Камень был теплый

Саша Тумп
                Было тихо. В низу  живота, в мышцах что-то повздрагивало. Дед Максим сидел на краю кровати и боялся встать. Особого страха не было, но вставать было страшно и не хотелось.
                … Мысль поставить памятник родителям, дедам и тетке Марии возникла у него давно. Она как-то жила и особо не докучала, поскольку денег было мало, но в последнее время силы что-то стали покидать деда Максима.
                «Кешка и Бог» - была такая книга. Он читал её детям. Не помнит о чём, помнит, что там дед один гроб себе делал. Не хотел, чтоб в плохой гроб его положили.
                - Молодой дед был! Глупый! – думал Максим.
                - Это ж надо быть таким глупым быть? Но человек! Имеет право! – размышлял он, глядя на свои ноги.
                Вены верёвками  оплели их. Он положил руки на колени и стал рассматривать  их.
                - У папки руки были покрепче, - подумал он.
                … Мишка - правнук сначала отказался, но потом повёз.  Повёз.
                - Дедушка, вы что-то хотите спросить? – молодой парень подошел сам. Сам подошел.
                - А мне бы камень. Но только чтоб одна сторона была ровная, - дед Максим не знал как рассказать, что ему надо этому «мальцу».
                - Ты посмотри. Я тут нарисовал – как мог. – дед вытащил из кармана рисунок.
                На сине-зелёной бумаге – обложке от старой школьной тетради, на обратной стороне которой была «Клятва пионера Советского Союза» и вся «таблица умножения» был нарисован «камень» на горке, а под ним речка.
                - Да, дедушка, не художник вы. Пойдёмте, присядете, - «малец» взялся за рукав пиджака.
                Кресло было «дурацкое» и дед Максим провалился в него с мыслью, что ему самому будет трудно выбраться из него.
                - А камень-то высок? – «малец» расправил обложку с тетради, а потом взял её и сел рядом.
                - С меня. Можно повыше. – Максим старался освободиться от «объятий» кресла, стараясь сесть на край.
                - Метр семьдесят, восемьдесят. У нас, как вы нарисовали, это называют «корка». -  «малец» подвинул свой стул поближе и протянул руку деду.
                Максим взял руку «мальца» и подвинулся на край кресла.
                - Теперь встану! – подумал он.
                - А корка – это как? – он посмотрел на «мальчишку».
                - Ну, сам камень всегда внутри, а то что снаружи, мы называем «коркой», - «малец» вроде никуда не спешил.
                - Тебя-то как зовут? А то говорим, а непонятно как. Меня – Максим. Проще дед Максим.  – дед посмотрел на мальчишку.
                - Запутаемся! Меня тоже зовут Максим. – мальчишка улыбался.
                - Хорошая примета. Максим. «Корка»  - это как к людям, к солнцу, как вроде защита камню-то, вроде как панцирь каменный, - так что ли?
                - Наверное, так.  Просто обратную сторону не обрабатывают. Вот как у В ас на рисунке. – Максим протянул рисунок деда Максима.
                - Оно так! – дед кивнул.
                - Сделаем, конечно. А что на обработанной стороне будет? – молодой Максим смотрел на старого Максима.
                - Не знаю пока. Мне бы узнать, сколько стоить это будет?
                - А камень-то какой? – Максим глядел на Максима.
                - Не знаю пока. Мне бы цену узнать, – дед смотрел на «мальца».
                - Понятно. Вы-то сам откуда?
                Дед назвал свою деревню.
                - Далеко. А к нам как? – малый Максим перешел и сел за стол.
                - Так в городе – дешевле. Вот и сподобился доехать к вам, - дед Максим смотрел своими выцветшими глазами на «молодого».
                - Понятно.  Понятно. Надо в цех, на площадку ехать, смотреть. Заказывать не надо – готовые есть. Если  захотите, я Вас отвезу, - посмотрите, решите. Себе что ли камень выбираете? – Максим грустно с улыбкой смотрел на деда.
                - Да, нет. Папе с мамой, да тётке  Марии. Сестра мамина.
