Куда приводят мечты. История первая

Лидия Березка
Серия репортажей на тему: Соотечественники


Как часто задумываемся мы о том, какой он, мир наших мыслей, воображения, звуков и ощущений? Родились ли мы в том месте и в свое время, где нам назначено судьбой?

Речь пойдет о нашем соотечественнике, уникальном композиторе, гражданине США – Andre Morgunoff. У каждого свой путь! Андрей более 20 лет живет на Западе и при этом пропагандирует российскую культуру. Именно он первым применил музыкальный компьютер не только в студии, но и на сцене, и стал одним из основоположников электронной музыки в России. Сегодня его имя, наряду с мировыми знаменитостями, занесено в Музыкальную Энциклопедию.

Сейчас Андрей Моргунов работает в собственной студии и создает музыку международного уровня, составляет оркестровые партитуры, а во многих музыкальных проектах и сам нередко выступает в качестве продюсера.

Как все начиналось? Андрей родился в Москве в семье потомственных музыкантов. Бабушка по линии матери, урожденная графиня Мария Алексеева – оперная певица и педагог. Ее родная сестра, Анастасия Алексеева – прима-балерина в Екатерининском театре в Петербурге. Мать, Марина Мурсалова – в прошлом оперная певица. Отец Леонард Моргунов, известный в музыкальном мире джазовый трубач, последние пятнадцать лет жизни занимал должность профессора в Институте им. Гнесиных в Москве.

Андрей получил хорошее музыкальное образование. После окончания Московской Государственной Консерватории им. П. И Чайковского, работал в эстрадном оркестре Гостелерадио под управлением А. Михайлова, играл в первом уникальном составе группы «Автограф», около трех лет сотрудничал с народным артистом, певцом Юрием Антоновым.
Итак, «сначала – музыка. Но речь вольна о музыке глаголить.». Самостоятельная карьера музыканта началась в 1984 году с создания интересной группы «Новая коллекция». Группа (А.Моргунов – клавишник, аранжировщик, программист и И. Кезля – гитарист) работала в стиле Art rock и в новом музыкальном направлении – Simfo rok. Немного позже был предпринят также смелый и удачный эксперимент: привлечен академический вокал без слов в лице Лизы Суржиковой.

Популярность быстро вышла за рамки живого сценического исполнения. Музыка «Новой коллекции» в те годы зазвучала на основных волнах, тогда еще советского радио, в самых популярных программах ЦТ – «Взгляд» и «До и после полуночи». Были записаны и мгновенно сметены с полок музыкальных магазинов два миллионных тиража виниловых альбомов, о группе вышел фильм, куда вошли 8 видеоклипов.

Заграничных гастролей стало больше чем внутренних. В 1988 году А. Моргунов подписал серьезный контракт с немецким музыкальным издательством и остался жить и работать в Западной Германии. В последующие годы он весьма последовательно и успешно работал в известных музыкальных студиях Мюнхена, Берлина, Гамбурга, Брюсселя, Парижа и Рима. Сотрудничал со многими именитыми музыкантами Европы. Записал и выпустил 7 сольных альбомов. Затем переехал с семьей в США и там продолжил свою музыкальную карьеру.

Творческие люди должны жить там, где они могут черпать свои идеи и услышать именно свою музыку, чтобы донести ее до своего слушателя без ссылки на территориальную принадлежность. И по каким-то неведомым законам музыка может родиться в единственно правильно выбранном месте и никак иначе. Во время прослушивания композиций Андрея Моргунова почти всегда возникают образы и рождаются готовые сюжеты. Во всем закономерность и законченность. А оптимистическое настроение, как впрочем и реалистическое видение предмета, во многом зависит от места жительства. И как он сам говорит: «Должен же кто-то нести свет и духовность в Америке? Пусть это буду я!».
В последние годы наблюдается заметное сближение между различными странами во всех сферах жизнедеятельности мирового сообщества. Обмен в области культуры по-настоящему превращается в улицу с двусторонним движением. Андрей Моргунов, реализовав себя за границей, состоялся и, получив признание, постоянно оказывает поддержку в профессиональном становлении отдельным музыкантам и даже целым творческим коллективам из России, стран СНГ и Балтии. Артист считается американским, но гордится своим происхождением и любит российскую аудиторию. В московском драматическом театре имени К. С. Станиславского в весеннем сезоне 2007 года успешно прошли премьерные спектакли новой пьесы режиссера из Нью-Йорка А. Швецова «Английская рулетка или... миллион по контракту». Со сцены звучит музыка А. Моргунова. Начался новый театральный сезон 2007-2008 гг. – спектакль еженедельно в программе, а критика и отзывы, в частности о музыке, очень хорошие.

Сегодня А. Моргунов – доктор Музыки, член Американской Ассоциации Композиторов, Манхэттенского Продюсерского Альянса и Объединения Композиторов США, пишущих для кино. Проживает с семьей на берегу Атлантического океана в городе Атлантик Сити. Там он сочиняет музыку, занимается студийной работой и концертной деятельностью, постоянно сотрудничает с кинематографом. Им написано более 270 произведений (композиций и саундтреков), которые можно найти на более чем 500 информационных, а также библиотечных сайтах и порталах Интернета.
Новому музыкальному проекту «KeyOrchestra & Andre Morgunoff» всего два года. Специально для него написано около 30 оригинальных треков, из которых в дебютный альбом (2006 г.) «BORN AGAIN» (Рожденный заново) вошло 10 композиций и ремикс на знаменитую хабанеру из оперы Бизе «Кармен». Вся музыка создавалась интенсивно и с учетом концертного исполнения, света, визуальных эффектов – всего, из чего состоит настоящее шоу. Здесь удачно представлено творческое соединение разных музыкальных стилей и жанров, а духовная музыка с захватывающими ритмами, элементами симфонического оркестра с классическим вокалом и этническими голосами, никого не оставляет равнодушным.

Проект ведет англо-американская компания «Atlantic Artists Entertainment». Критики и музыкальные продюсеры называют «KeyOrchestra» новым направлением в музыке для современного интеллектуального зрителя или модной музыкой для продвинутого слушателя. Практически для каждой композиции, исполняемой в шоу, есть свой сценарий, видео и компьютерная графика, где участвуют специально приглашенные артисты, в том числе из «Metropolitan Opera» и «Cirque du Soleil». В программе также присутствуют ремикс-обработки известных произведений классики таких авторов, как Бизе, Альбинони, Блэкмора («Deep Purple»), Сен-Санса и многое, многое другое, что по понятным причинам, пока сохраняется в секрете.

В этом году, в рамках Проекта, выпущено еще два новых альбома, совершенно отличных по стилистике от записанных ранее. Это – «24bit MEMORY» и «COLD AMBITIONS», готовится сборник лучших композиций Андрея Моргунова «The very Best of ANDRE MORGUNOFF», официальный американский релиз которого представлен в январе 2008 года.