Весенний отлив

Нечаева Алла
*     Вот и закончилось холодное время года. Морозы уступают место солнечным дням. Но зиме неохота уходить, а весна в нетерпении. Происходит борьба двух времен года. Весеннее солнышко обогревает, а зимние ветры  напоминают о себе. Снежные кучи тают, появляются проталины. Зеленая мурава тянется сквозь тонкий снежок к ласковым лучикам солнышка. Первые подснежники, первоцветы радуют глаз. Птичьи трели слышны целый день.
    Деревня. За околицей течет река Упа. Недалеко-стоит электростанция. Это такое сооружение-с помощью которого к нам в дома поступает электричество, свет. Зима была снежная. Обильное  снеготаяние заставило речку выйти из берегов. На электростанции опустили шлюзы, чтоб вода не затопила механизмы.
     Напротив деревни река сильно вышла из берегов, затопила огороды, добралась до заборов, сараев. У двух семей-затопило погреба с соленьем, с картошкой,...
     Здесь живут ребятишки. Они тоже радуются теплым лучикам, мягкому ветерку, зеленой травке. Им не терпится открыть сезон купания в реке. Люди стали выпускать кур, коз, овечек-прогуляться, размять ноги.
     Две девчушки пяти и шести лет самые непоседливые , самые любознательные решили пойти на рыбалку . Взяли подойники ( ведерки для дойки молока - трехлитровые ) и потихоньку ускользнули за околицу . Река на глазах отступает , уходит в свое русло . На пахоте , на целинной земле в лунках остается рыбешка . Девчата увлеклись ее сбором .
    В зимних пальто и в валенках с калошами было тяжело идти по пахоте, но они упорно переходили от лунки к лунке. Радовались каждой маленькой рыбешке. В основном были блестящие красивые уклейки, попадались еще какие-то рыбешки. Закончились огороды, пошли и пошли не по тропинке. а снова огородами. У одной засосало валенок. Никак не могла вытащить ноги. Полные валенки воды с грязью. Начала кричать:
    - Помоги и-и-ите! Ма-а-а-ама! Я застря-а-а-ала!
    - Тихо! Не ори! А то домой загонят, влетит.
    - Но я вылезти не могу! Ноги не вытаскиваются.
Недалеко электрики чинили провода электрические. Один подошел на крик:
    - Вы что, застряли?
    - Ага. Ноги не вылазят.
    - А что вы здесь делаете одни?
    - Рыбу ловили.
    - Ну, давай помогу, рыбачка.
Взял ее под мышку, вытащил валенки. Галоши остались в земле, вытащил и их. Так и понес ее в сторону домов. Вися у дяденьки под мышкой, с босыми ногами-показывала дорогу домой. Улов не забыла взять с собой.
     Позвонил в калитку:
    - Мамаша! Это ваша рыбачка? Выйдите, заберите ее!
    - Кто там? Что случилось? Какая рыбачка?
    - Дочка Ваша?
    - О-о-о! Что случилось? Да где ж Вы ее выловили?
    - Возле реки. Засосало на огороде. Вторая убежала, даже дорогу не показала.
     На улицу не выпускали два дня. Подружка гуляла, звала. Но рыбачку не выпускали. Зато Мурка была довольна. Она ела рыбку целых три дня!