                Молодой Максим сидел за столом,  смотрел на деда, взял телефон.
                - Кто сейчас в цехе? Мне клиенту «корки» показать надо, - он отложил телефон.
                - Поедешь? Я покажу, что ты хочешь. Там выберешь, дедушка, - «молодой» продолжал смотреть на «старого».
                - Поеду. Поеду, а как же? Поеду! Только у меня там машина с Мишкой.  Мишка – внук! Светки - внучки сын.  Беспокоиться будет.
                - А мы его с собой возьмём.  А машину никто не тронет. Пойдёмте. – молодой Максим встал из-за стола.
                … На площадке было много камней. Все разные. Дед Максим ходил среди них, постукивая палочкой то по асфальту, то по основанию их. Были граниты, мрамора, было что-то ещё зеленое, красное с черными прожилками. Он подходил к одному,  к другому, стоял смотрел, отходил, шел к другому. Сзади шли Мишка с Максимом.
                - Вот ведь – дело. С деревом прощё – оно само зовёт, а тут все молчат, - думал дед, переходя от одного камня к другому.
                - Вот и жизнь прошла, а с камнем так и не «навёл мосты». Чужой какой-то он.
                Он остановился у одного выше его ростом. Приложил руку к его  «лицу». Камень был тёплый.  Снизу он был широкий и толстый, а сверху уходил «стрелкой» вправо.
                Дед Максим прижался к нему щекой. Камень был теплый. Дед отошел от него и встал напротив. Камень был красивый.
                Мишка с Максимом подошли и встали сзади, замолчав.
                - А вот, к примеру, - такой, сколько стоит у вас? – дед, не оборачиваясь, спросил Максима.
                Максим назвал цену.
                - Мишк, может, сразу заберём  и увезём? – дед повернулся к Максиму и внуку.
                - Дед. Моя машина «это» не увезёт.  – Мишка разглядывал камень.
                - Так Вы должны решить, - что на камне-то писать, - Максим смотрел на деда.
                - Что писать? Что писать?
                …- Ты бы взял, милок, деньги да пометил бы его, чтоб кто другой его не забрал.
                А я уж решу, что и как писать на нём. – дед смотрел на Максима.
                - Дедушка. Только Вы знать должны, чтоб привезти его к Вам и выгрузить будет стоить…- и Макси назвал сумму.
                - Будет. Всё стоит сколько-то. Пойдёмте, Миша, – дед Максим пошел к машине.
                … Все «старики» согласились помочь поставить памятник.
                «Камень» выгрузила какая-то иностранная машина с правым рулём и поставила его справа от тропинки к кладбищу.
                Дед Максим и «товарищи» его пытались сдвинуть его с места, чтоб поднять повыше. Не получилось.
                - Давайте молодняк позовём! – сказал кто-то.
                - Не надо! Молодые пусть об этом не думают. Пусть живут! – дед Максим прислонился спиной к «камню». Камень был теплый.
                - Господи! Что с вами жизнь сделала? – подумал он, глядя на «девчонок», которые молча, с цветами в руках, смотрели,  на то, что камень не сдвинулся с места, на "мальчишек" вокруг него.
                - Пусть здесь стоит! – сказал он и,  пошел к дому, не оглядываясь.
                …- Как корни руки-то стали, - продолжал смотреть на свои руки дед Максим.
                - Не чета батькиным. У того руки были красивые, – подумал он.
                … Дед Максим медленно распрямился. Боль внизу живота вроде как утихла.
                - Будем живы – не помрём! – подумал он.
                - Пойти надо проверить «камень». А то собрался весь народ. Кричат. Мои все собрались. Орут. Что орут? Кому орут? Возьмут ещё, правда, затащат «камень» в гору. Иди потом к нему!
                … Камень был теплый. Дед Максим прислонился к нему спиной и смотрел на деревню, на мост, на речку.
                - А спина и не болит. Не очень-то и старался, значит, - подумал он про себя.
                Медленно стала подниматься боль откуда-то снизу.
                - Чудной это Максим из города. И хорошо, что ничего не написали не тебе, - дед Максим положил руку на лицо камня.
                Камень был теплый.