Никогда

Дженни Бяка-Закаляка
Потеряла нить. Потеряла смысл.

Теперь приходится, просыпаясь утром, придумывать основательную причину для того, что бы подняться с кровати и вернуться в жизнь.
Потому что череда дней бесконечна. И у нас нет ни малейшего шанса на побег.

А сколько еще вокруг таких…с черными пропастями в душе, где исчезают все надежды и светлые мысли?

Мы ходим по улицам и ездим в метро, но даже свет электрических ламп не отражается в наших глазах.
Мы потерялись в рутине, мы тонем в потоке самого неизбежного. Каждый тонет рядом с другим…и никто не в силах протянуть руку помощи.

Иногда бывает так, а иногда мы прячем наши зияющие темнотой колодцы под легкой дымкой смеха и самообмана.
 Думаем, что за поворотом нас ожидают невероятные перемены…и что, конечно же, все будет не так как у других.
Только бы доплыть до следующего дня…только бы дотянуть.

Но что у нас впереди?

Я смотрю на людей вокруг, и мне становится страшно.
Все они маленькие мальчики и девочки, чьи мечты о далеких берегах и сказочных замках до сих пор заперты в самых темных подвалах каменных лабиринтов их души.
И им не суждено выпорхнуть от туда свободными птицами.

Никогда.

Такое короткое и страшное слово.

Никогда.

Я не хочу быть на их месте через несколько лет.
Но неизбежность давит и кольцом сжимает мое сердце, от чего умирают его мельчайшие клеточки…и оно становится каменным уже сейчас.

И темнота колодца внутри меня становится совсем густой и бесконечной.

Как кроличья нора...только падение в нее не изменит мир и не перевернет существующий порядок с ног на голову.

И мы будет просыпаться по утрам, роясь в своей голове…и каждый раз пытаясь отыскать там причину для нашего дальнейшего существования.