По Оби. 3. По Тоболу

Виталий Бабкин
       Утро. Отсвет ранней зари пробивается сквозь неплотно затянутую шторку входа в палатку. Выбираюсь наружу. Зябко. Утренняя свежесть взбадривает и прогоняет остатки ночной дрёмы. Тишина. Лишь легкий всплеск прибрежной волны да  звонкий стук дятла на ближней сосне нарушают бархатный покой природы. Вот уже четвёртый день мы любуемся обширными просторами этой славной реки. Непривычно. Нас поражает её обширная гладь, едва тронутая небольшим волнением, и влекущая строгость красоты окружающей тайги.
Оглядываюсь. У самой воды, на бревне плавника, сидел наш Док. Он как бы замер в неподвижности и молча смотрел в речную даль. Неслышно подхожу. Он, не оглядываясь, тихо произнёс:
       - Кэп, ты только взгляни на это чудо. Поражает. Такая ширь, такой простор, такой восход! И пьянящий таёжный аромат. Нет, не зря мы затеяли  этот поход!
       Я сел рядом. Утренняя заря окрасила в яркий розовый цвет всё, что нас окружало. Мы долго сидели, любуясь этой суровой красотой. На душе было спокойно. Исчезли все заботы дня. Мир очаровывал.
       - Док, ты прав. Но очарованием сыт не будешь. Пора готовить завтрак и снова вперёд. Я уверен, нас ждут не менее  прекрасные места и впечатления.

       Завтракали мясной тушенкой, с наскоро отваренными макаронами и запивали чаем из  растущего рядом, ароматного белоголовника.
       - Братцы, не пора ли перейти на подножный корм? Консервы надоели. Утка встала на крыло. Нас, то и дело, облетают обильные стайки. Сезон охоты открыт. Да и рыбки добыть не мешало бы.
       - Пожалуй, Шкип прав. Давайте подыщем доброе место для охоты,  рыбалки и встанем на днёвку. Сворачиваем стоянку и в путь, - объявил я.

       Вскоре, по пути встретили не-то протоку, не-то заросший кувшинками залив, окруженный густой тайгой. Решили на днёвку встать здесь – поохотиться,  порыбачить, да и себя привести в порядок.
Шкип с Боцом тут же отправились с ружьями на охоту, а мы с Доком забросили на самолов нашу сеть-малютку и стали готовить бивак. Выбрали место повыше, продуваемое небольшим ветерком - для спасения от назойливой мошкары и комарья. Поставили палатку, заготовили дрова и  отправились проверять сеть.
       Улов был не велик – пара щурят, десяток окуней, да столько же плотвичек.
       - Ну что ж, на уху хватит. За такой короткий срок  в два часа и этого немало, – заключил Док, забрасывая сеть на другом месте для ночного самолова.
Вскоре прибыли охотники с двумя утками-чирками.
       - Случайно взяли, на взлёте, – оправдывался Шкип. – Зато оборудовали знатные закрадки. Надеемся на утренний перелёт.

       Уха удалась. Ели деревянными ложками, с аппетитом. Потом наслаждались ароматным чаем, заваренным на свежих корешках шиповника.
       После небольшого отдыха занялись делами. Брились, Боц занимался ревизией мотора. Приводили в порядок одежду. Кстати, одеты мы были в полувоенную форму. Удалось приобрести рабочие солдатские костюмы из плотной, надёжной ткани защитного цвета. На рукавах – броские, малопонятные нашивки, где-то добытые Боцом. На головах – тёмно синие береты со значками-эмблемами с гербом  города Свердловска. Вид у команды был довольно внушительный, который, в некоторых обстоятельствах, нас иногда выручал. Но об этом потом.
Вечером вновь любовались красотами зари уходящего за горизонт солнца. Поражали своей необычной окраской перистые облака, бросающие на мелкую рябь реки скользящие  малиновые блики.

       Ещё до рассвета охотники отправились к своим  закрадкам. А мы с Доком – к сети, за уловом. На сей раз она оказалась  густо усеяна рыбой. Выбирали  не спеша. Всю мелочь и излишнюю добычу – отпускали. Ограничились по десятку язей, щурят и крупных окуней.
Утро было в разгаре, В зарослях кустов и мелкого подлеска на опушке то и дело насвистывала и чирикала, перелетая с места на место, птичья мелочь. По берегу, семеня быстрыми ножками, туда и сюда сновали длинноклювые зуйки. Поблизости ронжа противно и хрипло вещала лесным жителям об опасной близости людей. Дятел, добывая еду, дробно стучал клювом по стволу старой берёзы. Невдалеке, порождая таёжное эхо, неожиданно  зачастили громкие выстрелы. Птичий гам, как бы прислушиваясь, мгновенно смолк.
       - Наши, видать, дождались плотного перелёта. Почти без передышки палят.
       - Как бы слишком не увлеклись, – заметил я с беспокойством. – Зачем нам лишняя дичь? Мы же здесь не на промысле.
       - Всё может быть. Первая охота в этом году. Могут в азарт войти, особенно Боц.
       Вскоре появились охотники. Наши беспокойства оказались напрасными. Несмотря на такую перестрелку, они добыли всего лишь четырёх крупных крякв.
       - Всего-то? – удивился Док. – Ну и мазилы! Эвон, какую перестрелку учинили! Правда, нам больше и не надо. И этих не съедим. Но патронов вы извели изрядно.
       - Закрадки оказались не у места. Стрелять пришлось издали. Вот и «мазали» почём зря. Да и охота в этом году первая – пристреливались, – оправдывался Боц.
       После завтрака занялись обычными делами. Ощипали дичь, Завершили нужные хлопоты. Днёвка закончилась. Стали укладываться в путь, к новым местам.
       Из-за опушки леса незаметно вышел невысокий человек с ружьем на плече и направился к нам. Мы, прекратив сборы, молча ожидали его. С первого взгляды было  понятно и по одежде, и по осанке,  что это опытный лесовик. Шагах в трёх остановился. В строгом взгляде читался вопрос – кто мы такие и откуда взялись?
       - Это вы только что устроили в лесу такую перепалку? И по какому поводу?
       - Извините, ответил я, - а  кто Вы и по какому праву интересуетесь?
       Он молча достал удостоверение в зелёных корочкахи, не выпуская из рук, раскрыл предо мной. Я прочёл, что это официальное лицо с большими  полномочиями по охране леса,  защите его от пожаров,  браконьерства на воде и  суше. Просмотрев наши путевые документы, он значительно подобрел.
       - Организованные туристы, да ещё и в такой форме – это хорошо. Браконьеры будут явно бояться, пугаясь незнакомой форменной одежды. Значит и нам лесникам какая-то помощь. Далёкий же у вас маршрут, аж до самого Октябрьского. Но должен предупредить – небезопасен. В наших лесах, с недавних пор, завелись, как они себя называют «Бичи», то есть – бывший интеллигентный человек. А по сути бродяги и бандиты. Обитают в пустующих охотничьих заимках, бродят по тайге, заходят в поселения, кое-где подрабатывают, но больше воруют и грабят. Будьте осторожны, особенно на ночёвках. Ну, что ж, в добрый путь.


                (Продолжение следует)