Губахинские рассказы. Седьмой

Знание
                Седьмой.

  Мы уехали из Губахи обратно в Пермь в 92-ом. Но к ребятам я частенько наезжал: то по грибы, то по ягоды. Места там знатные. Вот, как-то, в 94-ом или уже в 95-ом в очередной раз наведался  в гости. Разговор за жизнь завели, я Бура вспомнил. Оказалось, что Михалыч на старости лет предпринимателем заделался: наладил поставки маринованных  белых грибов и клюквы в Германию. О, как! Если с ягодой  всё более-менее понятно, то с грибами целая история получилась. Немцы известны своей педантичностью во всех вопросах  существования, особенно стандартизации. Ну, вот и предъявили Буру, казалось бы, невыполнимые условия: шляпка гриба должна быть диаметром не более 5 сантиметров. Это может в Европе такие боровики произрастают, правда, их никто не видел, а в нашей Уральской тайге на такие даже и не смотрят. Какой же, вы думаете, нашёл выход из создавшейся ситуации наш предприниматель? Нет, не так, надо писать - ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ. Всё довольно банально для настоящего русского купца. Собранные белые любого размера замачивались в воде на пару часов, затем замораживались, а потом, в таком виде, обтачивались на токарном станке до нужного диаметра. После таких нехитрых манипуляций проходили дальнейшую обработку и закатывались в банки.
 
  Так, глядя на банки с маринованными грибами, Бур вынашивал мысль об открытии собственного, пусть небольшого, Банка.
В умах наших людей полным ходом шла Перестройка, но сердца оставались там, в СССР.