Протест

Евгений Гросу
   Однажды, выезжая из города в посёлок, на дачу, пенсионер, Старков Юрий Петрович, находясь на железнодорожном вокзале, у входа в вагон, плечом в плечо, столкнулся с пожилым мужчиной, худосочного телосложения.Последний ,  оживленно жестикулируя, пытался что-то настойчиво объяснить, молодой , симпатичной проводнице, проверяющей наличие билетов, у входящих в вагон.При этом, она раздражённо отмахивалась от назойливого оратора, периодически пронзая его сердитыми молниями взгляда.Народу было немного, оживление улеглось и пассажиры постепенно заняли свои места в купейном вагоне.Каково же было удивление Юрия Петровича, когда усаживаясь на свое место, напротив у окна, он обнаружил неугомонного "оратора", смотрящего на него двумя выпуклыми "перископами" (по другому Юрий Петрович и не смог бы описать глаза этого странного, разговорчивого господина).Усевшись на свое место и отвернув голову в сторону окна, Юрий Петрович этим движением дал понять попутчику то, что не собирается вступать с ним ни в какие контакты...Но не тут-то было.Не дав Юрию Петровичу ни секунды на раздумие, "оратор " молниеносно, протягивая руку для приветствия, представился: "Очень приятно познакомиться, меня зовут Егор Иванович Стебковский.Доктор философии.Преподаю на кафедре столичного университета.Не заказать ли нам у проводницы чайку?" Юрий Петрович вначале даже опешил и нерешительно, протягивая пятерню нахрапистому попутчику, произнес: "Да,да.Очень даже своевременное предложение!Не мешало бы согреться. И с улыбкой, оттопырив большой палец в сторону окна, выпалил: "Погода так и шепчет..!" Тем временем начал моросить мелкий дождь.Надо было признать, что такому собеседнику Юрий Петрович не смог отказать в расположении на данный момент, несмотря на увеличивающееся внутреннее сопротивление.Оратор, явно, застал его врасплох.

  "Ну и над какой темой вы сейчас трудитесь, любезный Егор Иванович?", в свою очередь пошел в атаку Юрий Петрович.Время было вечернее.До станции назначения путешесвовать  обоим надлежало не менее трех часов.Вопрос, заданный Юрием Петровичем, попал прямо скажем в "самое яблочко".Тем более, что в купе кроме них никого больше не было.Егор Иванович, обрадовавшись присутствию такого благодушного слушателя и не вдаваясь в   излишние подробности, тоном, никоим образом не допускающим возражений, сразу же застрочил: "Тема, дорогой мой, грандиознейшая!" При этом перископы "оратора"оживленно вращались, как у рака, попавшего на крючок незадачливого рыболова и одновременно поблескивали, словно мигалка скорой помощи."К примеру, - продолжал размахивать руками Егор Иванович, - что в мире знают о таком понятии, как протест?Сейчас я вам вкратце попытаюсь обрисовать, с чем это понятие связано и как его подают научные всезнайки к "столу", так сказать, нашего восприятия". Многозначительно помолчав, Стебковский отхлебнул немного чая из стакана и понижая интонацию голоса, уже более степенно, продолжил свою речь.

