Кирпич, ненаучно-популярная программа

Сергей Самарычев
               
- Сегодня мы поговорим о кирпиче. Нет, не то, не так. Поговорим о его величестве Кирпиче. Кто хоть раз видел в жизни кирпич, ни когда не забудет твердую упругость  его корпуса, аскетичную скромность и грацию линий  присущей позднему периоду эпохи Возрождения. Прямоугольность форм и насыщенность цвета. Стремительность полета и безупречную точность попадания, в монтажника забывшего надеть каску.  О кирпиче можно говорить бесконечно долго и только в восхитительных тонах. В самом слове кирпич заложена какая то магическая притягательность. Кирпич это звучит нежно, словно звук задетого хрустальной палочкой камертона, словно строка из стихотворения раннего Александра Сергеевича – «кирпич как много в этом слове для сердца травматолога слилось», я бы даже сказал - слиплось вместе с окрававлеными бинтами и волосяным покровом пациента. Кирпич это звучит гордо.
На заре своего развития кирпич использовался в основном как метательный инструмент на охоте, а также  использовался в пищедобывательных целях, например при колке орехов.    Основатели тибетского монастыря Шао-Линь изобрели рукодробительный способ его применения.  Прообразом стариной забавы  древних кельтов стало современное домино. Многогранность шестигранника была поистине неистощима. И стали, возносится в высь, и расти вширь Лондон, Рим, Нью-Йорк, Париж и Большие Бодуны.   
Изобрели кирпич довольно давно примерно в 1836 году до нашей эры (плюс минус 500 лет).  Изобрели люди. И это весьма символично. Изобретения кирпича явилось первопричиной рассвета человечества как превалирующего вида  над остальными представителями земной фауны, толчком к началу эволюции «гомо сапиенс». Если бы к его изобретению удалось  первыми прийти, скажем, мамонтам то еще не известно как бы повернулась человеческая история и чьи бы продырявленные черепа извлекали сейчас из вечной мерзлоты. Узнала бы мировая история имена  своих творцов - Уильяма Шекспира, Чарли Чаплина, Альберта Эйнштейна, Майкла Джексона и Василия Петровича Забегайло, директора завода силикатных изделий №4, нашего генерального спонсора  (контактный телефон 5017215). 
Нальем же бокалы, вознесем к небу кубки, наполним окружающее пространство звуками радостной песни. Сегодня великий праздник  - День изобретения Кирпича. Есть повод, есть с кем, есть что, есть за что. За технику безопасности.

17.06.2005.