Посмотреть вглубь

Маргарита Школьниксон-Смишко
Нас учили посвещать всю свою жизнь погоне за мыслями и проекциями. Даже когда говорится о духе, всё сводится к мыслям и эмоциям. Когда наши учёные исследуют то, что они считают духом, в их внимание попадают лишь их проекции. Никто не видит дух - основу всякого развития. И, как сказал уже Падмасамбхава, это несёт за собой трагические последствия:

Хотя то, что называют "духом" в принципе уважается и обсуждается,
однако он не понят, или неправильно понят, или односторонне понят.
И потому что он не корректно понят, так каков он есть на самом деле,
возникает бесчисленно много философских идей и утверждений.
Более того - т.к. обычные люди его не понимают,
они не могут познать своей собственной природы
и беспрестанно блуждают по шести областям существования
и по трём мирам, всё вновь и вновь переживая страдания.
Не понимать собственный дух, поэтому трагическая ошибка.

Как мы можем справиться с этой ситуацией? Очень просто. Наш дух может находиться в двух состояниях: он может смотреть наружу или внутрь. Посмотрим сейчас внутрь. Разница, которую это маленькое изменение в ориентации может вызвать, огромна. Это изменение направления м.б. в состоянии предотвратить мировые катастрофы. Если очень многие люди познают природу своего духа, им станет понятна красота мира, в котором они живут, и они станут мужественны и выступят в его защиту. Все учения и упражнения буддизма направлены на этот единственный пункт: посмореть на природу духа и тем самым преодолеть страх перед смертью и открыть для себя правду жизни.
Посмотреть вглубь, потребует от нас большой чуткости и мужества - не менее чем полное изменение в нашем общем представлении о жизни и нашем понимании духа. Мы так жаждем, смотреть наружу, что почти полностью потеряли контакт с внутренним миром. Мы боимся смотреть внутрь, потому что общество не даёт нам никаких знаний о том, что мы можем там увидеть. Мы даже можем полагать, что такое поведение опасно для психического здоровья. Этот страх - последний и успешно действующий трюк эго, держать нас подальше от нашей истинной природы.
Мы до отказа заполняем нашу жизнь суетой, чтобы исключить малейший риск, посмотреть на себя. Одно представление о медитации, может человека напугать. Такой термин как "пустота" вызывает чувство, как-будто нас катапультой выбрасывают из космического корабля, и мы должны вечно витать в холодном тёмном вакууме. Ничто не м.б. так далеко удалено от правды! На мир, который посвещает себя рассеянности, молчание и тишина действуют угрожающе. Мы защищаемся от них шумом и всякими занятиями. Посмотреть на природу своего духа - это последнее, на что мы можем отважиться.
Порой я думаю, мы, из-за страха открыть для себя другую действительность, чем та, к которой мы привыкли,  вообще не желаем узнать, кто мы есть на самом деле. Что станет тогда с нашей теперешней жизнью? Как будут на это реагировать наши друзья и коллеги? Что мы тогда должны будем делать с нашим новым знанием? Знание ведёт к ответсвенности. Некоторые узники предпочитают и при открытой двери, не покидать своей камеры.