Проказник

Нечаева Алла
1.   Есть такой город, где живут одни собаки и кошки. Их дома стоят рядом и никто не ругается, живут дружно. Там никто никого не кусает, а наоборот-помогают друг другу во всем. И вот, в одной кошачьей семье родились маленькие пушистые, ласковые котятки. Шесть девочек и один мальчик. С первого дня он отличился. Мама отошла на кухню приготовить кушать, пока детки спят, папа был на работе. Маленький мальчик почувствовал вкусный запах. В его животике стали происходить странные движения, во рту появилось много слюны, ушки встали торчком, хвостик завилял, а лапки двинулись в сторону запаха. Нетвердой, неуклюжей походкой делал свои первые в жизни шажки. Преодолев несколько сантиметров прилег отдохнуть. Во сне продолжал передвигать лапками, от этого переворачивался с бочка на бочок и закатился под кроватку продолжая спать.
   Мама управилась на кухне  подошла к детишкам, которые начали просыпаться. Одного не досчиталась и начала звать:
   - Кис, кис! Ты где спрятался? Иди скорее ко мне. Сейчас кушать будем.
Малыш прекрасно слышал сквозь сон, но никак не мог проснуться. Ему казалось, что отвечает маме :"Я здесь! Я иду!". Чудилось будто передвигает лапками и идет. Но все это было лишь  во сне. Сестрички поели и снова уснули. Наш герой продолжал спать, силенок не хватало даже мяукнуть вслух. В животике кишка кишке кукиш показывала. Губки чмокали, пытаясь найти соску. Мама начала волноваться, стала искать и едва не наступила на хвостик , что чуть-чуть был виден из под кроватки. Вытащила и сонного покормила из бутылочки , через соску.
   - У-у-у, проказник! Остался бы голодным. Поцеловала, положила в мягкую кроватку, укрыла одеяльцем.

2.   Шло время. Детки росли и понемножку проказничали. То вареньем вымажутся, то тайно объедятся конфетами, то разобьют что-то играючи. Котятки-девочки росли, шалости прекращались. Ведь они стали понимать:"что можно, а что нельзя делать"? Только малыш, братик продолжал шкодить. Родители за его шаловливый, непоседливый, слишком активный нрав назвали "Проказник Артемка".
   Он один изо всех детей любил шумные игры. Сестрички катали мячик, прыгали со скакалочкой, играли в куклы. А он обожал громкие звуки. Самое любимое место в доме-это кухня. Там кастрюли. В самом раннем возрасте, путешествуя по квартире залез в стол. Там стояли две кастрюли одна на другой. Малыш зацепил их и они упали с грохотом. С тех пор садился посреди кухни, вокруг кастрюли и крышками стучал по ним. Грохот слышен даже на улицу. Постоянно искал новые звуки, поэтому стучал по мебели, по игрушкам, по всему что попадалось на пути. На детской площадке все затыкали уши: кричал, бегал, стучал, громко говорил. Он был один во всем городе такой шумный и активный.
   Время летело быстро.Пришла пора идти в школу. Начался учебный год и все детишки со всего города шли на занятия. Проказник тоже был первоклассником и гордо шествовал с ранцем за спиной. В одной лапе-букет цветов, а в другой-палка. Шел и стучал по железной ограде вокруг школы. Ему не очень то там понравилось. Ведь нужно вести себя прилежно, не бегать, не проказничать. На уроках читать, писать, учить уроки. А вот стучать и играть-нельзя. Первый, второй урок еще мог вести себя хорошо,а на остальных-начинал забывать,что он на уроке, а не на детской площадке. Целый месяц каждое утро шел в школу.
   - Писать крючочки,палочки,запоминать буквы.
   - Надоело!
Стал прогуливать. Утром, вместе с сестренками выходил в школу, но по дороге-сворачивал в парк, к реке или просто бродил. Везде интересно. Путешествовать по новым местам ему очень понравилось. Каждый уголок, новая улица, площадка  чем то  интересно и таинственно. Каждое новое здание таило свои секреты  особенно магазины.
   В очередной раз прогуливая уроки попал под сильный ливень. Забежал в первую попавшуюся открытую дверь. Это оказался магазин одежды. Артемка был испуган и удивлен одновременно. Вокруг стояли коты и кошечки, собаки и собачечки. Все одеты в обалденную одежду. Первое изумление немного прошло. Осмотрелся. Одна молоденькая кошечка стояла посреди зала. Она была великолепна, восхитительна до умопомрачения. Подошел поближе и заикаясь от трепетного волнения произнес:
   - З-здравствуйте. Меня зовут Артемка. А, а Вас?
Девушка даже не повела бровью. Малыш думал, что она не расслышала и повторил. И снова-тишина. Здесь подошла продавщица и спросила:
   - Понравилась?
   - Аг-га.
   - Не отвечает?
   - Не-ет.
   - А ты дотронься до нее. Она же не живая. Это кукла-манекен.
Артемка с открытым ртом, трясущимися руками дотронулся  пощупал, потом начал постепенно успокаиваться. Наконец-то до конца осознал и поверил, что это манекен. Осмотрелся и увидел ряды мужской и женской одежды. Вокруг, в центре зала-зеркала. Примерочные кабинки тоже все в зеркалах. Света полно.
   - А что это?
   - Это магазин. Здесь мы продаем модную, красивую, удобную одежду. Есть для мужчин, для женщин и для детей. А вот отдел для таких как ты, для мальчиков.
   - Ух ты - ы!
   - А одеть можно?
   - Малыш, ты впервые в таком магазине?
   - Да.
   - Здесь примеряют вещи, а потом - покупают. У тебя денежки есть?
   - Нет.
Артемка заплакал.
   - Я очень хочу померить. Можно?
Ему разрешили. И с этих пор он стал пробираться в магазины с одеждой и в примерочной устраивать показ мод .Продавцы заприметили его и перестали пускать .

