Ведьмин двор

Марина Дяченко
1.Ведьма.
Высоко в небе парит сокол, ловит сильным крылом ветер, слушает его байки, а сам все примечает: вон олень с оленицами воздух нюхают, насторожились, может, учуяли что, вдоль ручья по следу крадется лиса, вдали за оврагами бегут волки…
Красив осенний лес, светел, деревья, словно резные кружева, присыпанные
желто-багряной листвой, да и сама Матушка Земля в золотом узорочье щеголяет. Летит сокол, любуется, а под ним несет свои воды степенная река Белужка… Вот уже и Доченька показалась - вьется серо-синей лентой, спешит, а куда? Все равно с матерью встретится и уже вдвоем побегут они к далекому синему морю. Вот и село наше, Медвежий Луг,  дальше соседи – Лисий Кут и Овражичи. Еще дальше, за лесом – Волчий Холм, владения древних Серых людей.

Мне бы крылья как у птицы -
В небо соколом взлетел,
Где небесные девицы
Ткали мой земной удел.

Я б спросил - почто недоля
Забрела ко мне во двор?
Где же ходит моя воля,
Где укравший счастье вор?

Песня льется горькой водой, ветер подхватывает ее слова и уносит в небо, к соколу, а потом еще выше и выше, к тем самым небесным ткачихам. Мудрая птица ложится на крыло, скользя вниз к певунье, одаривает ее пером – «ты услышана» - и вновь взмывает в облака. Далеко-далеко остались маленькие деревянные избы зареченцев, воды Белужки и Доченьки, кругом лес, бескрайнее море осеннего леса. Даже поросшие молодыми деревцами моровые земли и белесые змейки-дороги не портят его. Но что это? Словно рана, черное зловонное болото. Ведьмин Двор. Сокол хорошо знает это место - тут нет жизни, только тоска, тягучая смертная тоска. Она поднимается со дна обиженной земли, бугрится и лопается пузырями болотного газа. Но так было не всегда - спросите у леса, ветра или жителей Заречья и они расскажут вам историю любви и предательства - историю старой Горчихи.
Было это давным-давно, даже старики точного времени не упомнят, да и не важно это – главное, что было. Жила в нашем селе девка Горчиха. С виду обычная, а вот норовом вредная и строптивая, глаз имела лихой, завидущий, а язык без костей - как обнесет кого, бывало, так потом и не отмоешься. За это ее не любили шибко, но воевать с девчонкой – себя не уважать, да и родню ее жалко было. Как вошла она в самый сок, заневестилась, стала вместе с другими девками по посиделкам ходить, женихов заманивать, тут-то беда и началась. Не глядят на нее парни, нос воротят, а то и смеются в открытую - злой воронихой дразнят. Горчиха хоть и копит на них злобу, но и надежды на долю не оставляет, бегает вымаливать себе суженого к Девичьей Березе. Да-да, это та  самая береза, которую нам лес оберегом дал. Когда наши предки село ставили, то попросили у Священного Дуба для него оберегов, тогда и выросла на одном конце села Девичья Береза, а на другом Бабья Рябина. К Березе девки за женихами бегали, красы и счастливой доли себе просили, а к Рябине уже мужатые* бабы ходили – чтоб она лад в семье берегла, чтобы детишек полна горница и достаток в доме. Мужики к самому Дубу ходили - он им и в охоте и в ратном деле подсобить мог. Был у нас еще один обычай - когда выбирал себе парень невесту, то дарил ей рябиновые бусы, затем уж и сватов засылал. Мечтала о бусах и Горчиха, тайком бегала к Рябине на поклон – себе долю выпрашивала.
Дни шли, но любовь проходила мимо.
Однажды вечером, после покоса, собралась вся наша молодежь в поле, туда и купцовы охранники заглянули. А что, дело молодое, что душу – то не потешить? Среди них был и новенький – высокий, статный, зеленоглазый Блуд. Горчиха на него давно глаз положила, но он словно и не видел ее, все Любяне глазки строил и пряниками медовыми угощал. Как стемнело, завели девки песни – то веселые, то грустные, а пуще всех Любяна старается:
Плакала березою
у ветра на груди,
Затерялся милый мой,
где-то на пути.
 
