Выращивание картофеля в Краснодарском крае

Василий Ковальчук
—Замечательно, все в сборе, — Иван Алексеевич разлил по бокалам виноградное вино.— Давайте выпьем, за новый автомобиль, жигули седьмой модели, — машина белого цвета красовалось в гараже. Все желали Ивану Алексеевичу, чистого асфальта, чтобы работники автоинспекции не тормозили, и всегда был зеленый свет. Зина, которая проживала по соседству, поинтересовалась:
 — Слушай Ваня, а как ты деньги на машину собрал?  Недавно вышел на пенсию, или много лет копил?
— Да, нет. Ничего я не копил. Сад, огород, да два десятка курочек выручают.
— Как это?
— Ах, Зиночка! Доход с огорода за сезон, составил двести тысяч рублей.
— Ваня, я знаю, что ты любишь шутить. Но, а если серьезно?
— Если согласны слушать, то готов поделиться своим опытом, — все дружно согласились.
— Посадили ранней весной картофель и в середине лета, пожинали плоды своего труда. С одного ведра семенного материала, получили семнадцать ведер клубней картофеля.
— Каким образом можно получить такой высокий урожай в Краснодарском крае?
— Несколько лет пришлось потратить на разработку своей технологии по выращиванию картофеля. Собрал много различной литературы и вот мой труд не пропал даром.
— Вань, расскажи, так интересно, я буду записывать, — не унималась соседка Зина.
— Хорошо. Тогда слушайте:

1. Семена картофеля.
Размер клубня с куриное яйцо 40–50 гр. Сорт Голландка. Клубни светло желтые, удлинённые, немного под конус. Вкусовые качества очень высокие.

2. Озеленения клубней.
Клубни семенного фонда складываю в деревянные ящики (из расчета в один ящик помещается 10 килограмм). Ящики с семенным фондом ставлю в тень (под дерево ореха или в беседку с зелеными листьями винограда), чтобы не попадали прямые солнечные лучи на 5–7 дней.

3. Обработка клубней.
Ящики ставлю в погреб и обрабатываю древесной золой (насыпаю в капроновый чулок золу и выполняю опудривание клубней, каждый ящик). В погребе должна быть хорошая вытяжка. При хранении семенного фонда, необходимо, каждый месяц сжигать по две таблетки серы. Эта процедура от грибковых заболеваний обязательна.

4. Удаление ростков.
25 марта достаю ящики с семенным картофелем из погреба. Удаляю ростки с клубней. Если за время хранения семенного материала, несколько раз удаляются с клубней ростки, то урожай снижается на 20% (об этом нужно помнить).

5. Проращивание ростков.
Ящики с семенным фондом ставлю в теплицу. Температура + 12–14 градусов.
Через 15 дней, ростки проросли (их называют разноцветные ежики, длина 5–10 мм).

6. Проращивание корневой системы клубней.
Температура +12–15 градусов. Пересыпаю клубни мелкими опилками. Проливаю теплой водой из лейки с мелкими отверстиями. По мере высыхания, делаю увлажнение и при необходимости добавляю опилки. Через 10 дней корневая система клубней проросла на 10–15 миллиметров.

7. Закаливание клубней.
Ящики с картофелем ставлю в не отапливаемое помещение на 5 дней. Желательно, чтобы температура была +5–10 градусов.

8. Подготовка почвы.
Глубокая вспашка участка осенью. Весной участок перед посадкой, культивируется с боронованием.
Лунки готовлю ручным способом (большой тяпкой). Расстояние между лунками 25–30 см. Между рядками 60 см.

9. Внесение удобрений.
В каждую лунку вносятся органические и минеральные удобрения. Одна чайная ложка аммиачной селитры рассыпается примерно в равных пропорциях на три лунки. В каждую лунку насыпаю пол–литровую банку птичьего перегноя (птичий перегной и минеральное удобрение селитра). Это правило необходимо соблюдать.

10. Посадка картофеля.
Посадки картофеля 25–28 апреля. В каждую лунку укладываю по два клубня. Сажаю прямо из ящика, чтобы не повредить ростки и корневую систему. Закрываю лунки тяпкой.

11. Боронование.
На посаженном участке выполняю боронование граблями. Участок получается ровным (равномерный прогрев почвы, это правило обязательно). Через семь дней боронование участка повторить (удаление сорняков и доступ кислорода к росткам).

12. Прополка.
Через 12–14 дней после посадки картофеля, выполняю первую прополку. Через 12–14 дней выполняю вторую прополку (правило обязательное).

13. Окучивание картофеля.
Через 35–40 дней после посадки выполняю окучивание картофеля. Подгребаю землю к кустам высоко (многие огородники в это время только делают первую прополку). Побеги картофеля толстые, листья крупные, темно–зелёные.

14. Внекорневая подкормка.
10–15 июня на кустах картофеля появляются первые желтые листья: нарушается фотосинтез, и интенсивный рост клубней уменьшается. Применяю Мочевину или Карбонат Натрия. На десять литров воды, разводится препарат согласно инструкции по применению. Приготовленным раствором опрыскиваю листья картофеля. В это время на соседних участках, только начинают травить первые выводки колорадского жука. На своем участке колорадского жука не травлю. Кусты картофеля очень сильные и уже появились первые желтые листья, колорадского жука практически нет. Если где и попадается, то после обработки листьев раствором Мочевины или Карбоната Натрия он погибает.

15. Уборка картофеля.
Начинаю уборку картофеля 25 июня. Копаю вручную, лопатой. С одного куста 15–20 клубней картофеля, это 5–6 кг. Выкопанный картофель укладываю в ящики по 20 кг. Для реализации. Копать и укладывать клубни нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Мелких клубней очень мало, поэтому приходится закупать семенной фонд  для посадки на следующий год. За 10 дней продаю весь товарный картофель.  В среднем вес одного клубня 0,2–0,6 кг. Вырос и гигант, одна картофелина весила 1,8 кг. Конечно, в мае и в июне были дожди, не было засухи, поэтому и урожай был такой высокий.  Проблем со сбытом у нас нет. На рынках стоят машины перекупщиков,  которые возят молодой картофель на побережье чёрного моря. Продал оптом картофель, и нет проблем. Если, есть желание торговать на рынке самому, то доход будет еще выше. Спасибо, мои друзья, родственники, что выслушали мою технологию, по выращиванию картофеля.
— Вам не позавидуешь. Это сколько труда надо вложить, чтобы получить такой доход? — с любопытством спросила Зинаида.
— Сложного ничего не вижу, мы с женой отработали 25 дней. Если все подсчитать то: подготовительные работы 2 дня. Посадка 5 дней. Боронование, прополка, окучивание картофеля 8 дней. Уборка и реализация урожая 10 дней. Посадил 20 ведер семенного картофеля, а получил урожай почти три тонны. Двадцать пять ведер на еду оставили. Десять ведер семенной фонд, остальное докупим. Отход минимальный: не более 100 кг. Две с половиной тонны продали по хорошей цене 8,5 рублей за 1 кг. Но это еще не предел, многие хозяйства в центральной России получают урожай с одной сотки земли до одной тонны урожая картофеля.
— Да, Иван Алексеевич, тебе надо научные труды писать, — подытожила Зина.
— Спасибо, за комплимент. Мечтал я в молодые годы Агрономом стать, но не сложилось. Нравится мне в саду, в огороде трудиться и радоваться каждому дню.