3.   С начала учебного года прошла целая четверть, началась вторая. Он увлекся путешествиями по городу. Как - то проснулся в прекрасном настроении. Солнышко  ласково светило. Мама накормила оладушками со сметаной и проводила нас в школу. Напротив ворот парка наш герой завернул туда. Его  привлек какой-то блеск в кустах. Оказалось, такие же прогульщики пускали зеркальных солнечных зайчиков. Потом начали играть в салочки, в прятки. Антошке надоело играть и  убежал из парка. Но  в спешке выбежал в противоположный выход. Здесь  еще ни разу не был. Проходя мимо одного красивого домика невольно остановился. Ставни резные, ярко разукрашены, вокруг красивые цветы, а на крыше-флюгер в форме песика. Носик учуял струящийся аромат. Животик заурчал, рот наполнился голодной слюной. Крадучись пробрался к открытому окошку. Ни  вокруг, ни внутри никого не заметил. На подоконнике, за  шторкой стоял пирог. Он-то и распространял вкуснейший  завораживающий запах. Дотронувшись обжегся и невольно замяукал:
   - А - у - а , мя - у - ау !
Здесь же  из окошка показалась большая мохнатая голова дядюшки Пса Бориса.
   - Это что за крик под моим окном? Малыш, что случилось?
   - Я обжегся.
   - Обо что?
   - О пирог.
   - Так ты воришка? За моим пирогом охотишься? Не стыдно?
   - Простите. Я больше не буду. Просто очень уж кушать хочется, а из окна так вкусно пахнет.
   - Раз ты честно признался, то заходи в гости. Так и быть, угощу своими пирогами с яблоками.
Артемка быстро перепрыгнул через окошко и сразу сел к столу.
   - Мог бы и в дверь войти. Иди лапки помой.
Быстро забежал в ванну, намочил лапки и снова сел за стол. Глотая слюни смотрел жадными, голодными глазенками на ароматную выпечку.
   - Что? Так кушать хочется?
   - Ага!
   - Ну, тогда ешь, угощайся. Вот тебе еще  чашка  сладкого чая .
Малыш съел все очень быстро. Ведь в парке пробегал и завтрак в школе и обед.
   - Смотри, больше не воруй. Лучше попроси и тебе дадут что хочешь.
   - Хорошо. Я больше так не буду.
Поблагодарил за угощение и пошел  домой. Солнышко  светило во всю. Пели птички. Жители города улыбались." Жизнь прекрасна!" - подумал он и побежал быстрее домой, ведь уроки давно закончились.

