дан старт. Чугунов, не скрывая конверта, как махнул в густой ельник. Все спортсмены - за ним. Пробежав метров двадцать - тридцать, Чугунов остановился, и другие спортсмены остановились. Чугунов развернулся на сто восемьдесят градусов и снова рванул. Они за ним. Он снова остановился, и они остановились, под общий хохот болельщиков, присутствующих на поляне. Было ясно, что он всех их дурит. Тогда все скомпрометировавшие себя спортсмены остановились, вскрыли свои конверты, сориентировались и побежали по маршруту. Чугунов же был от них далеко.
     Вот такие, брат, были случаи. Теперь давайте перекусим, и попросим Михаила рассказать что-либо из его спортивной биографии.