Серою утицею
отряхну печаль-
пусть стечет водицею,
мне ее не жаль
 
Гордою лебедушкой
крылья распущу,
Веселой молодушкой,
по селу пройду
 
Загорюет миленькой
что уж не со мной,
Не жалейте девоньки-
мне не быть одной!
Не выдержала Горчиха, разревелась и в лес убежала, а как опомнилась, то дорогу домой уж не сыскать было. Идет она, аукает, людей кличет и тут чует, что вроде отзывается кто. Разгляделась - меж деревьев поляна, на ней пень, а на пне бабка сидит старая-престарая.
-Иди ко мне, доченька! – манит старуха. Горчихе хоть и боязно, но делать-то нечего, пошла:
-Здравствуй, Матушка! Помоги, заблудилась я.
-Это не беда, выведу я тебя на дорогу, а вот с тем, что на сердце, как быть?
Удивилась девушка – откуда бабка про ее печаль знает, да вслух не сказала, только молча пошла за ней вслед. Идут они по лесу, а деревья и кусты сами собой расступаются, вроде как дорогу дают. Тут и смекнула Горчиха, кто ее проводница, обогнала она старуху, бросилась в ноги и попросила помочь ей Блуда к себе приворожить.
-Приворожить дело не хитрое, только воля у человека отнимается, и доля другой становится. Нужен тебе такой безвольный муж?
-Нужен! Люблю я его, сил моих нет смотреть, как он с Любяной милуется!
- Если любовь у них настоящая, то приворот не выйдет, – предупредила ведьма.
- А ты отсуши вначале его от Любяны. А потом ко мне присуши!
- Будь по твоему, только и платить тебе! - вздохнула ведьма.
Этой ночью довольная Горчиха выкрала рубашку Блуда, отнесла ее к ведьме в лес и уговорилась встретиться вновь – колдовством любовь себе добывать.
В назначенное время пришла девушка, глядит - а у той уже все готово: кипит на огне казан с варевом, травы разложены и два чучелка на столе лежат. Ведьма взяла их, отвернула друг от друга, окропила зельем и давай пучком травы хлестать, приговаривать:

«Как мать быстра река течет, как пески со песками споласкиваются,
как кусты со кустами свиваются, так бы Блуд не водился с Любяною,
ни в плоть, ни в любовь, ни в юность, ни в ярость,
Как у кошки с собакой, у собаки с росомахой, так бы у Блуда с Любяною не было согласья ни днем, ни ночью, ни утром, ни в полдень, ни по вечеру.
Слово мое крепко!»
Стало страшно Горчихе, мороз по коже пошел, да только не остановила она ведьму, а напротив – смотрела во все глаза и запоминала.
- Теперь твоего Блуда отвернет от Любяны. Это был заговор на остуду. Позже я его к тебе приворотом накрепко привяжу, смотри, не пожалей потом – обратной дороги нет!
- Не пожалею! - воскликнула Горчиха и кинулась со всех ног в село – смотреть, как ворожба подействовала.
Все по словам старухи и вышло – влюбленные не хотели и слышать друг о друге, отворачивались, разве что не плевали вслед! Шло время, чары накрепко окутали сердце Блуда и он теперь ходил за Горчихой верным псом, даже ночевать под ее окна ложился. Вся родня уже заждалась осени, чтоб справить свадебку да поскорее вредную девку с рук сбыть. Только не так стало, как загадывали – принес Блуд рябиновые бусы, но отдал их Любяне. Вышло так потому, что не терпит Девичья Береза злого колдовства, а Бабья Рябина не отдаст своих ягод для нелюбой невесты. Когда узнала это Горчиха, то страшно озлобилась, еле ночи дождалась, чтоб народ заснул. Затем взяла она топор и срубила оба дерева. Встали люди поутру, увидали это и в ужас пришли - у кого только рука поднялась? Но долго гадать не пришлось - вызнали они, чьих рук дело, да девка и не отпиралась особо. Присудили ее тогда из села вон прогнать, чтобы и близко духу не было.
Пошла Горчиха в лес к ведьме:
-Возьмешь меня в ученицы? Меня из села выгнали и роду лишили, теперь мне идти некуда.
-Натворила ты дел, девонька! - вздохнула ведьма. – Только и моя вина в этом, так, что оставайся уж.
Стали они с тех пор жить вдвоем в лесу. Старуха выучила ее всему, чего сама знала, а когда померла, Горчиха так в ее доме и осталась.