4.   Несколько дней прилежный ученик посещал школу, даже выполнял домашнее задание. Но желание путешествовать то и дело заставляло сворачивать в сторону от школы . На этот раз забрел на берег пруда и стал смотреть как взрослые ловят рыбу. Рыбаки стояли на берегу и внимательно смотрели на замершие поплавки . Здесь царила тишина. Немного посидел и пошел бродить по городу . Все жители  знали друг друга. Проказник не заметил как оказался возле дядюшки Пса Василия. Тот работал на большом заводе - поваром . У него прекрасно получалась выпечка. Дядюшка слыл самым жадным псом в городе. Артемку, как всегда, привлек аромат пирога с рыбой. Проказник подошел к окошку и вдыхая аромат, спросил:
   - Ау! Есть кто дома?
В ответ - тишина. Ветерок колыхнул шторки и они спрятали пирог. Артемка посмотрел по сторонам. Голодный желудок заставил протянуть лапу за соблазном. Дикая боль пронзила все тело.
   - А - мя - я - я - у - у ... ! Моя лапа - а - а...
Дядюшка Пес тоже подкрался к окошку, но с другой стороны, из дома. Когда ветерком колыхнуло шторки, он быстро отодвинул пирог в сторону, а на его место положил мышеловку. Лапа угодила в капкан. Пес Василий довольный своей злой шуткой показался в окне и покатываясь со смеху спросил:
   - Ну вот! Воришка проучен! Надеюсь, больше этого не повторится!?
Артемка сидел на газоне, на лапке висела мышеловка. Слезы текли ручьем, освободиться никак не получалось.


5.   Через несколько дней лапка зажила, страсть к путешествию снова овладела им. Бродил, бродил и очутился в дальней части города, вернее - на окраине. Снова подвело обоняние. Страсть к выпечке, к сладостям была сильнее его. Гуляя, как всегда проголодался, а его нос учуял аромат свежей выпечки. Но невольно вспомнился дядюшка Пес Василий. В своих фантазиях не раз мстил за мышеловку. Запах шел из окна, из его окна. Малыш пробрался поближе и долго сидел в кустах, наблюдал за дверью. Запах пирожков сводил с ума, голод становился сильнее. В его голове родилось решение:
   - Выманю злого Василия из дома, а сам съем все пирожки! Мя - яу!
Подошел к телефонной  будке и позвонил:
   - Аллё! Дядюшка Василий?
   - Да. Это я. Кто звонит?
   - Это с завода. Срочно приезжайте сюда!
И повесил трубку. Дядюшка ничего не понял, но быстро собрался и пошел к остановке. По дороге шел и думал, что голос какой - то знакомый. Остановился, оглянулся. В кустах кто - то промелькнул. Дядюшка завернул за угол дома и крадучись пробрался в дом, через забытое открытое окно. С другой стороны дома Артемка пробрался к другому окну, с пирожками. Пёс Василий предвкушал свое мерзкое дело, потирая лапы от удовольствия пробрался к окну. Отодвинул блюдо с пирожками горячими, подставил - с холодными. Малыш, думая, что дома никого нет - вытащил все блюдо. Сидя на травке с наслаждением откусил пирожок.
   - А - а - а  мя - я - яу - у - яу!
Раздалось на всю округу . Пирожок целый, а три сломанных зуба выпали изо рта. Угощение было твердое, как камень, но выглядело как настоящее. Котенок сидел и плакал. Ему было очень больно.
   Дядюшка Вася был обижен на всех. Из - за его плохого характера от него ушла жена с детьми. Те выросли, но отца не навещали. На работе его боялись. Когда услышал о шалунишке Артемке, которого все любили и прощали проказы, затаил злобу. Знали о его большой любви к выпечке . Малыш был очень добрым. Всегда помогал: кому сумку поднесет, кому за молоком сбегает, кому газон подстрижет, кому клумбы польет. Особенно помогал одиноким и старым. Однажды встретил старичка, хотел помочь донести сумку, за что получил по шее и был оттаскан за уши. Пес, вероятно, принял ео за воришку.
   Дядюшка Василий вышел из дома с пирожком, кусал и проглатывал его. У малыша в животе была революция от голода . Пес с диким хохотом спросил:
   - Как, вкусный мой пирожок? Он из цемента сделан специально для таких как ты. Я ненавижу детей.

