Размышления о нравственности ч. 33

Александр Зузлов
Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые сами не живут и другим жить не дают. Женщины большей частью принадлежат к третьему разряду. 

И. Тургенев



Нельзя служить своему народу, будучи несправедливым по отношению к другому народу. Разве эгоизм государства не такой же порок, как эгоизм отдельного человека? Разве справедливость перестает быть добродетелью, если ее применить к другому народу? 

Л. Берне



Эгоизм записывает чернилами сделанное ему зло и карандашом - сделанное ему добро. 

С. Сегюр



Единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса.

 О. Бисмарк



Эгоизм - отвратительный порок, которого никто не лишен и которого никто не желает простить другому.

 Г. Бичер



С того самого дня, когда человек впервые произносит "я", он везде, где нужно, выдвигает возлюбленного себя и эгоизм его неудержимо стремится вперед.

 И. Кант



Прошедшее для эгоиста - пустота, настоящее - пустыня, будущее - ничто.

 С. Сегюр



Эгоизм - это вата, заложенная в уши, чтобы не слышать людского стона.

 Г. Сенкевич



Эгоист подобен давно сидящему в колодце.

 К. Прутков



В минуту смерти эгоизм претерпевает полное крушение. Отсюда страх смерти. Смерть поэтому есть некое поучение эгоизму, произносимое природою вещей.

 А. Шопенгауэр



Эгоист сходен с эскимосом: пребывая в вечном холоде одиночества, он всю жизнь ходит в оленьей шкуре своего себялюбия и умирает, так и не узнав силы солнечных лучей любви.

 В. Крачковский



Все, что окружает эгоиста, представляется ему лишь рамкой для его портрета.

 Ж. Пети-Сан




Наглость — это способ действия, то есть напор без моральных и законных на то оснований.

 С. Довлатов



Наглость — не что иное, как ложный признак величия.

 Сенека



Нет прохода, и давно,
В мире от нахалов.
Мразь и серость пьет вино
Из чужих бокалов.

 В. Высоцкий



Нахальство — это та же наглость плюс отсутствие стыда.

 С. Довлатов



Нахальство — это недоносок дерзости.

 А. Ривароль



Бесстыдство — последняя ступень порока.

 П. Буаст



Только благодаря бесстыдству преуспевает жизнь, полная хитрости и уловок, которую ведут ничтожные люди в больших городах.

Ч.Левер