Куда приводят мечты. История четвертая

Лидия Березка
Серия репортажей на тему: Соотечественники


Продолжая рассказывать о наших соотечественниках – эмигрантах «четвертой волны», ныне живущих и здравствующих, хочется заметить, что для всего мира уже давно понятие «эмигрант» – просто статус. Кто-то уезжает из страны, а кто-то приезжает в Россию. Многие из наших соотечественников состоялись как личности, реализовав себя за границей. «Все люди рождаются свободными и равными в своей чести и правах, независимо от расы, цвета кожи, пола...» (Всеобщая декларация прав человека ООН, ст.2), где одним из основных пунктов к личным правам относится: "Свобода передвижения и выбора местожительства".

Как правило, россияне, переехав на ПМЖ в другие страны, продолжают отношения со своими родными и близкими, гордятся своими корнями, пропагандируют родную культуру и традиции. Например, эмигранты из России и бывшего СССР, проживающие в Канаде, предложили открыть «Русский дом» на зимних Олимпийских играх 2010 года, которые состоятся в Ванкувере и уже получили поддержку своей инициативе в лице Олимпийского комитета России (ОКР).

Александра родилась в Советском Союзе и, конечно вполне могла бы быть счастлива и успешна , никуда не уезжая. Но, там ее семья! Личные права являются правами каждого, и хотя часто именуются гражданскими, вовсе не связаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства. А в благоприятной среде, каковой и является нынешнее место жительства нашей героини - США, штат Аризона, порождает желание наполнять жизнь удивительными событиями и делиться ими с окружающими.

Александра – стилист, имидж-консультант. По ее мнению персональный стиль – верный способ превратить женщину в богиню силами одного только гардероба. И она с удовольствием делится своим главным секретом создания персонального стиля: ЛЮБИТЕ СЕБЯ!

Александра как-то сказала мне: «Сколько себя помню из далекого детства, я всегда мечтала стать особенным доктором, который сначала изобретет «пилюлю» для мамы, а потом и для всех-всех добрых людей. Пилюля эта должна была помочь всегда оставаться вот такой молодой, красивой и веселой, какой была мама, и никто, и никогда больше не должен измениться под вздействием возраста и состариться от болезней».

Когда человек добивается намеченной цели, он чувствуeт себя более уверенно, а начать можно с персонального стиля. Александра сделала себя сама. Специальные курсы, работа в престижном салоне – все это было уже далеко позади. Подолгу разглядывала себя в зеркале, она искала свое отражение таким, какой всегда ощущала себя изнутри. Затем вложила немного денег, в который раз разобрала свой гардероб, сложила одежду в новые комплекты, кое-что из оставшихся вещей перекроила на аксессуары, а с остальными безжалостно рассталась. Поработала над прической, поняла, что для определенных случаев, она может быть разной. Определилась с утренним, дневным, вечерним и даже ночным макияжем. И уже утром следующего дня она вышла к семейному завтраку с улыбкой и совершенно обновленной.

Но, ей этого было мало! Она хотела, чтобы все вокруг имели возможность чувствовать себя такими, какими ощущают себя на самом деле там, далеко внутри. И если они действительно хотят этих изменений, тогда путь им заказан – все к фее красоты! Она и правда, словно в сказке, за один-два дня может сотворить чудо! И это касается любой неуверенной в себе девушки от 16 и до…

Александра, как и все мы - родом из Детства. И все наши фантазии именно оттуда. Для нее самыми «сладким» детским воспоминанием был лучший день недели – воскресенье. В этот день у мамы выходной, по всему дому из кухни с самого утра разносится запах свежевыпеченных блинчиков. Играет проигрыватель, мама подпевает голосу на пластинке. Сестренки выбирают, в чем выйти к завтраку.

Абсолютным восторгом было, когда мама сама шила девочкам платьица, ведь они могли тогда сами поучаствовать в выборе модного фасона, который придется по вкусу именно им. А уж если еще и лоскуток останется для кармашка, его надо пришить обязательно! И радости тогда не было предела. Это и понятно – ведь карман предназначен не только для конфет, во время прогулки - на дорожке всегда можно найти какой-нибудь фантик, цветное стеклышко, необычный камешек и много чего другого, очень важного и нужного для нового детского «секретика».

Александра, как и ее мама научилась шить. Именно тогда и определилась ее первая специальность по призванию. Шила она в школьные годы, не оставила этого занятия и позже. Сначала для себя, затем для мужа и новорожденного сынишки, иногда – для друзей. Появились заказы. А ей, по-прежнему, нравилось удивлять: муж проснулся, а у него уже есть новая модная рубашка. Ну, а свои наряды в ее гардеробе не задерживались. Успев надеть по случаю их только раз, трудно было удержаться, чтобы не раздарить все своим любимым подружкам.