6.   Артемка встал и пошел. В след ему Пес  бросил каменный пирожок. Промахнулся, но прямиком попал по голове проходившему псу Бандиту, который очень любил детей. По характеру и поведению в детстве был очень похож на Артемку. Или Артемка на него!?
Увидя плачущего малыша, кровь на губе - сразу все понял. В мгновение ока перепрыгнул через кусты, в два прыжка добрался до обидчика и задал ему хорошую трепку. Потом привязал толстой веревкой к дереву.
   - Малыш! Постереги его и не развязывай. Я сейчас вернусь.
Быстро сбегал к своей бабушке и попросил:
   - Бабулечка! Очень нужно проучить одного взорвавшегося обидчика слабых, особенно детишек.
Рассказал о малыше. А они очень любили детей. Бабушка обожала единственного внука, а он - Бабулю. Так - же помогал всем старичкам в округе.
   - Поняла. Сбегай на рынок и купи полкило жгучего перца, а я пока тесто замешу. Мы его накажем его - же способом.
   Через пару часов Бандит вернулся с ароматным пирогом.
   - М - м - м - м! Вкуснотищ - ща - а. Дай попробовать.
Малыш протянул лапы к угощению.
   - Это не для тебя. Для дядюшки Василия, а для нас у моей Бабули дома.
   - А этого хоть кусочек? А?
   - Нет. Он весь для него. Угощайся! Ты же любишь пироги.
   - Не буду.
   - Ешь!
Стал насильно кормить. Заставил съесть весь пирог. Тот давился, но съел все. Только после этого Бандит его развязал.
   - Теперь, пошли и мы попьем чайку.
   - А-а-а ! Я горю!
Бегал и кричал пес. На газоне лежал поливочный шланг. Быстро включил и начал пить.
   - Злодеи! За что?
   - В следующий раз не будешь обижать слабых.
Бандит и Малыш пошли в гости к Бабушке, где их ждало обалденное угощение.
   С тех пор Артемку больше никто не обижал. Наоборот, угощали. Ведь он ни разу никому ничего плохого не сделал, а только помогал кто в этом нуждался. С этого дня жители города рассмотрели его лучше и полюбили. Все звали на пирожки с чаем, а Пес Василий понял:
   - Злым быть плохо, а добрым - прекрасно!


