Про ученицу, марочницу и чернильницу

Светлана Петровна Осипова
                «Про ученицу, марочницу и чернильницу»

             Жила в селе Фарфоровом девочка. Было ей восемь лет. Было это давненько. Тогда еще цари, царицы, принцы, князья и графы были.
Ходила девочка в школу. Училась там грамматике, арифметике, Закону Божьему, училась шить и вышивать. А что еще надобно?! У девочки для учебы была тетрадка, чернильница, перья для письма, счеты. Перья где она доставала? Ворон не ловила, синиц не обижала, перья им не обрывала. Перья те были металлические, специальные. Лежали они в маленьком пенальчике. Рядом на столе лежал ластик, карандаш, цветные мелки в коробочке, точилка для карандашей. Для рукоделия была у девочки игольница, наперсток в наперсточнике. Но больше всего девочка любила две вещи, которые были у неё:  копилку-скворечник и корзиночку для завтраков. Копилка была в виде домика-скворечника, на крыше которого была специальная щелочка для монеток. Напротив дырочки-окошечка сидела птичка, как бы готовясь влететь в домик. Милая вещичка была эта копилочка! Если надо, можно было вытряхнуть несколько монеток из круглого окошечка! Но девочка терпеливо копила денежки, которые оставались от тех денег, что давала мама на завтраки. Иногда девочка и вовсе не тратила монетки, так как брала завтрак с собой. Для этого у неё была прелестная небольшая корзиночка. Можно сказать даже, что это был плетеный маленький сундучок с крышкой. Не надо объяснять, почему девочка любила эту корзиночку, и так все понятно. На всякий случай скажу, что там обычно лежала булочка с изюмом или джемом, посыпанная сахарной пудрой или маком, пирожок с повидлом или капустой, которые каждый день пекла девушка-прислуга, а она была мастерица печь всякую всячину! Иногда в корзиночке было печенье, обязательно лежал бутерброд с паштетом,  сыром или колбасой, яблоко или апельсин. Не правда ли и вы не отказались бы иметь такую необыкновенную корзиночку для завтраков? Все было бы хорошо, но девочка стала замечать, что иногда не находит в своей корзиночке бутерброда, особенно если он с колбаской! А дело в том, что в соседней комнате — папином кабинете, на столе была деревянная шкатулка для марок — марочница, и на её крышке лежал деревянный бульдог. Он служил ручкой на крышке марочницы. Бульдог слегка повернул голову и сердито смотрел на вас, будто вы собираетесь утащить папину марку, а он  вам этого не позволит сделать. И вот девочка стала подозревать, что эта злая собака рано утром, когда еще все спят, таскает из её корзинки завтраки, особенно если они пахнут паштетом или колбасой! Девочка спрашивает птичку, которая живет в копилке, точнее в скворечнике: не видала ли она, что-нибудь, ведь птички рано встают? Птичка прощебетала, что видела, как собака с марочницы что-то уплетала и облизывалась. Девочка решила  запирать корзиночку на замочек. И, правда, больше ничего не пропадало.

ноябрь 2010