Губахинские рассказы. Первый

Знание
  Я Бура люблю всеми фибрами души. Такие люди - стержни любого коллектива. Вокруг них всё вращается, движется. Без таких индивидуумов на предприятиях не происходило ни одного мало-мальски яркого события. Будь-то утренняя планёрка или субботник. Они проходят по жизни с гордо поднятой головой. Знаменосцы без знамён. А им и не требуется. Они всегда в авангарде, всегда на виду, всеми уважаемы и любимы.

                Первый.

  ©Работал я по молодости на железной дороге. Это 88 год был. Сидим с другом в тепловозе (он тогда на машиниста обкатывался), вспоминаем армейскую житуху: я (это для ясности) на Чукотке служил, а товарищ мой на Камчатке. Ну, есть чем друг перед другом похвастаться, ясен пень... Кто какого размера рыбу поймал, кто больше икры красной съел и т.д.
 
  А машинист, Юрий Михайлович, по прозвищу Бур, пожилой (под 60), огромный мужик, сидел, слушал, улыбался... Потом говорит, так ненавязчиво: "Чё лепите, сынки? Молчите уж, раз жизни не видели... Стояли мы с 48-го по 50-й под Владиком в бухте Золотой Рог. И каждую весну к нашему берегу приплывал КИТ и метал икру. Вёдер по 100 мы её вылавливали..."
 
  Мы с Василием опешили от неожиданности... Потом в голос говорим, что, мол, киты икру не мечут. Они, дескать, живых детёнышей рожают.На что он нам резонно так ответил: "Молчите, сынки, раз жизни не знаете... Если товарищ Сталин и Партия приказывали, и кошки яйца нести начинали".