Комбинация насекомых. Не здоровайтесь с Мухой!

Гуйван Богдан
                Спешу изложить свежие впечатления от научно-фантастического рассказа Виктора Туранского «Комбинация насекомых». Признаюсь, все последние обзоры написаны мной за один подход. Я читаю, формирую мнение и сразу же закрепляю его на бумаге. Не имея цели дослужиться до гордого звания «критика», я честно признаюсь, что просто записываю впечатления от прочтения. Так что не надо представлять меня эдаким женственным чувачком в шарфе и очках, который направо и налево задвигает всем свое сугубо «профессиональное» мнение.

                Итак, прочел я только что «Комбинацию насекомых» (в дальнейшем по старинке именуемую КН). Впечатление больше позитивное, чем негативное. Во-первых, пожалуй, из всего, что я раньше обозревал, это первое по-настоящему научно-фантастическое произведение. Все события, которые составляют сюжет, могли произойти только при условии выполнения приведенного фантастического допущения. Все вертится вокруг описания этого фантастического допущения, а также анализа моральных, этических, социальных и прочих последствий существования этого допущения в условно реальном мире. Жанровое соответствие полное. К остальной фантастике я тоже в целом отношусь непредвзято, но, поскольку, жанр именно НФ не самый распространенный (обычно нам подают насущную действительность под соусом фантастического антуража), то жанровое соответствие можно оценивать не как шаблон, а как плюс.

                Курс, взятый вначале, держится до конца. Сюжет линеен и не сворачивает в темные глубины интриг, преступлений, загадок и прочей часто ненужной чепухи. С самого начала до самого конца нам рассказывают историю изобретения. Изобретения японца-мизантропа с незапоминающимся именем, который работает на (о ужас!) маленьком островке. Любитель ворочать скальпелем уединяется и создает из кучи неразумных созданий, а именно мерзких насекомых, одно, но разумное. Он придает этому адскому конгломерату внешний вид человека и выводит в свет, чтобы тот начал нападать людей в стиле второсортных ужастиков и отгрызать им руки через рукопожатие (хорошо, хоть не высасывать мозг через поцелуй!).

После этой маленькой неприятности (назовем ее «минус конечность моего лучшего друга») ученый начинает решать проблему, и не одну. Как и положено парню со скальпелем, он испытывает решения на практике, анализирует, улучшает «конгломерат», чтобы добиться цели. Это описано на «отлично». Многочисленные научные термины и кажущаяся непротиворечивость придают этой части действия привлекательность и внешнюю достоверность. Хочется верить, что это действительно возможный путь творения гомункулов – и это лучшая похвала автору НФ.

Рассказ оснащен концовкой типа «Хэппи энд-1М». Для ученого это означает успех, славу и деньги. Для разумного существа «Конгломерат» - самоубийство на почве философского отношения к жизни. Его смерть приправлена рассуждениями о свободе. Без чего-чего, а без пропагандистских уловок коварной Американской Империи рассказ не стал бы хуже.

                А еще есть мелкие недостатки. Например, главный герой японец, а не русский. Конечно, если бы говорилось о финансируемым правительством исследовании, проводимом в очередной «Черной мезе», тогда нечего и упоминать о братских славянах. Но в рассказе речь идет о гение-одиночке, который, в общем, не зависит от того, насколько государство и общество наплевательски относится к родной науке.

                Но сама идея, того что сегодня один, пусть и самый гениальный, ученый способен взять и на карманные деньги (пусть дядя у него хоть сам Рокфеллер) совершить открытие, которое изменит мир и все такое… к началу двадцать первого века кажется изрядно припавшей пылью несостоятельности. Даже современные теоретические исследования требуют вычислительных мощностей для компьютерных симуляций, не говоря уже об экспериментальных, где науку делают коллективы первоклассно обученных, оснащенных и, что важнее всего, финансируемых специалистов.

Времена, когда можно было совершить научную революцию, просто достав глыбу радия и кусок фольги, давно прошли. И не надо говорить о Перельмане. От того, что Вселенная все-таки могла развиться из сингулярности, мой ноутбук квантовым не сделался. А чтобы это как-то и повлияло на создание карманных искусственных интеллектов, необходимы десятилетия, миллиарды цветных фантиков и миллионы человеко-часов труда лучших умов планеты.

                О персонажах нельзя сказать столько же хорошего, сколько о сюжете. Главный герой, от лица которого ведется повествование, очерчен только в одном эпизоде, который объясняет читателю, что он на самом деле мизантроп и не стремится не к научному достижению, а к одобрению окружающих. «Конгломерат» не намного интереснее. Он, как и положено зеленокожей твари с электродами, торчащими из шеи, «бьет тарелки не потому, что злится на мир, а потому что они хрупкие». Только вместо тарелок у него человеческие судьбы и конечности. Остальное картон, причем не в фокусе. Конечно, объем мал, а автор сосредоточился на НФ составляющей, которая и вышла на славу, но есть много примеров рассказов такого же объема с намного глубже проработанными персонажами.

                Стиль сухой, информативный, отчего уклон к сентиментальности в финале выглядит дико. Заключительная сцена и сама по себе звезд с неба не хватает, а стиль это еще и подчеркивает. Но аллюзии и здоровая ирония поднимают оценку.

                Задумка оригинальная. Если бы под хитиновым экзоскелетом не прятался старый добрый Франкенштейн, то в этой категории КН удостоился бы высшего балла.

                В целом КН – отличный научно-фантастический рассказ. Сюжет не слишком остр, но для «жанровой идентичности» подходит. Персонажи не слишком сильные, зато сильна центральная идея и фантастическое допущение.

                Рассказ «Комбинация насекомых» Виктора Туранского можно прочесть здесь: http://proza.ru/2011/05/31/1022

                Оценки:

                Сюжет: 7,0/10

                Персонажи: 6,0/10

                Стиль: 8,5/10

                Оригинальность: 8,0/10

                Общее впечатление: 8,5/10

                Итоговая оценка: 8,0