2. Лиходеи

Однажды она встретила на своем пути ватагу лихих людей, а за главного у них… Блуд был. Если Горчиха и удивилась, то виду не подала, все эти годы она продолжала помнить и любить его. Блуд тоже повел себя так, будто вчера простились – заговорил приветливо, взялся корзину тяжелую поднести:
- Ты говорят, лесной ведьмой стала?
- Так и есть. Старая Доброгнева меня всему выучила и ушла, теперь я за нее.
- Знаешь, а я ведь тебя забыть так и не смог… и на Любяне не женился. Пока ты Березу с Рябиной не срубила, меня словно на две части рвало - одна к тебе, а другая к ней. Ночью Любяна снится, зовет, аж сердце плачет, а днем к тебе ноги несут… Так и маялся, пока хозяин на ярмарку не поехал. Там ему счастье-то и улыбнулось – с полной сумой домой возвращались, но не дошли.
- Что так? Нажива спать не давала?
- И это тоже. Только не убивал его никто, он сам на мокрой траве поскользнулся и в овраг упал, да так неудачно, что шею сломал. Вначале мы хотели тело домой отвезти и деньги его вдове вернуть, а потом передумали – жадность одолела. С тех пор так по дороге и промышляем по-тихому…
- А от меня что хочешь? Прощения или помощи?
- Да всего понемногу… А ты простишь?
- Прощу.
С тех пор стали лиходеи с лесной ведьмой знаться, за советом к ней ходили, за помощью, богатства свои у нее прятать. Блуд так и вовсе к ней зачастил – подарки дарил, слова всякие говаривал, много чего обещал, да не много делал. Только и этой малости Горчиха рада была – все ж любимый рядом. Иногда она задумывалась: какая бы доля у него была, если бы не ведьмина ворожба? Был ли бы он душегубцем сейчас? А может, у него была бы счастливая семья с Любяной, полон дом детишек, а так… В такие минуты ей становилось больно и стыдно - ведь знала, на что шла. И все же она была счастлива. Так проходили годы, день за днем, унося ее молодость и красу. Ведьмы быстро стареют – за колдовство платить надо и плата эта высока.
Блуд все реже стал наведываться и уже без подарков, все больше по делам. Чуяло сердце - разлюбил. Хитростью и подкупом Горчиха узнала от других, что давно есть у него зазноба в городе и что собирается он на ней жениться.
Боль и лютая злоба поселись с того времени в сердце, хотелось найти обидчика и отомстить, но Блуд словно чуял беду и носу к ней не казал.
Долго ждала Горчиха, потом сама пошла в город его искать. Ходила, выспрашивала, пока не сказали люди ей про дом на околице, вот туда она и заглянула.
-Что тебе, бабушка? Может помочь чем? – смешливая, востроносая девчушка смотрела на нее глазами Блуда.
- Дома ли отец? Дело у меня к нему.
- Тятенька по делам уехал, сказывал, что завтра вернется.
- Что там, Любяна? – вышла на крыльцо ее мать. – Может я, чем могу помочь, бабушка? - улыбнулась она Горчихе.
- Нет, я уж сама…
Как дошла до дому, она не помнила, сколько слез выплакала, сколько проклятий кричала, только разве этим поможешь? Вспомнились слова старой ведьмы: «Тебе и платить!» Встала тогда Горчиха посреди двора своего и закричала со всей мочи:
«Да провались все пропадом»!
В тот же миг раскрылась земля и поглотила ее вместе с домом и всем хозяйством, а на том месте гнилое болото стало. Позже люди его прозвали Ведьминым Двором или попросту Ведьминым Болотом. Говорят, что раньше оно недалеко от нашего села было, но лес его терпеть не захотел и стал выживать потихоньку - выгонять на дорогу. С той поры ползет болото по старой дороге в сторону города. Может это лес его гонит, а может, Горчиха за Блудом идет…

*мужатые- замужние.