Куда приводят мечты. История пятая

Лидия Березка
Серия репортажей на тему: Соотечественники


В каждой стране, независимо от ее географического расположения, можно услышать русскую речь. И чем реже она слышна, тем острее ощущается дефицит общения. Важнейшей особенностью русской общины за рубежом является интеллектуальность. Это подтверждается как элитарностью постреволюционной эмиграции в начале прошлого века, состоявшей из наиболее культурных слоев российского общества, так и современной «утечкой умов».

Наше Отечество состоит в первую очередь не из территорий, а из людей. За пределами России проживает более 300 миллионов бывших граждан России и их потомков. Почти в каждом городе мира можно отыскать газеты и журналы на русском языке – языке, который объединяет нас, независимо от национальности, расы или религиозной принадлежности.

А кто они – наши сограждане?

Я продолжаю встречаться с нашими соотечественниками и с удовольствием делюсь историями из их личной и творческой жизни. Сегодня ответ на вопрос «Куда приводят мечты?» я обращаю к яркой творческой личности, инженеру-конструктору, скульптору, члену Союза профессиональных художников России, поэту, философу, писателю-сказочнику, автору и исполнителю собственных песен, а еще – лауреату первого фестиваля «Русская песня» (2007) и участнику второго Московского Межународного фестиваля искусств «Традиции и современность» (2008) – Дмитрию Жукову.

Дмитрий Жуков родился в Одессе в 1954 году. Служил в Советской армии, профессиональное образование получил в Таллинне (Таллиннский технический университет). В Швецию переехал в 1992 году, где со своей семьей живет в Стокгольме. Как и в бывшем Советском Союзе, там он продолжил работать в качестве инженера-конструктора. А после окончания нескольких образовательных курсов, ему было предложено место в мастерских NACKA.

Дмитрий, занимаясь самообразованием в Стокгольмском Центре новаторов в области живописи и дизайна, вернулся в мир романтики и иллюзий - в свою юность, где оставил грезы, и в свои сорок пять продолжил то, к чему наверное, был призван: кисточки, карандаши, полотна, краски... Он смело экспериментирует и у него это хорошо получается.

В 1997 году Жуков впервые выставил свои работы на международной выставке ALVSJOMASSAN в Стокгольме. В 2002 году он начал большую работу по созданию серии картин, посвящённых Минойской культуре (2800 – 1100 лет до н. э. на острове Крит) и уже в 2004 году была открыта его первая персональная выставка «Муза и Эрос» в »ABF». А в марте 2005 года состоялся его вернисаж в самой престижной картинной галерее «Gummesons».

Дмитрий может работать как портретист, маринист, с удовольствием создаёт полотна в стиле импрессионизма. Пишет сказки и сам иллюструет их, является автором стихов, музыки и исполнителем собственных произведений. В его картинах есть множество различных ярких сюжетов из истории религии и мифологии. Но он предпочитает, обладая абсолютным слухом не только в музыке, но и применительно к живописи, в своих картинах отображать человеческие чувства.

На персональной художественной выставке по приглашению «Центра русской культуры» города Таллинна, Дмитрий очень волновался, из-за проблем, связанных с переносом памятника погибшим воинам во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Но вернисаж и знакомство с его творчеством состоялось, а по реакции многочисленных посетителей и прессы («Молодежь Эстонии», канал МТВ 3) было ясно, что каждый зритель в его работах нашел частичку себя и остался под глубоким впечатлением. В книге отзывов сделано много записей с благодарностью, где картины художника сравнивали с Дали, Пикассо и Кандинским.

Не секрет, что рынок картин на сегодняшний день представлен в изобилии. Но, тем не менее, работы написанные Д. Жуковым, есть в частных коллекциях стран Балтии, Франции и Швеции. Он же мечтает о том времени, когда они украсят частные коллекции и салоны России.

Дмитрий Жуков – стремительно развивающийся автор, который, участвуя в выставках содружества современных российских художников, уже заслужил признание петербургской и московской публики.

Весной 2008 года в Санкт-Петербурге, в престижной галерее ценителей искусства ART re FLEX прошла первая персональная выставка Дмитрия Жукова как скульптора под названием «ДНК» – «П.П.». На выставке все значимые работы, кованные из стали, были впервые собраны вместе. Основная черта его произведений - драматизм: скульптурная форма, деформированная борьбой, растворяясь в пространстве, наполнена светом и воздухом.

Д. Жуков очень энергичный и целеустремленный человек с активной жизненной позицией. Он был инициатором КВН в 2008 году между Эстонией и Швецией в Стокгольме, с удовольствием ведет курс в детско-юношеской изостудии, всегда желанный гость и участник праздничных концертов Российского посольства в Швеции.

Как-то Дмитрий сказал: «Жизнь – это цветок, чьи лепестки сдувает время». А время, как известно – скоротечно. Вероятно, именно поэтому он торопится жить, чтобы успеть как можно больше.

Продолжая открывать себя в живописи и скульптуре, Дмитрий развивается и как музыкальная личность. В октябре 2007 года в Москве состоялся Международный фестиваль российских соотечественников зарубежья «Русская песня» при поддержке Правительства Москвы и Правительственной комиссии Российской Федерации. Один из энтузиастов и инициаторов проведения фестиваля – наш соотечественник Дмитрий Жуков.

Концерты фестиваля проходили одновременно почти на двух десятках площадок. И Дмитрий пел с ансамблем Елисеева, с певцами - Борисом Рубашкиным, Аэлитой и Геннадием Нордом, пел вместе с залом. В этом хоре было не менее тысячи ярких голосов со всего света, собранных потрясающим явлением – русская песня. Пели о родной столице - Москве, которой они привыкли гордиться. И песни звучали как гимн своему родному дому, дорогому Отечеству.

«Нас, русских, во всей Швеции наберется не так много – около двух тысяч. Из них имеющих отношение к культуре – десятая часть. По нашей культуре в Швеции судят о русских. Я внимательно слежу за событиями в России. И, как житель Швеции, хочу, чтобы рядом с моим нынешним домом был сильный и мирный сосед, которого все в мире уважают, а в мыслях шведов, датчан, англичан при слове «Россия» не возникали образы шапки-ушанки, балалайки и медведя на улицах российских городов. Мы будем делать все, чтобы поднять авторитет русского слова, упрочить свои связи с Родиной».

Главное, чтобы это стремление было искренним. И тогда стихи и музыка согреют душу, а картина, созданная художником, не останется лишь эффектным пятном на холсте. Дмитрий готов вновь и вновь творить с уверенностью, глядя в будущее, и как юный романтик Леонардо, писать маслом на свой манер, в стиле латерантного интеллектуализма, где божественное материализовано, а материальное – обожествлено. 


Мольберт с гитарой неделимы,
Как две влюбленные волны.
Лишь только тронут пальцы струны,
В палитре Музу слышим мы.
И красок звук благословенный
Аккордом ляжет в полотно.
И будет жить мотив в забвенный
И тот, кто дух вдохнул в него.
Д. Жуков

Мечта - это будущее. А тот кто способен заглянуть в будущее, у того мечты непременно сбудутся.