   "Ребенок, встречаясь с препятствием, на пути к цели, достигая  свое желание, каприз, что делает?", - и не дожидаясь ответа, Егор Иванович договорил мысль: "Правильно думаете - протестует! Либо добивается реализации своего желания, либо -протестует.Ребенок - начиная с момента своего рождения.А зародыш в утробе матери как же?Протест молчания выражается в чисто физиологической реакции зарождающейся клетки и органов, систем и так далее.Затем, формирующийся человек ,личность, протестует до самой смерти. Протест при этом принимает самые разноликие формы - сущность, стержень всегда один.Вы спросите о том, почему выражение обыкновенной реакции я называю так высокопарно - протестом? Отвечу: "Насилие порождает насилие.Если обобщить, то весь процесс жизни состоит из: 1)состояния покоя (временного) 2)изменения 3)противостояния изменению.Всегда существует хоть и малое, изначально ничтожное, но - препятствие.Весы аптечные (либо эталонные), как бы они не были сбалансированными,тем не менее в их системе уклон в ту или иную сторону будет происходить.Для зрения человека - незаметно, но - движение есть.Так и у человека - два основных варианта развития событий: положительный и отрицательный.Третий - комбинированный и он же является условием движения.Человек, если даже и лежит, прикованный к постели, движение присутствует - малое, но существует.Труп и тот в движении - разлагается, гниет.Всюду и всегда присутствует процесс движения.И все-таки, вы хотите настоять на вопросе о том, почему же так громко назвали обыкновенное явление - протестом и подняли на такой уровень, придавая ему такое значение. Отвечаю.Вначале - состояние покоя(на самом деле его нет). Затем - изменение и движение (борьба).Блик протеста перерастает в луч, луч -в иглы, иглы - в стрелы, стрелы - в молнии, молнии - в бури, смерчи, взрывы протеста и тому подобные явления. Кажущаяся остановка - это процесс.А процесс-это движение.С меньшей скоростью, но движение.К примеру, дом стоит статично, но присутствуют колебания.Что-то в нем разрушается, с очень медленной скоростью, что-то - с более быстрой.Несмотря на мощный фундамент и металлические пояса, существуют колебания ,невидимые глазу.Протесту цели, определяющемуся в постройке прочного фундамента, противодействует движение грунта и подземных вод - протест окружающей среды.Всё стремится к движению.Это и есть гармония.Разница - в скоростях этих процессов.Но кто и как это воспринимает.Если,грубо обобщая, перейти к ощущению и восприятию человеком этих процессов, то естественным будет стремление к более правильному восприятию этих, часто болезненных, дискомфортных, во многом, "динамик"  жизни.Существует много учебников и методик на эту тему, но процент страдающих людей не уменьшается.Это уже судьба (карма) людей данной эпохи.Протесты огромного количества людей превращаются в бунты, революции , войны.Протест земли и природы - в катаклизмы.Дети протестуют против замечаний и контроля родителей.Родители, по-своему, выражают протест на реакцию детей.Если идеализировать, то, в итоге, всё, всегда будет выглядеть не идеально (упрощая - "всё не так как надо" или по-другому - "всё не слава Богу"). Но это уже точно - кощунство.И как следствие - жизнь в "тихом отчаянии". Жизнь большинства - выживание в буквальном смысле.Такой образ жизни ещё называют существованием.Единицы творят, претерпевая глупость рядом находящихся потребителей и паразитов, а также лень мечтательных романтиков.И только единицы из единиц могут ощутить, в редкие моменты, настоящее, всепоглощающее счастье.Кто не возжелает вышеописанное осознавать, не будет прилагать усилий, не видит цель, не планирует движения, не двигается, тот будет жить жизнью "тихого отчаяния", под огромным давлением внешнего мира.В таком противоборстве ,из-за неравенства сил, мир может его раздавить, как стопа человека давит букашку, незаметно для человеческого глаза, ползающую в траве.Неудовлетворенность своей судьбой толкает человека во все тяжкие...В жизни человека, полной разочарований, крайностей, проявляется протест в разрушительной форме. А необходимо, чтоб - в созидательной.Но если протест загоняется вовнутрь - появляется тихое отчаяние, которое впоследствии перерастает в безысходность... Продолжительный стресс превращается в дистресс, дистресс - в болезни, последние постепенно становятся хроническими...Нет протеста - нет и жизни.

    Закончив последнюю фразу, Стебковский расслабился и устало откинулся к стенке купе, пытаясь перевести дыхание...Его "перископы" при этом победно уставились на Юрия Петровича.

    Юрий Петрович, тем временем, успешно разыгрывал роль внимательного, благодарного и даже очень заинтересованного, слушателя.А на самом деле, мысли его были следующими: "Эка заливает!Вот уж прорвало!Всё вышесказанное всего лишь мешанина, не во всем и не всегда стыкующихся между собой понятий.Насчёт научности определений возникают различного рода сомнения.Тоже мне доктор.Индюк с огромным самомнением!Доморощенный философ!Наверное у этого болтуна - сумеречное состояние души, осложненное маниакально - депрессивным психозом.Он же броуновское движение объясняет со своей дурацкой философской колокольни ! Может он и не философ, а просто псих - дилетант?

    С этими мыслями Юрий Петрович закрыл глаза и под убаюкивающий перестук вагонных колес о стыки рельс, расслабляясь, неожиданно для себя, задремал...