Клоун

Евгения Беляшова
Вы никогда не задумывались о том, что приносит людям радость и счастье? Что заставляет смеяться? Пожалуй, со мной сейчас многие согласятся. Я считаю, что нас заставляет смеяться штука. Конечно же, для каждого человека она своя. Шутку можно сравнить с хлебом. Например, кто-то любит хлеб с маслом, кто-то с джемом, а кто-то и вовсе хлеб не ест. А что, если на хлеб намазать, скажем, васаби? Таким толстым-толстым ядовито-зеленым слоем? Конечно, в небольшом количестве многие употребляют этот продукт, но что, если слой будет слишком толстым? Сомневаюсь, что кто-то сможет прожевать это тридцать раз.  Вообще, какие ассоциации у вас вызывает слово "васаби"? Наверно, что-то не совсем приятное или не очень вкусное. Ну, а допустим, слово "клоун"? Сомневаюсь, что большая часть людей ассоциирует клоунов с радостью и смехом. Собственно, мы подошли к самой теме.

Клоуны. Всегда ли они проносят то, чем должны делиться? Всегда ли они доставляют радость, смех? А почему многие боятся клоунов?
Клоуны не вызывают у меня хорошие воспоминания... Скорее наоборот. Меня всегда пугали их лица. Улыбка натянута в буквальном смысле этого слова, если этот раскрас вообще можно назвать улыбкой. Я никогда не любила цирк. Всему виной клоуны. Однажды я видела сон...
Когда сидишь в зале, наблюдая за игрой пары клоунов, смеешься над их падениями, ты и не догадываешься, что под жизнерадостной маской может скрываться сам Дьявол. Падение за падением. Издевка за издевкой. Боль за болью. Тебе весело, смешно. Но клоун терпит, смеясь вместе с тобой, запоминая разрез твоих глаз, форму твоих губ, крылья твоего носа, цвет и длину волос, твои одежду и тело. Он помнит каждую черту твоего лица и каждую линию тебя.. Он смеется вместе с тобой, но тише, чтобы оставить в памяти твой голос. Вскоре весь этот цирк закончится, и ты забудешь обо всем. Просто отправишься домой, чтобы выспаться и завтра спокойно пойти на работу. Все как всегда. Пройдут часы, дни, недели, и ничего не поменяется в твоей жизни. Ты уже и не помнишь о походе в старое доброе "Шапито".
Только вот добрый и веселый клоун не забывает о тебе и о других, таких, как ты. Когда настанет полночь, клоун сбросит жизнерадостное лицо, внушающее доверие.
Ты будешь спокойно и тихо спать, не чувствуя ног после такой тяжелой рабочей недели... В очередной раз ты забудешь выключить телевизор, по которому крутят "Прогноз погоды" на месяц вперед. Именно в это беззаботное время старый добрый шут придёт вновь в "Шапито", правда с концертом для своей души. Ведь теперь настала его очередь смеяться?
Посреди ночи ты подскочишь в холодном поту от того, что кто-то прервал "Новости", отключив твой телевизор. Ах да, это просто твоя кошка наступила на пульт... Ну, а что, если у тебя нет питомца? Ты придумаешь любую другую причину, по которой телевизор решил отключиться. Конечно! Просто вырубили свет! Ну, а теперь можно спать спокойно. Стоп. А откуда эта безумная мелодия, чем-то напоминающая музыку Техасса? Музыка веселая, но отталкивающая. Ты уже понимаешь, что происходит что-то странное, но продолжаешь утешать себя. Допустим, музыку включили назойливые соседи, постоянно мешающие тебе спать по-ночам. Постоянно? Ну конечно! В день Нового года и сегодня, вот уже три минуты бeз умолкa! Бесстыдники! Никакого житья от них нет! А это что? Что за шум доносится из твоей гостиной? Наверное, по полу ходит кошка, которой у тебя нет. Сидя на краю кровати, ты растираешь себе плечи одеялом, стараясь себя успокоить. Соседи - сволочи! Ах они какие... Включают психоделическую музыку, твоим телевизором пользуются, по гостиной ходят, ковры портят! Плюс еще и костры жгут! Погодите... Костры? На седьмом этаже?! Шутите? Тогда, откуда этот запах паленой кошки? Но... У тебя нет кошки! У тебя вообще нет ничего! Потому что вся твоя квартира уже давным давно полыхает веселым пламенем. Путаясь в теплом и мокром, от пота, одеяле, ты несешься на балкон, в надежде, что хоть кто-то тебе поможет. Как бы банально это не звучало, но ты обязательно упадешь по-пути пару раз и расшибешь себе что-нибудь. Допустим, нос или колено, как это обычно бывает. Путь до балкона покажется тебе бесконечным, и ты будешь ощущать слежку за собой. Наверно, это наблюдает паленый кот, которого нет. Оказавшись на балконе, ты закричишь во все горло. Позовешь на помощь. Вот только голос твой будет настолько тих, что беззвучный звон в твоей голове покажется тебе невыносимым. В этот момент ты решишь, что весь мир против тебя, и, услышав жуткий знакомый смех, просто полетишь вниз с того самого балкона, той самой горящей квартиры, находящейся над наглыми соседями, танцующими под Техасскую музыку из твоего телевизора вместе с твоим подгорелым котом, которого попросту нет.
Интересно, какова будет твоя реакция, когда ты пролетишь вниз головой пару сотен миль и приземлишься на свою кровать в темной комнате? И каково будет твоё удивление, когда ты переживешь что-то подобное несколько десятков раз за одну ночь?
Вот наступает утро.
Музыка Техасса снова играет.
"Прогноз погоды" предсказывает будущее на год вперед.
На полу в гостиной лежит клочек горелой кошачей шерсти.
В лучшем случае, тебя забирает псих-бригада.
Добрый клоун отправляется на работу, после насыщенной веселой ночи...
Так, какие ассоциации у вас вызывает слово "васаби"?...