7.   Время идет. Сестренки стали серьезными и красивыми. Артемка тоже подрос, но любовь к приключениям и проказам не прошли. То и дело попадал в каверзные ситуации.
   Новый приятель пригласил на рыбалку. Его звали прикольно - Фомка. Рано утром пришли на речку, закинули удочки и стали ждать. Над водой стоял густой туман. Поплавки еле видно. Солнечные лучики пробивались сквозь пелену. От водной глади поднимался пар,а туман постепенно рассеивался. Просыпались птички. То и дело тишину нарушал стук дятла или короткое пение какой то пташки. Вся трава, вернее каждая травинка стояла украшенная жемчужными росинками. Пришло время пробуждения лягушат. Их кваканье пронзало раннее утро. Прохладная роса приятно холодила и в то же время обжигала лапы. У Фомки начался клев. То и дело вытаскивал рыбешки, правда мелкие. Гордо смотрел на Артемку, у которого даже не клевало. Малышу стало обидно и он решил подшутить над новым приятелем.
   - Посмотри за моей удочкой, я отойду на минутку.
   - Хорошо. Только давай быстрее. А то у меня то и дело клюет.
Малыш пустился со всех ног в магазин. Благо, водоем был не так уж и далеко. Купил крупную замороженную рыбину и побежал обратно. Прячась за высокие заросли осоки нырнул под воду, нацепил на крючёк свою покупку и обратно. Отряхнул капельки воды, оделся и тихо подошел.
   - Смотри! У тебя клюет
   - Не-е-а.
   - Клюет! Я видел! Тащи!
Тот потянул и ахнул. На крючке висела большая рыбина. От радости закричал и запрыгал.
   - Ура! Смотри какую огромную поймал!
Артем сидел и ухмылялся. На крик подошли другие рыбаки и покатились со смеху. Только после этого счастливый рыбачек рассмотрел улов и замолчал. Посмотрел по сторонам ища шутника, но того и след простыл.


8.   В очередной раз прогуливая уроки попал под сильный ливень. Забежал в первую попавшуюся открытую дверь. Это оказался магазин одежды. Влетел и остановился посреди зала. Удивление и испуг ощутил одновременно. Вокруг стояли коты и кошечки, собаки и собачечки. Все одеты в обалденную одежду. Первое изумление немного прошло. Осмотрелся. Особенно одна молодая кошечка была восхитительна. Подошел поближе и заикаясь от трепетного волнения произнес:
   - З - здравствуйте. Меня зовут Артемка. А Вас?
Она даже не шелохнулась. Малыш думал, что она не расслышала и повторил. И снова - тишина. Здесь подошла продавщица и спросила:
   - Понравилась?
   - Ага.
   - Не отвечает?
   - Нет.
   - А ты дотронься до нее. Она же не живая. Это кукла - манекен.
Артемка с открытым ртом, трясущимися руками дотронулся, пощупал, потом начал постепенно успокаиваться. Наконец - то до конца осознал и поверил, что это кукла. Осмотрелся и увидел ряды с мужской и женской одеждой. Везде зеркала. Света полно.
   - А что это?
   - Это магазин. Здесь мы продаем модную, красивую одежду.
   - А померить можно?
   - Малыш, ты впервые в таком магазине и не знаешь, что нужно мерить и покупать товар? У тебя денежки есть?
   - Нет.
Артемка заплакал.
   - Я очень хочу померить.
Ему разрешили. И с  этих пор стал часто пробираться сюда и в примерочной устраивать показ мод. Продавщицы заприметили это и перестали пускать.


9.   Прошли годы. Малыш превратился в прекрасного юношу-кота. В начальных классах учился кое-как, а вот после дефиле  решил закончить школу на отлично и выучиться на портного.
   Пролетели еще несколько месяцев, Артемка превратился в модного модельера. Одежду, которую он шил носил весь городок и во многих соседних. Она была дешевой, красивой и самое главное-удобной. Для работы, для школьников, для прогулок, праздничная, ... Больше всего нравилось наряжать пенсионеров и детей. Все в городе с ним здоровались и желали успехов. Когда его изделия участвовали в конкурсе - все жители желали удачи и болели всей душой, чтоб первое место было его. Так всегда и получалось. К ним стали приезжать экскурсии. Мэрия построила дом моды и несколько гостинниц для туристов.
   Все жители были добры и жизнерадостны. Город зажил намного лучше. На центральной площади поставили памятник:
   Артемка в модном костюме, в шляпе и с тросточкой, а рядом вешалки с одеждой.