Получив диплом, свою карьеру Александра начала в бухгалтерии. Ее маме нравилось, что повзрослевшая дочь занималась престижным и женским делом. Работа ей нравилась и казалась интересной, она быстро поднималась по служебной лесенке, но ровно до тех пор, пока она не разобралась во всех деталях. Стало скучно, хотелось творчества. Зато именно тогда она встретила на своем пути удивительных по своим достоинствам и мудрых по жизни людей, к которым в то время относилась с теплом, а сейчас - с благодарностью и доброй памятью. Именно благодаря своим «наставникам», она повзрослела и научилась быть более организованной.

Шло время, менялись пристрастия, отношения в семье, менялась и наша героиня. И, как это не покажется странным, но развод с первым мужем, сделал ее сильнее и целеустремленнее. Появилось желание все ответственные решения принимать самой. Как раз в это время, она, помогала определиться в выборе будущей профессии своей близкой подруге, и вдруг неожиданно остановила свой выбор на специальности косметолога, но не для подруги, а для себя. Видимо, пока Александра находила и рассматривала все новые и новые предложения, появились веские доводы и взяли верх над сомнениями в пользу новой в то время профессии (make up Artista-визажиста). Серьезно увлекшись, и детально разобравшись в тонкостях обучающих программ и учебных центров, она провела целое исследование, выбирая самое лучшее.

Столько лет прошло, а она до сих пор радуется, как ребенок, гордится и говорит «Спасибо, Господи!" за то, что смогла понять и открыла для себя свой единственный шанс. У нее появилась интересная работа, новые знакомства и встречи с интересными, известными людьми, в том числе - с артистами, в создании имиджа которых, например, для очередного клипа или выступленияи, она принимала участие.

А потом была Америка. Американцы – народ интересующийся. На чай, что называется, собираются с друзьями регулярно. Русские традиции, на которые богат наш народ, и о которых до приезда Александры с семьей там не знали, теперь регулярно отмечают все праздники. Круг знакомых и друзей постоянно растет и ширится.

Александра часто вспоминает, что первым ее публичным выступлением на «Toastmasters» была тема, посвященная Международному женскому дню – 8 Марта. К тому времени, она приняла решение практиковать свой английский именно на таких деловых приемах перед большой аудиторией. В конце встречи, Алекс подарила каждой, из присутствующих дам по цветку. А мужчинам предложила взять также по одному цветку, если у них есть самая важная женщина в жизни и, которой есть за что сказать «Спасибо!», или несколько – по их выбору. При этом объяснила, что и в России сегодня отмечается Женский праздник, и там тоже поздравляют свою молодую леди, сестру, маму или дочь, и благодарят за то, что они есть в их жизни!

До сих пор не может разобраться наша героиня, что на них их больше подействовало и растрогало, но когда она закончила говорить, то увидела, что даже у мужчин наворачивались слезы. После чего каждый подошел поблагодарить ее за выступление и ознакомление с российскими традициями. А спустя неделю, очень многие из мужчин, принесли ей историю своей розы, которую они подарили, поздравив с Русским Женским Днем своих близких.

Александра - счастливый человек. Но переезд в Америку ей дался непросто. Ее муж (во втором браке) - добрый, порядочный человек, всегда готовый поддержать ее во всех начинаниях. Но зная, как сильна привязанность его супруги не только к родным местам, но и к своим друзьям, которые значат для нее очень много, опасался именно этого больше всего. Прошло время, появились новые друзья, ее сын встретил свою любовь, Америка им стала второй родиной.

Рождением, а не открытием бизнеса, Александра называет свое дело «Image by Alex», которое отняло у нее не мало, не много, а год за годом поиска формулы абсолютного совпадения в имидже, как она сама говорит "с головы до пяточек", как выстрел в "десяточку". Она хотела, чтобы работа над имиджем в каждом случае, заканчивалась не просто сменой прически и одежды, а тем, ощущением, которое начинается изнутри и проявляется как фотопленка, рождаясь наружу! Ведь каждый из нас, словно жемчужина, по-своему, уникален и неповторим!

Сегодня на рынке красоты - великое множество готовых советчиков-профессионалов. Есть визажист, есть одежда. Так, какое такое "изнутри - наружу?" И все же она нашла ответ, где смогла объединить свою неуемную и сумасшедшую страсть к красоте. Красота для нее - это "гармония между тем, к чему человек стремится и тем, кем он является, и как выглядит на самом деле". Так нашлось применение образованию и другим прикладным специальностям Александры. Все в жизни было не зря! Все подводило именно к этому - Fashion и визаж. Так, она пришла в Association of IMAGE consultants international. После неоднократного подтверждения своей профессиональной пригодности и высокой квалификаци, Александра названа в числе лучших девятисот консультантов в мире.

БРАВО, АЛЕКСАНДРА!

У тех, кто мечтает и идет к своей цели, на горизонте непременно появляются "Алые паруса" и попутный ветер!