Огоньки

Людмила Ойкина
(сказка для детей).
Дети, вы все видели огоньки. Какие они? Я уверена, что кто – то из вас скажет, что они красные.
  Кто – то  воскликнет, что цветные, а кто – то   - горячие!  Огоньки, действительно, разные.  А родились они давно, даже примерно,  сколько тысяч лет тому назад, никто не знает.

Когда – то  давним  – давно, когда еще наши предки – первобытные люди, занимались охотой и рыболовством, случилась в природе гроза. От сильной молнии загорелся лес, и люди от страха, в панике, убежали прочь. Когда пожар стих, пришли они опять на то место, где был лес, и увидели, что его больше нет, а вместо него тлеют только угольки, над которыми вьются яркие разноцветные огоньки. Взял старейшина уголек в руки – жжет, подержал руку над ним - тепло, бросил палку в огонь – горит. Приказал  взять угольки к себе домой ( а жили наши предки  тогда в большой, большой пещере). Набросали в угольки палок, сухой травы и костер разгорелся.  Тепло стало в пещере! Рады люди огонькам!
 
Потом они научились над огоньками греть воду,  варить и жарить мясо.  Подружились люди с огоньками. Усталые придут с охоты, а огоньки, знай себе, светят, согревают их, кормят. Теперь и холод, и голод людям не страшен! Человек огонь кормит, огонь людей кормит.

Однажды на охотников напала стая голодных волков. Совсем было погибли люди, кинулись бежать в пещеру, волки – за ними. Женщины уже ждали охотников, развели огонь посильнее. Помчались волки за людьми в пещеру, а огонь обжег им лапы, завыли они от боли и бросились назад, только огоньки сверкали  в глазах.  Да так и остались там! Вот почему так светятся волчьи глаза ночью.  Это огоньки предупреждают охотников об опасности.

Случалось возвращаться домой  охотникам ночью. Темно, страшно! Кругом дикие звери рыщут! Вот и задумались огоньки, как же помочь своим новым друзьям?  Думали, думали и придумали. Поднялись самые яркие из них высоко в небо  и   превратились в звезды. Светло людям теперь и ночью!

Много столетий  прошло с тех пор, как огоньки стали друзьями людей.
Когда нам холодно, мы топим печь, и  огоньки согревают нас. Наступает вечер,  мы зажигаем электрические лампочки, и огоньки светят нам. А когда у нас радость, и огоньки вместе с нами радуются. Недаром про счастливого человека говорят, что у него глаза светятся.

А  если случайно заблудится ночью вдруг человек, то невольно ищет глазами огоньки.  И огоньки помогают ему.
Многое может огонь – друг человека!