Из репортажа

Сергей Самарычев
               
 Футбол. Начало дополнительного тайма на кубок области. Основное время закончилось нулевой ничьей. Прямой репортаж матча, на свои каналы, ведут два комментатора: хозяев (первый) и гостей (второй).

- Первый: И так продолжаем наш репортаж. На прекрасном европейского уровня газоне нашего красавца стадиона появляются   футболисты нашей  любимой команды.
- Второй: На поле появляются местная команда. Язык не поворачивается назвать это кочковатое, кособокое, выгоревшее картофельное  поле  футбольным газоном. Да и стадионом, это ветхое  сооружение, более напоминающее колхозные ремонтные мастерские, может назвать лишь человек, наделённый очень богатым воображением.
- Первый: Вглядитесь в мужественные лица наших ребят.
- Второй:  Посмотрите на эти бандитские физиономии.
- Первый: На их сверкающие огнём борьбы глаза.
- Второй: И глазики то, кажется, у них блестят, ни как похмелялись в перерыве.
- Первый: Они похожи на былинных богатырей, полных решимости разметать, растоптать, размазать по трибунам стадиона команду соперника.
- Второй:  Если описывать, нескольких великовозрастных дегенератов находящихся сейчас на поле,  правильным русским языком, это будет звучать примерно так – сборище, местных хулиганов - переростков, натянувших одинаковую форму, для того лишь что бы в ближайшие минуты неминуемо испить горькую чашу своей футбольной несостоятельности.
- Первый: А вот и команда соперников. Сказал соперников и самому стало смешно. Одиннадцать низкорослых кочевников, как бы по ошибке забредших на лужайку в поисках своего стада.
- Второй: На поле появляются наши футболисты. Более всего они напоминают элегантных мушкетёров собирающихся преподать трёпку отряду неповоротливых гоблинов.
- Первый: Первый удар по мячу. Наши богатыри решительно пересекают центр поля и стремительно приближаются к воротам соперника.
- Второй: Мяч в игре. Что это? Мне кажется, команду хозяев забыли в перерыве проинструктировать, что сегодня они играют в футбол, а не участвуют в забеге на 100 метров.
- Первый: Сильнейший удар по воротам. Мяч буквально в считанных миллиметрах, пушечным ядром, задевая кого-то из гостей, роносится возле левой штанги ворот, опешивших соперников.
- Второй: Попытка удара по нашим воротам. Наш голкипер ленивым взглядом провожает мяч, выкатывающийся за линию ворот  где-то в районе углового флажка.
- Первый: Угловой
- Второй: Удар от ворот.
- Первый: Бесспорный угловой.
- Второй: Железобетонный удар от ворот.
- Первый: Судья указывает на угловой удар.
- Второй: Судья наверное дальтоник. Наша команда и грает в синей форме, а не в красной.
- Первый: Навес в штрафную площадь гостей.
- Второй: Попытка попасть по мячу с углового соперникам  всё же удалась.
- Первый: Наш футболист в красивейшем прыжке головой наносит удар по воротам.
- Второй:  Но лишь от части, потому что мяч прямой наводкой попадает в голову своего же игрока и тот, словно срезанный пулей, падает на землю.
- Первый: Штанга!
- Второй:  Вы знаете, наша команда играет настолько раскованно и легко, что даже позволяет сопернику бить в сторону наших ворот. Мол, атакую, не атакую, всё равно получишь ху…кх,кх, извините пожайлуста. Что-то в горле запершило. Я говорю всё равно 
получишь худшую разницу забитых и пропущенных мячей.
 - Первый: Мяч отскакивает в поле и наш десятый номер первый успевает к мячу. Ложный замах, серия финтов. Вратарь гостей отдыхает на газоне. Ворота пусты Г О О О… нет его грубейшим образом сбивают, сзади, подло, по ногам, сразу трое.
- Второй:  А десятка хозяев, по-моему, вообще ни какой.  На ногах не стоит.Решил кемарнуть в нашей штрафной.
- Первый: Бесспорный пенальти.
- Второй:  Кажется, он пытается убедить судью, что на него кто-то дунул из наших, поэтому он и упал.
- Первый: Стопроцентный пенальти. Наш игрок катается по газону не в силах снести адскую боль.
- Второй:  У него наверное начались спазмы. Пора звонить в вытрезвитель.
- Первый: Пенальти.
- Второй:  Красную карточку этому симулянту.
- Первый: Судья встречи видимо решил отложить назначения пенальти и сначала оказать помощь пострадавшему.
- Второй:  Мне кажется, судья вмести с красной карточкой, собирается выписать симулянту направление на актёрские курсы. Какой талант пропадает.
- Первый: Наш футболист, кажется, получил серьёзную травму. У меня сердце разрывается, глядя на  его искаженное болью прекрасное лицо. Нет, я больше не могу смотреть на это…простите.
- Второй:  Нет, арбитр, наверное, просто решил пристрелить его из сострадания. Разумная мысль.
- Первый: Преодолевая сильнейшую боль наш мужественный наподдающий с помощью врачей и товарищей подымается с газона.
- Второй:  Ну что я говорил. Вскочил как молодой козёл.
- Первый: Давай те встанем и поаплодируем этому героическому футболисту.
- Второй:  Хочется крепко поаплодировать этому ничтожному фигляру… ногой по заднице.
- Первый: И так час правосудия пробил – пенальти.
- Второй:  Я ж говорил дальтоник. Боясь перепутать жёлтую карточку с красной решил назначить пенальти.
- Первый: Команда гостей пытается оспорить решение арбитра. Смотрится это согласитесь довольно жалко.
- Второй:  Наши футболисты даже не пытаются, что-то объяснить арбитру. Их позы полны внутреннего благородства.
- Первый: Судья, верно разобрался в игровой ситуации. Согласитесь, нарушение было бесспорным, а грубость умышленная. Хочется воскликнуть ему – браво.
- Второй:  Театрал херов этот судья. Купился таки на этот жалкий фарс. Хочется плюнуть ему в лицо.
 - Первый: Арбитр матча устанавливает мяч на одиннадцатиметровой отметке.
- Второй:  Поклонник бразильских сериалов пытается с помощью 30-сантиметровой линейки вычислить место пробития пенальти. Сделать это тому не просто. Во-первых, 11 на 30 плохо делится, а во-вторых, приходится мерить не только в длину, но в высоту.  Впятером кажется справились – Энштейны.
- Первый: Наш нападающий разбегается. Удар. Нет, это не удар это выстрел из базуки. Вратарь гостей даже не успевает перевести взгляд и по-прежнему тупо взирает на диннадцатиметровую отметку. А мяча то там уже нет. Он в воротах!!!
- Второй:  Наш голкипер, в знак протеста, даже не останавливает  мяч  хромым колобком, катящимся в ворота, после корявого удара десятки соперника.
- Первый: Поздравляю всех болельщиков нашей команды с этой поистине блестящей Викторией. Наша команда уверено, контролируя весь ход игры, беспрерывно атакуя, не позволила сопернику, в дополнительное время, даже приблизиться не то, что к своим  воротам, к центральной линии!
- Второй:  Согласитесь наши играли лучше. Особенно в дополнительное время.
- Первый: Заслужено победила.
- Второй:  Грубейшая судейская ошибка.
- Первый: На этом я заканчиваю свой репортаж.
- Второй:  Всё глушим динаму.
- Первый: И от всего сердца желаю всем счастья, здоровья и удач.
- Второй:  Да пошли вы все…  дисциплинарный комитет.

6-7.06.2004.